タルトの認識を改めた。 : パティスリー・キュイール

この口コミは、やつはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

タルトの認識を改めた。

メモ
新年は1月5日から営業
先着20名のお菓子福袋と新年のお菓子(ガレット・デ・ロア?)の販売あり。
だそうです。

弾丸島根カメラ忘れの旅 その5

メルシーからこちらへ。15時過ぎに来店。

口コミを拝見していて店舗横に駐車場が有るのは認識していましたが、
結局、京店商店街のコインパーキングへ停める事に(泣)
R9方面や県庁側からだと店舗前の道への右折は難しいので、川を越えてカラコロ工房側から橋を渡りました。
問題はそのまま突き当りまで直進してしまったこと。橋を渡ってすぐ、川沿いの道を右折すればよかった。
駐車場から店へも場所が良くわからず、自転車でお買いもの中の近所のおばさまに訊きました…
親切に教えていただいた。松江いいとこ。

店舗へ。事前のイメージに比べると意外と小さく感じた。間口は2間ほど。
接客は女性二人。20代と30〜40代のきちんと化粧をしたこざっぱりした方。
冷ケースの上にヴィエノワズリーが置いてありますが、あまり種類は無いようでした。
時間帯によるのかもしれません。

購入したもの
・いちじくのタルト
・マドレーヌ

いちじくのタルト 420円
写真を撮るのを忘れてしまいました…。
HO SO I YO! フルーツタルト業界(?)ってこういうもんなのでしょうか。静岡発祥の某タルト店もこんなかんじだし。
・台
アーモンドの風味。クリームと面した上部はしっとり。側面はざくざくとした食感で軽快。フォークも入り易い。
黒い粒が沢山見える。バター感が良くてガレットみたいな感じ。
・カスタード
さっぱりしているのに旨みが有る。量はそんなに多くないけど台とフルーツを上手く繋いでいる。
・いちじく
新鮮なものを使用しており、独特の風味が濃い。
普通に買っても水っぽいものに当たる事が有るので、よく選ばれていると感じた。
一番上にカシス?とグースベリーがちょぼちょぼと載せてある。酸味がアクセントに。

マドレーヌ 180円
原材料
卵、砂糖、小麦粉、バター、アーモンド
パッケージには品質表示シールは有るが、「焼菓子」とのみ書かれており種類の表示は無い。
原材料と賞味期限表記有り。ガス袋にエージレス入り。
小ぶりの貝型。焼きが濃く、コブ有り。

アーモンドがかなり効いており、食感も結構ぼそっとした感じ。
焼きが深め、且つエージレスも入っているので、賞味期限内でも乾いた感じになりそう。
お遣い物で人気なので、以前他の味も何回か頂いて食べた事が有るのだけど
やっぱりぱさついた感じが気になっていたことを思い出した。
飲み物と頂くといいのかな。
甘み抑えめ、アーモンドの旨みが深くて、あとくちも爽快。数いけそう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(まとめ)
ポーション小さめでお値段高いので、これで普通レベルの味だったら確実に納得できないところ。
そもそも、タルトはあんまり好きではなく 「どうせフルーツ切って載せてるだけ」という侮りが有り
今まで食べたものも、その侮りを裏切るものは殆どありませんでした。

しかしこちらのタルト台は非常においしいし、好みのタイプ。
フルーツもごく新鮮で、細部に手が掛っているのもよくわかります。
自分がタルト苦手な分、これからタルトを「好みのお店」の判断材料にできそう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以上で出雲路弾丸旅はおわり。
そば食べたかった…。
まだまだ気になるパン屋さん、ケーキ屋さんが有るので、次回はじっくり回りたいものです。
自宅には16:30着。 自宅を出たのが11時頃なのでトータル5時間半。

今回の費用は

マドレーヌ パッケージ

• パティスリー・キュイール - マドレーヌ本体

マドレーヌ本体

やつはふ

やつはふさんの他のお店の口コミ

やつはふさんの口コミ一覧(106件)を見る

パティスリー・キュイール(Patisserie Cuire)
ジャンル ケーキ、カフェ

0852-28-6446

島根県松江市片原町107

【電車】
一畑電車「松江しんじ湖温泉」駅から徒歩10分

【バス】
松江レイクラインバス「京橋」・「カラコロ工房前」停留所から徒歩2分

松江しんじ湖温泉駅から708m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル席のみ)

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

こたつ魔人こたつ魔人(3)