静寂  2016・琵琶湖な旅 No5 : 湖里庵

5.0

2016/11訪問1回目

5.0

静寂  2016・琵琶湖な旅 No5

※ご覧になられた方に紛らわしいかもしれませんが・・・
2021年5月。2年8か月ぶりの復活おめでとうございます!!

※関連映像
田村正和さん追悼 | 古畑任三郎のテーマ曲(本間勇輔) | 湖里庵(鮒鮨)の夕食 (滋賀県高島市)【日曜深夜名曲#165​】

湖北の地に流れる秋の風
琵琶湖の湖面に映る月光と静寂

足元に香る畳の香り
湖里庵の心遣いの香のかおり

そんな空間で頂く「鮒寿し懐石」を頂きに
湖北・海津にやって参りました浜の布袋。

さて、私事ではございますが、今回のレビューを持ちまして私の食べログレビューは1000件となりました。一応の区切りにどこのお店がいいかを考えた上で、お邪魔させて頂いたのが「湖里庵」さんです。

食べログを始めたころは100件なんて行くことはないだろうと思っていたのですが、あれよあれよと言う間に1000件。いろいろな皆さまから得たお店の情報などに接することが出来て、始める以前よりも食の楽しみの幅が広がったように感じています。味覚は十人十色で感じ方もいろいろですが、それ故に新しい発見もあり、マイレビの皆さまには感謝申し上げるところであります。

と、私事はこのくらいにしまして、レビューを始めたいと思います。
こちらのお店は1784年創業の鮒寿し屋さんである「魚治」さんが、鮒寿しが作られる風土の中で味わってもらいたいと始めた宿泊可能な料亭です。鮒寿しは発酵食品ですが、その味は味噌などと同じくそのお店ごと、いや家ごとに異なるもので、どこで買ってもまったく同じものにはなりません。鮒ずしの数だけ鮒ずしがあります。

そんな中で、昭和天皇、今上陛下、文化人では屋号名付け親である遠藤周作がこよなく愛されたこちらの鮒ずしは芳醇な香りと深みがあり、かつそれらと嵐山吉兆で修行されたという主人の作り出すダシの奥深さは極上の日本料理この上なし。

鮒寿し単体としてだけではなく、日本料理としてとても完成度の高いお料理だと思います。

■ロケーション
JR湖西線・マキノ駅より車で10分くらいかな。古くからある海津の集落の中にあり湖岸に面しています。駐車場は3台。宿泊施設もありますが、近くにある奥琵琶湖マキノグランドパークホテルに宿泊しても送迎していただけます。

■外観・店内雰囲気など
今回は送迎で直接建物に入ってしまったので写真はありませんが、薄茶の壁に格子という和な二階建物で、かつシンプル。店内に入りますと女将がお出迎え。高級旅館のような広い玄関。正面には大きく3部屋あって、これですべて。つまり一日3組限定です。宿泊については一日1組限定で、恐らくここの二階が宿泊施設なのだと思います。

その中のひとつに入ります。香の漂う畳部屋の先に広がる琵琶湖。夕食時だと日没の時間と重なりますので、夕陽こそ見れませんが、日が暮れていく静寂の琵琶湖を満喫することができます。予約の際は日没時間を意識した設定にするのがいいかな。

接客は大女将をはじめ、三人の女性の皆さまが対応してくださり、琵琶湖の話や料理の話などをしましたが、その物腰やらお話しぶりの上品さなどは、とても心癒される思いがいたしました。

■料理
こちらでは「お品書き」に当たるものはございませんので、予約時に希望するものや苦手なものを事前にお知らせしておき、後はお任せになります。以下インパクトのあったお品を中心に。

・まず抹茶と和菓子で琵琶湖の夕暮れを堪能

・食前酒として鮒寿司の入った温燗
これが香りが立っていて食欲をそそりますし、鮒寿司好きにはたまらない香り。

・先付として5品。鮒寿司琵琶鱒のイクラ鮒寿司の甘露など
ここでこちらの鮒寿司の奥深さの衝撃を味わう。鱒のイクラもプチプチ食感を味わえて優。甘露は絶妙な奥深さがあって言葉では表せないバランスある味。

お椀・・・鯉のあらい・・・

・強肴としてカマンベールと鮒寿しを合わせたもの。こちらは発酵食品同士なら相性がいいのではというお品らしい。望外な組み合わせだけど、何気にうまい。かなりうまい。ただ、鮒ずしの「臭さ」を好む人には良さが相殺されてしまうかなという感じがする。

鮒寿司の揚げ物と飯の揚げ物・・・

鮒寿司パスタ。飯を入れたパスタで誤解を恐れず言えば美味しすぎて笑うしかない。これは予約時の我が家希望の一品でした。すごいわ。

鮒寿司の吸い物・・・子持ち鮎の塩焼き・・・

・〆に鮒寿司茶漬け・・・保守本流的な食べ方だけど、やっぱりこれが一番かな!

・デザートに梨とイチヂクの赤ワイン煮

コメントスルーしたお品も総じて かなり 美味しいもので先にも書きましたがダシが澄んでいて奥深くて絶妙に美味しい。それと魚治の鮒寿司マリアージュは極上。

■予約について
今回は大津祭に絡む日程を取るため二か月以上前に予約。電話の感触では早すぎ?という感じで宿泊も空いていました。まあそうは言っても当日は満室ですので、食材の関係上でも予約は早めにとったほうが無難かと思います。

また、開始時間ですが、夕食の場合、琵琶湖の夕暮れもメニューの一部のようなものですので、そのあたりを勘案してその時期にあった時間設定を相談されるといいのではないかと思います。とても丁寧な電話対応をしてくださいますので、気軽にお尋ねになられるといいかと思います。

あと、途中でも書きましたが、希望メニュー・苦手なものなどありましたら事前にお知らせ。

• 湖里庵 - 先付・鮒寿司

子持ち鮎の塩焼き

• 湖里庵 - 鮒寿司の吸い物

鮒寿司の吸い物

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

滋賀県高島市マキノ町海津2307

マキノ駅から1,335m

• 月・水・木・金・土・日

• 予約制

火曜(祝日の場合は営業)

(VISA、AMEX、Diners、JCB)

(カウンター席、テーブル席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

接待

景色がきれい、一軒家レストラン

宿泊可(1日1組)
食事は1日1組という制限はありません。

ShakeratoShakerato(35)