山に囲まれた自然の広がる空間・・・石釜で焼かれた生地の食感を楽しめます : かものしらべ

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

161号線から296号線に入り、山に囲まれた田んぼ道の奥地にあるお店。近くにガリバー旅行村があります。石釜で焼かれたピザは、素材と生地の旨みが引き立って美味しいですね。

【2010/5/15 13時半頃】
お店より5キロ手前になると、民家はポツポツでほとんどが田んぼといった所。絶好の景色を見ながら突き進むと、ひょっこりと建っているお店を確認。駐車場は4台。お店も駐車場も道沿いにあるので迷うことはないですね。携帯を見ると、電波は圏外を表示・・・

中はロッジ風のカフェといった感じ。室内に4テーブルあり、客も4組だったので、この時間帯は全て埋まっている状態。さらには、テラスに3テーブル用意されているので、外の風が気持ちよくなるこれからの季節は、緑の広がるのどかな景色を見ながらゆったりと満喫できそうです。

ご夫婦で営まれているようで、主におじさんが料理、おばちゃんが接客を担当。おじさんは物静かな様子ですが、元気なおばちゃんが場を明るくしているので、ほがらかな良い雰囲気となっていますね。

メニューはピザかパンがメインなので、「ピザセット(サラダ・ドリンク付:1500円)」のピザは3種の中から「ピザオニオン」にし、ドリンクは「ブレンドコーヒー」を注文。待つこと約12分後に料理が運ばれてきました。

☐ピザオニオン☐(3.0)
1人分は、およそ20cmのサイズで、生地は薄め。

石釜で焼かれたピザは、良い意味でコゲから広がる香ばしさがあります。表面の外側はカリッとした固めの食感ながら、中はモッチリ。たっぷりと入った玉ねぎの甘味、トマトの酸味やチーズのとろみが加わりながら生地と馴染みます。

□サラダ□(3.0)
大根、ニンジンの刻み、黒豆、レタス、水菜と入っています。ゴマと酸味が効いてサッパリとた味わい。さほどの特別感はありませんでしたが、サラダを頂いた後にピザを食べると、ピザの味わいが引き立つように感じました。

◆ブレンドコーヒー◆(3.1)
苦味が抑えられながらも、香りと奥深いコクを楽しめます。クリームを入れずとも、もてなされたそのままのコーヒーで美味しく味わえますね。

開放的な緑の広がる景色を見ながら、香ばしく食感の良い石釜で焼かれたピザを、ガブリ付く贅沢な時間。高島の奥行った所には、ホッとするのどかな風景があるんですね。

• かものしらべ - ピザオニオン

ピザオニオン

• かものしらべ - 有機ブレンドコーヒー

有機ブレンドコーヒー

• かものしらべ - サラダ

サラダ

• かものしらべ - お店

お店

• かものしらべ - テラスからの風景①

テラスからの風景①

• かものしらべ - テラスからの風景②

テラスからの風景②

• かものしらべ - テラス

テラス

モリモリ三太郎

モリモリ三太郎さんの他のお店の口コミ

モリモリ三太郎さんの口コミ一覧(821件)を見る

閉店 かものしらべ

ジャンル カフェ、ピザ

滋賀県高島市黒谷599-1

月~木、第3日曜

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)