(点数上)島根県No,1のケーキ屋? : パティスリー・キュイール

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

(点数上)島根県No,1のケーキ屋?

旅行で利用しました、その2。

今回の旅行のメインイベントその2、投稿時点島根県で1位のタルト押しのケーキ屋。
松江城に近い場所にあり可愛い外観、駐車場は3台あるがお店前の通りは狭いので注意が必要。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇桃のシブスト(490円) ☆×3.6
 構成:キャラメリゼ+シブーストクリーム+タルト台
 さっくりしたタルトは軽い歯応え+バターのリッチな甘さがしっかりで好み。
 ふわふわのシブーストクリームは濃厚+甘さの引き強め、これに対して中に入っている桃で軽減
 させていく=桃は芯ではなく全体的な重さを軽減する調整役で上手い。
 キャラメリゼはきっちり、甘さもほろ苦さもしっかり感じられるので中々に好み。

◇タナリヴァ(580円) ☆×3.6
 構成:チョコムース+ピスタチオムース+スポンジ+アーモンド生地
 チョコムースは軽やかで滑らか、かなりわかりやすい味をしており万人向けだと思う。
 ピスタチオムースはちょっと引きがあるががっつりではなく、香りも滑らかさも適度の範囲。
 2種類の生地でしっかり食感も出ており、金額に見合った優等生的な纏まり。

◇桃のショートケーキ(450円) ☆×3.5
 構成:桃+生クリーム+スポンジ
 桃は甘めだが、微妙にスポンジがアンビベされておりシロップの甘さが補助している気が。
 ただ、生クリームが滑らかで水分多目・味的に薄目で上記の甘さとバランスを取っている?
 スポンジはやや粗さでホロっとしているが、生クリームの水分と合わさると中々良い状態。

◇シャインマスカットのタルト(450円) ☆×3.5
 構成:シャインマスカット+カスタード+タルト台
 さくっりしたタルト台がリッチ+ナパージュに甘さが足されているため果実以外の甘さが強め。
 爽やかなシャインマスカットがたっぷり使われているが、これ位の甘さのフルーツが丁度いい。
 カスタードクリームはバニラ多目でしっかり、ただ他構成が強いのでやや隠れ気味位。

◇ピオーネのタルト(450円) ☆×3.3
 構成:ピオーネ+カスタードクリーム+タルト台
 ピオーネが甘い、本来なら歓迎する所だが他構成に更に甘さが足される形になるので若干過剰。
 タルト台がリッチなのは好きなのだが、極端に強いと果物の自然な甘みが消し飛ぶのでうーん…

◇りんごのタルト(420円) ☆×3.3
 構成:りんご+タルト台
 かなりわかりやすい味、こちらもりんごが結構甘いので全体的に甘さが過剰に感じてしまう。
 りんごはシャキシャキで上部・内部にたっぷり入っているので果実の食感的には良かった。

◇ダージリン(400円) ☆×3.2
 1杯のみでこの価格+セット無し、抽出しすぎに感じたのでドリンクはうーん…

◇クロワッサン(250円) ☆×3.2
 香ばしい生地はパリパリだがバターは弱め、そのため香りの面でやや丸さが足りない。
 また、生地の繋がりが弱めなのでもっちりした生地をあまり感じられないパリパリ系。

◇その他
 多岐いちじくのショートケーキ(450円)
 多岐いちじくのタルト    (450円)
 エスプレッソフロート    (600円)

ケーキは普通の大きさ+ほぼ450円で観光地価格でもなく、立地を加味してもコスパは普通。
イートインだとお皿にソースをかけてくれたりと、明るい店内でのイートインの楽しみがあり〇。

立地を加味して総合点からマイナスはしないが、サービスに色々引っかかる点が多すぎたのが残
念というか割と無自覚っぽいのがアレ。タルト押しだがタルトは割と普通。

安定はしているが味・美味しさに突き抜けは無いので、ここ目的で県外から行くのは難しい所。
近所にあれば嬉しい安定した街のケーキ屋さん、松江城に行くのならば寄るのをお勧めしたい感じ。

• パティスリー・キュイール - 桃のシブスト

桃のシブスト

• パティスリー・キュイール - タナリヴァ

タナリヴァ

• パティスリー・キュイール - 桃のショートケーキ

桃のショートケーキ

• パティスリー・キュイール - シャインマスカットのタルト

シャインマスカットのタルト

• パティスリー・キュイール - ダージリン

ダージリン

• パティスリー・キュイール - クロワッサン

クロワッサン

• パティスリー・キュイール - 多岐いちじくのショートケーキ

多岐いちじくのショートケーキ

• パティスリー・キュイール - 多岐いちじくのタルト

多岐いちじくのタルト

• パティスリー・キュイール - エスプレッソフロート

エスプレッソフロート

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

パティスリー・キュイール(Patisserie Cuire)
ジャンル ケーキ、カフェ

0852-28-6446

島根県松江市片原町107

【電車】
一畑電車「松江しんじ湖温泉」駅から徒歩10分

【バス】
松江レイクラインバス「京橋」・「カラコロ工房前」停留所から徒歩2分

松江しんじ湖温泉駅から708m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル席のみ)

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

こたつ魔人こたつ魔人(3)