松江の地元喫茶で自家焙煎珈琲◆珈琲館 : 珈琲館 京店店

珈琲館 京店店

(こーひーかん)
予算:
火曜日

2016/08訪問1回目

松江の地元喫茶で自家焙煎珈琲◆珈琲館

島根県松江市末次町本町1、珈琲館 京店店
自家焙煎の珈琲とウィーン菓子が楽しめる地元老舗の喫茶店。
松江駅から徒歩15分。分煙。駐車場なし。
営業時間8:00~22:00。無休。
コーヒーテイクアウトあり、ホット・アイスとも400円。

松江の朝。旅館の朝食をいただいた後、城下町へと散歩に出ました。
結構人気だと聞いた、堀川めぐり乗船場。
国宝となった松江城
松江城は日本さくら名所100選や都市景観100選に選ばれてますので、桜の時期は見事でしょうね(^^

朝の空気を吸い、宿泊旅館の皆美館からほど近い雰囲気のある喫茶店が気になり店前まで行きました。
堀川沿いの敷地に建つ存在感のあるツタの絡まる煉瓦の建物です。
珈琲館という店名なので、UCCグループのFCで全国展開している珈琲館かと思ったのですが違いました。
創業40年以上の歴史を持つ地元の珈琲専門店だそうです。
詳しく分かりませんでしたが、3店舗展開(松江・米子・皆生)をされていて、ウィーンの森というパン・菓子のブランドも同経営だそう。

外にメニュー。
自家製パンの朝食セット(8:00~11:00)コーヒーのセットメニューが520円~
パンケーキメニューが豊富で580円~、プラス200円でコーヒー付き。
入口には焙煎室。珈琲豆の販売もされてます。
旅館でもいただけるのですが、喫茶店の珈琲また違って美味しいものですよね。
旅館の朝食がなければ、こちらの自家製パンでのモーニングは食べてみたかったですがコーヒーをいただきに入店。

店内は落ち着いた色調。
1階、2階ともにテーブル席のフロアで、2階に通されました。禁煙席です。
2階はテーブル席のみのフロアで32席。1階も同じくらいの席数でしたので結構広い喫茶店。
窓から堀川の見えるテーブル席。BGMはクラシック。
席にウィーン菓子をどうぞ、と説明が書いてあります。
「お洒落で華やかなフランス菓子とは違い、一見地味に見えますが味は絶品です。
北国では、ドライフルーツやナッツスパイスを多用し、フレッシュは殆ど使いません。
マジパンやアーモンドパウダーを生地に使い、下地や土台にまで徹底してこだわり、シンプルなケーキに仕上げるのが特徴です。
お菓子といった表現がふさわしいかもしれません。
ブラウンシュガーがひき立てる、こってりとコクのある重厚な風味は寒い地方ウィーンで生まれ育てられた伝統の味です。」
お店自慢のウィーン菓子。
ケーキセットがあり、好きな飲み物+好きなケーキで50円引き。

◆珈琲館ブレンド 450円(税込)
厚みのあるコーヒーカップ。
厳選された自家焙煎。味コク香りが揃った豊かな深煎りコーヒー。
こちらのお店のブレンドは、珈琲館のヨーロピアンブレンド。深煎り焙煎。珈琲館の看板商品。

◆バナーヌトルテ 360円(税込)
ケーキはショーケースから選びます。
1階、2階のショーケースに違うケーキがおいてあり、計13種類のケーキを選べました。
2階から1階のショーケースも見に行き、ケーキを決めてきました(^^
バナナ果肉が練り込まれていると思われるケーキ。
表面にもカットバナナ。周囲はチョコレートクリームが塗られています。
深煎りコーヒーに合い、朝でもペロリと食べられちゃう。美味しかったです。

会計は、セットの計50円引き。

メニューのデザート充実してました。
クレープだけでも5種類。パフェあり、パンケーキあり。
コーヒーを淹れるところは見られませんが、本格焙煎珈琲をメニューから選べるのは良いですね。
店内で焙煎されている珈琲は挽き売りされていました。ヨーロピアンブレンド100g460円~
朝のこの時間、1階、2階のフロアは一人づつの女性が対応中。ベレー帽の制服が落ち着いた雰囲気の店内と合います。

島根には個人経営の喫茶店も多く新規参入も難しい土地のようですが、このレベルの地元チェーンがあるのは羨ましいですね。
珈琲館の建物の背景に見えるカラコロ工房は、旧日本銀行の松江支店だったとか。
堀川めぐりの乗船場前でもあり、城下町松江の良い雰囲気を感じられるスポットでした。
旅館に戻りチェックアウト。
松江を後にします。

• 珈琲館 - 珈琲館プレンド 450円(税込)

珈琲館プレンド 450円(税込)

• 珈琲館 - バナーヌトルテ 360円(税込)

バナーヌトルテ 360円(税込)

2階店内

• 珈琲館 - 2階のウィーン菓子ショーケース、1階にも別のケーキのケースあり

• 珈琲館 - 入口に焙煎室

入口に焙煎室

• 珈琲館 - 店舗入口

店舗入口

• 珈琲館 - 店前のメニュー

店前のメニュー

• 珈琲館 - 外観

• 珈琲館 - 店の正面は堀川めぐり乗船場

店の正面は堀川めぐり乗船場

• 珈琲館 - 店舗の横は堀川

店舗の横は堀川

• 珈琲館 - 素敵な建物二棟、珈琲館の奥はカラコロ工房

素敵な建物二棟、珈琲館の奥はカラコロ工房

• 珈琲館 - 店前の通り、カラコロ工房は旧日本銀行松江支店

店前の通り、カラコロ工房は旧日本銀行松江支店

• 珈琲館 - 松江城を背景とする城下町

松江城を背景とする城下町

• 珈琲館 - 松江城

松江城

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

珈琲館 京店店(こーひーかん)
ジャンル 喫茶店

0852-25-0585

島根県松江市末次町本町1

松江駅から徒歩15分

松江しんじ湖温泉駅から805m

• 月・水・木・金・土・日・祝前日

(VISA、AMEX)

分煙

但し、近くに有料駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

景色がきれい、一軒家レストラン

1972年8月

川のほとりにたたずむレンガ造りの珈琲館 京店店は、創業40年の歴史を持つ、珈琲専門店です。
クラシック音楽の流れる落ち着いた店内でコクと苦味の調和のとれた自家焙煎コーヒーを是非どうぞ。
(HPより引用)

ZUULZUUL(2)