鯖寿司いってみました。( ̄(エ) ̄)ノ : 栃生梅竹

レストランランキングTOP5000

栃生梅竹

(とちううめたけ)

この口コミは、2代目たけじろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

鯖寿司いってみました。( ̄(エ) ̄)ノ

さて、鯖街道を南下しております。

鯖街道とは。ヾ(´∀`o)

若狭は日本海の豊かな幸に恵まれ、古来より「御食国(みけつくに)」として奈良の都、京の都に、魚介類を届けていました。

また大陸に通じる海の道と、都へ通じる陸の道の交わる重要な交易の結束点でもありました。( ͡°ᴥ ͡° ʋ)

この若狭と都をつなぐ交易の道は、大量の鯖が運ばれていたため、いつのころからか「鯖街道」と称されるようになりました。

いくつかルートがあった内、最も盛んに利用された道は、小浜から熊川を経由して滋賀県の朽木を通り、京都の出町柳に至る「若狭街道」です。…ᘛ⁐̤ᕐᐷ

鯖が運ばれていたのは昔のことではありますが、南下しているとさすが鯖街道、鯖寿司のお店がたくさんありましたので、やはり現在も鯖がたくさん運ばれている模様です。Ꮚ˘ ꈊ ˘ Ꮚ

鯖街道は初めて走ったのですが、なかなか景観が良く、信号も少ないので、ドライブにはぴったりかなと。

さて、こちらは鯖寿司で有名な栃生梅竹さん。

自分はちゃんとした鯖寿司を食べたことがなかったので、鯖寿司とはどんなものか経験してみたくて、鯖街道の中でも人気のこちらのお店を選んでみました。◖⚆ᴥ⚆◗

お昼過ぎに到着です。

お店の横の駐車場に止めて、、、んっ、運悪く団体客の方がきているようです。

なにやら色々と質問している様子。( ̄▽ ̄;)ハヤクオワラナイカナー

さて、自分の順番です。

鯖寿司は元祖~特上までグレードがあって、元祖は1匹当たり700gの鯖、特選は800g、極上は900gとなってました。

普通のサイズだとちょっとお値段いってしまうのですが、半分だけ購入もできるようです。(゚ο゚人))

どれを選ぶべきか迷いますが、とりあえず真ん中の特選でいってみましょう。ヾ(*’O’*)/

特選鯖寿司(半分) 1840円

半分といっても大きめの鯖寿司が6切あるので十分かと。
店内飲食の場合は、お茶・お醤油・お箸・ガリなどがセットになっています。

お店の左側にある飲食スペースで頂きます。~~旦_(-ω- ) ドモドモ

さてお寿司がきました。

口コミでは厚みがない、バッテラのようという表現が多かったですが、高級鯖寿司が初見の自分には肉厚に見えます。(笑)

肉厚な鯖寿司というのは、これよりさらに厚いのだろうか・・・。

さて一口。

なるほど。
いつも食べてるのと比べると、食感が全然違うし、脂があるものなんですね。ʕ ꈍᴥꈍʔ

別物だということは分かりました。

まずは、第一歩ということで。

ごちそうさまでした。(ᵔᴥᵔ)

• 栃生梅竹 - 特選鯖寿司(半分)

特選鯖寿司(半分)

2代目たけじろう

2代目たけじろうさんの他のお店の口コミ

2代目たけじろうさんの口コミ一覧(250件)を見る

栃生梅竹(とちううめたけ)
ジャンル 寿司、郷土料理

0740-38-3297

滋賀県高島市朽木栃生275-1

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(テーブル2卓(8席))

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ちゃなんどらちゃなんどら(10)