琵琶湖サイクリングの後の… ひと息♪ : 高島ワニカフェ

2016/09訪問1回目

琵琶湖サイクリングの後の… ひと息♪

奥琵琶湖サイクリングを終え、大阪までの帰り道、遅めのランチにと立ち寄リました。

古民家を改造した「近江高島の新スポットエリア」=”高島びれっじ” の一角に位置するわけですが、
この”高島びれっじ” は、築150年の旧商家を商工会の有志が手づくりで改修した再生エリアのようです。
アーティスティックな雰囲気を家庭的な雰囲気が混在し、それでいて歴史を感じる・・・
そう、まさしく、「新しい」と「古い」が共存する空間が広がっています。

------------頂いたのは、以下------------
パスタ Bset 1,550円×2
 ・ポタージュ
 ・前菜の盛り合わせ
 ・パスタ1種
 ・デザート
 ・ドリンク

最初のスープは、ぼっちゃんかぼちゃを使ったスープ。
甘さ控えめのすっきりした喉越しでとっても飲みやすいです。

前菜の盛り合わせは、とにかくそのバリエーションの豊富さにテンションあがります!

かぼちゃのアンチョビクリームソース和えは、ガーリックが効いてて食欲をそそります。
程よいテクスチャーのパテドカンパーニュには、これまた食感が気持ちイイおくら。
写真中央の、じゃがいも&いかのピリ辛トマトソース和えは、まさしくイタリアン風ジャガイモとイカの煮付けといった感じでGood!
その他、万願寺唐辛子、なす、パプリカ といった地元高島産の野菜を使った前菜がイロイロ。。。

すみません!!
ドライバーのカレをよそに、わたしだけ、グラスワイン(白)を飲まずにはいられませんでした(失笑)

なお、パスタは以下をチョイス。
 カレ:サラミを使ったピリ辛トマトソース
 わたし:近江牛のボロネーゼ

乾麺を使ったパスタはなかなかのしっかりボリュームですが、あっつあつがイイですね♪
 ただ・・・チーズがかかった状態で提供されたのは、わたし的にはちょっと残念。
  ※わたしはパスタには、あまりチーズを使用しない方なので。
 ちなみに、味わい的には、全体的にもう少し塩味だったりのアクセントを効かせて欲しいところでした。

最後のデザートは、甘さ控えめのチョコレートブラウニーに、同じく甘さ控えめのアイスクリーム。
アイスクリームは、ハトムギも添えてあって、女子的になんだかウレシイです。
ブラウニーも比較的しっとりして、口中の水分がそれほどもっていかれないテクスチャーだったので、
食べやすかったです。

そして、なんといっても、食後のドリンクとしてチョイスした「玄米珈琲」!
コーヒー豆ではなく、玄米を焙煎したドリンクになりますが、
味わい的にはまさしくコーヒーというか、アメリカンコーヒーな感じ。
さとうきびシュガーをいれて、少しだけアクセントをつけて頂きました。
カレ的には「はったい粉の味に似てる」ということでしたが、わたし的には幼少の頃の記憶すぎて、
そのコメントがあまり理解できずでしたが・・・(失笑)

地元を愛し、地元の良さを最大限に生かそうとする想いが
街から、空間から、そして料理から伝わってくるひとときを過ごさせていただきました。

ごちそうさまでした!

***********************
おひとり女子度 ♥♥♡♡♡
きっと再訪度  ★★☆☆☆
***********************

• 高島ワニカフェ - 大きな黒板には、ご店主からの手書きメッセージ。

大きな黒板には、ご店主からの手書きメッセージ。

• 高島ワニカフェ - こんな急階段もオシャレな雰囲気が漂っています

こんな急階段もオシャレな雰囲気が漂っています

• 高島ワニカフェ - インテリアもセンスが光ってます

インテリアもセンスが光ってます

• 高島ワニカフェ - ランチセットは3種類から

ランチセットは3種類から

• 高島ワニカフェ - ぼっちゃんかぼちゃを使ったポタージュ

ぼっちゃんかぼちゃを使ったポタージュ

• 高島ワニカフェ - 盛りだくさんの前菜

盛りだくさんの前菜

• 高島ワニカフェ - 近江牛のボロネーゼ

近江牛のボロネーゼ

• 高島ワニカフェ - サラミを使ったピリ辛トマトソース

サラミを使ったピリ辛トマトソース

• 高島ワニカフェ - コーヒーは玄米を焙煎したもの

コーヒーは玄米を焙煎したもの

• 高島ワニカフェ - 甘さ控えめのアイスにはハトムギが添えられていました

甘さ控えめのアイスにはハトムギが添えられていました

• 高島ワニカフェ - 焼き菓子やお茶なども販売しています

焼き菓子やお茶なども販売しています

• 高島ワニカフェ -
  • 高島ワニカフェ - 薪は使っているかのか分かりませんが・・・

薪は使っているかのか分かりませんが・・・

• 高島ワニカフェ - 通りから少し奥に入ります

通りから少し奥に入ります

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

移転 高島ワニカフェ(たかしまわにかふぇ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は料理と氷菓 禾果漂馨(かかふか)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、カフェ、オーガニック

滋賀県高島市勝野1401 びれっじ6号館

電車の場合は、JR湖西線マキノ駅からバスに乗り換え、マキノ支所前で下車し、西に徒歩3分です。

近江高島駅から405m

L.O. 料理18:00 ドリンク20:30

L.O. 料理18:00 ドリンク20:30

• 祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

登録番号:T8810101284915

(5名様以上は要予約)

着席時 24人、立食時 30人

店舗入り口付近に喫煙場所を設置しています

店舗敷地内に駐車場8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

キッズプレート(2,180)のご用意可能です。
また小さなお子様連れの方は、他のお客様のご迷惑にならないようにご配慮お願いいたします。

2013年6月27日

2024年2月に移転しました

城下町に佇む築100年の納屋を改装した趣ある空間でいただく、オーガニック・イタリアンカフェ

地の生産者の方から直接いただくオーガニック野菜やお魚、近江牛にジビエなど「命を頂いた実感のある食材」を使用して、食材を活かしたお料理を心がけています。
季節の食材たっぷりの前菜をはじめ、生パスタや、こだわりのスパイスカレー、平飼い卵のオムライスなどをお召しいただけます。

のりっけのりっけ(1184)