穴場の温泉レストランです!鹿シチューと鯖寿司がおすすめ! : 朽木里山れすとらん 天空

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/12訪問1回目

4.2

穴場の温泉レストランです!鹿シチューと鯖寿司がおすすめ!

<はじめに>
母方の先祖のいる朽木は、母と年に2~3回訪れ、必ずこちらのくつき温泉を利用します。
こちらのレストランを利用するのは、もう10回目くらいになるでしょうか。
もともと、店長さんが京都の料亭で活躍されていた方だけあって、かなり料理のレベルは高いです。
正直、温泉施設のレストランの中では、全国でもかなり高いところにあるかと思います。

<鯖寿司>★★★★
鯖街道で、多くの鯖寿司を頂いて参りましたが、ここで頂く鯖寿司は、かなり私好みのものであります。同行した母は、少し酢でしめすぎているのでは?と言っておりましたが、私は丁度いい感じであります。人によっては、もっと酢でしめて欲しいと言われる方もおられるようで、本当に酢の強さは好みによりますね。いずれにしても、温泉施設のレストランというレベルでない鯖寿司は是非ご堪能あれ。

<鹿シチュープレート>★★★★★
これは、最近のメニューなのかもしれませんが、はじめて目にするメニューであります。ジビエ料理好きな私は、鹿肉丼と迷いましたが、料理的に完成度が高そうな、こちらの鹿シチューの方をオーダーしました。
う~ん、想像以上に美味しいですね~。もっとクセがあるのではと思っておりましたが、実に食べやすい!!これは、かなりクセになりますね~。何でも、単に鹿肉を投入されているだけでなく、骨付きの鹿肉を煮込み、とにかくシチュールーの中には、鹿肉エキスがかなり溶け込んでおります。
また、食感的には、ほぼビーフでありまして、非常に食べやすいです。ビーフよりも、若干モサモサ感がありますが、ほとんど分からないレベルであります。
鹿ORビーフ?という構図ではなく、純粋に美味しいシチューでありました。是非おすすめです!

<豚肉の生姜焼き>★★★☆
その他、同行した母は、豚肉の生姜焼きを。テレビで豚肉の生姜焼きがとても身体にいいという内容の放送をしていたようで、最近豚肉の生姜焼きにはまっている母。一切れもらいましたが、いいお肉を使ってられますね。味付けも良かったです!

<総括>
全国的にも、温泉施設のレストランの中では、かなりレベルの高いお店です。店長さん(今年の春までは料理長さん)が、京都の料亭の料理人だったこともありますが、1つ1つの仕事がとても丁寧で、納得できる味に仕上がっています。鯖寿司が有名なこちらのお店ですが、ジビエ料理、特に鹿シチューの完成度が高いです!

• 朽木里山れすとらん 天空 - 定番の鯖寿司

豚肉の生姜焼き

• 朽木里山れすとらん 天空 -
  • 朽木里山れすとらん 天空 -

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

朽木里山れすとらん 天空
ジャンル 郷土料理、食堂

0740-38-2770

滋賀県高島市朽木柏341-3 グリーンパーク想い出の森

車:京都市内から国道367号経由で約1時間20分
車:小浜から国道303号、保坂経由国道367号で約1時間
車:琵琶湖大橋より国道367号経由で約50分
電車・バス:JR湖西線安曇川駅下車、江若バスで約30分

ただし くつき温泉てんくう

席が広い、座敷あり

魚料理にこだわる

最大60名様の宴会や法事などの席も承ります。
また、たいへんお得な「温泉・昼食パック」(15名様より要予約)もご用意していおりますので、是非ご利用ください
shiga kutsuki グリーンパーク 想いでの森『くつき温泉 てんくう』パンフレット
*お茶(麦茶)と水は二杯目よりセルフサービスです。

魔法のスプーン魔法のスプーン(7)