近江今津の名店でうなぎ食べました : 川魚の西友 本店

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

近江今津の名店でうなぎ食べました

河内屋にございますぅ〜

近江今津の駅前にある駐車場に車を止めて駅前店でうなぎ茶漬けを買い、こちらでお昼ご飯にしました。

ちょうどお昼時でしたので、お店はいっぱい。ウエイティングリストに名前を記入します。
後からお客さんが次々に入って来られます。やはり人気店は違うなぁ。

うなぎ専門店って、割と回転するんですよね。じっくり食べると言うよりもうなぎってばばっとかきこむイメージじゃないですか。

河内屋だけ?

それでしばらくしたら2階席に案内されたんです。
お靴脱いでお座敷席ですね。椅子席ですけどね。

う巻き重を注文しました。+220円で吸い物が肝吸いになるので、もちろんお願いします。
う巻き重3,300円(税込)
肝吸い220円(税込)
合計3,520円です。贅沢なお昼ご飯です。

注文したら程なくしてえび豆が出てきました。
この辺りが湖国のお店ですねぇ。
まぁお店の土産コーナーも見てねっちゅうことでっしゃろか。
美味しくいただきました。

う巻き重が出てまいりました。
う巻き3切れとうなぎ3切れです。
う巻きのうなぎはまぁまぁ普通です。
ちょっと味にアクセントが欲しくなって、卓上のタレをかけました。

続いてうなぎです。
西友さんのうなぎは台湾産のうなぎを使用しておられます。ニホンウナギの稚魚はマリアナ海溝付近で育つので、台湾は割と早くからうなぎの養殖を始めていたんです。環境が合っているんですよね。台湾産は以前から養殖先進地として知っていたので何ともないのですが、中国産と聞くとなぜか「あまり美味しくない」って思ってしまうんですよね。中国産も水質と餌の管理をちゃんとしていれば、全く味に問題はないんですけどね。先入観というか、ひと昔前は、ほんまに酷かったという思いがあるからかな。

さて、そのうなぎですが、とても美味しくいただきました。うん。
美味しかったです。身もそれなりの厚さがあります。
皮もパリッとしてますし、身はふわっと。

そうそう、河内屋は山椒を使わないのです。どんなうなぎでも山椒は使いません。
美味しくいただきました。

さぁ、次は本日のメインたる「魚治」さんを目指すぞ!
ということでお店を出て駐車場に向かいます。

しかし、気のせいか。
どうもうなぎの匂いにプラスαがある。
この感覚はその後2時間ほど続きました。

2017/11訪問1回目

近江今津の名店。湖魚の佃煮は定評。次回は食事します。

河内屋にございますぅ〜

女房の密命。
1、うなぎの山椒煮の購入
2、メタセコイア並木の写真
3、海津大崎の夕照

お昼から東大阪出発。途中第二京阪の事故渋滞にぶつかり、堅田で遅い昼ごはんを食べて、午後3時過ぎに到着です。元々河内屋はうなぎの山椒煮は「魚治」さんで買ってたのですが、時間の関係でこちらに決めてました。
湖魚の佃煮が豊富です。色々とあります。
お目当の「うなぎ茶漬け」も味見させてもらえました。鯉の甘露煮、気になりましたが河内屋は食べられません。鮒鮨は食べるのですが、鯉はむり。むりむりむりむりむりぃ〜〜〜〜っ!
実は女房が1年に1回、高校時代の女子同窓会に参加してるんです。参加者への手土産。それと鹿児島の両親に送ります。
河内屋は鮎が好物なので、我が家用に「うなぎ茶漬け」と「鮎茶漬け」も購入しました。これだけ買うと良いお値段になります。レストランはお昼の営業が終わってましたが、次回はお櫃まぶしを食したいです。お店のお姉さんは色々と説明してくれます。丁寧な雰囲気が伝わってきました。

密命の2。メタセコイアの並木撮影。
車(今回はTANK)のダッシュボードにiPhoneを固定し、オートで撮影します。走行してるわけですから、ちゃんと撮れるかどうかわかりません。平日でしたが凄い人でした。
密命の3。海津大崎の夕照。
午後4時半です。間に合いました。

帰りは木之本に抜けて北陸道〜名神〜京滋バイパス〜第二京阪で帰るルートを選びました。木之本までは快適。でも名神米原JCT〜多賀SAが工事渋滞!これ、抜けるのに70分以上。。。
女房は喜んでくれたけど、結構疲れたよ・・・年やなぁ。

• 川魚の西友 - 色々と味見できます

色々と味見できます

• 川魚の西友 - マキノのメタセコイア並木

マキノのメタセコイア並木

• 川魚の西友 - 海津大崎の夕照

海津大崎の夕照

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

川魚の西友 本店(にしとも)
ジャンル 海鮮、うなぎ、惣菜・デリ

0740-22-9111

滋賀県高島市今津町住吉2-1-20

近江今津駅から428m

• [販売]

不定休(1月・2月は月曜定休)

(VISA、Master、JCB、Diners)

((一階) テーブル席 約56席 (二階) 御座敷 中広間 約40席/大広間 約50席  (三階) 御座敷 小部屋 約14席/中広間 約24席/大広間 約50席 )

無料、普通車20~30台、大型バス3台、他近隣に無料駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

鮎などの川魚料理と川魚お惣菜
エレベーター完備 1階バリアフリー

なももなもも(5)