【滋賀〜鯖街道〜 鯖寿司を食べ比べ♡(*´◒`*) 注文を受けてから作ってくださるこだわりの味】 : 栃生梅竹

レストランランキングTOP5000

栃生梅竹

(とちううめたけ)

2020/07訪問1回目

福井県・若狭小浜から滋賀県・高島市朽木を経て京都・出町柳へと続く鯖街道。。。

古くから、若狭湾で水揚げされた鯖に塩をまぶし、一日かけて京都へ届くころが絶妙な加減になっていることから、商人が、日数を過少申告することを「さばを読む」と言い、現在の実際の数値よりも少なく言うことに使われるようになったとか。
( ̄∇ ̄).。o○

その鯖街道のほぼ中間地点にあります、こちら「栃生梅竹」さん。

数ある鯖寿司のお店の中で、美味しいと評判の鯖街道を代表とするお店です。

鯖寿司が大好きな私は、今まで京都の「いづう」「いづ重」「花折・下鴨」など、絶品の鯖寿司をいただきましたが、やっぱり鯖街道こそが、鯖寿司のルーツであり、歴史である!と考えます♡

ああ、夢にまで見た、鯖街道の鯖寿司♫

若狭湾の鯖の旬は、秋から冬にかけて。
残念ながら、お伺いした季節は夏。

若狭湾の鯖は常時提供が難しいため、静岡県産の鯖を主に使用しているそう。

極上・特選・元祖のランクの違いは「脂の乗り方、身の厚さ、グラム数、打つ塩などで決まるのだそうです。

お電話での予約が可能でしたので、到着時間をお伝えして向かいます。

それにしても、なんてくねくねの山道。。。

こんな山道を昔の人々が、鯖を担いで運んでいたとは、健脚を通り越して忍者みたい!

⚫︎ 特選 鯖寿司 3570円・ハーフ1840円

店内はテイクアウト専門店のようにカウンターのみ。

こちらで買ったお寿司は、隣りの建物でイートインできるそうです。

残念ながら、私たちが訪れた際には、コロナの影響で土日・祝祭日は閉まっていました。

今はどうかな?

帰宅後、天然の熊笹に包まれた鯖寿司をいただくと、ふんわり笹の葉が香ります。

程よい粘りが特徴の滋賀県産コシヒカリのシャリ。
ちょっとゆるいかな。

鯖は、肉厚感には欠けますが、半生っぽい食感がなんとも美味しい!

鯖の旨味が広がって、いくつでも食べることができちゃいます。

酸味はやや弱め。
その分、鯖の甘みが口いっぱいに広がります!

白板昆布がまた、味を引き締めていい塩梅♫

ハーフじゃなくて、1本買えばよかった〜と後悔!

美味しかったです。
ご馳走さまでした(^人^)

• 栃生梅竹 - 山の中にポツンと佇む趣きのある建物♫

山の中にポツンと佇む趣きのある建物♫

• 栃生梅竹 - ちょこんと並んだ鯖寿司。ボリュームには欠けますが、しっかり美味しい♡

• 栃生梅竹 - 旨味の沁みた鯖がシャリに馴染んでいます。

旨味の沁みた鯖がシャリに馴染んでいます。

• 栃生梅竹 - 天然の熊笹に包まれていますヽ(´▽`)/

天然の熊笹に包まれていますヽ(´▽`)/

• 栃生梅竹 - 「鯖寿司」のお店(*^◯^*)♫

「鯖寿司」のお店(*^◯^*)♫

• 栃生梅竹 - こちらの店内はテイクアウト専門です♫

こちらの店内はテイクアウト専門です♫

• 栃生梅竹 - 店内に貼られたあれこれ。

店内に貼られたあれこれ。

• 栃生梅竹 - 大きな看板が目印です。栃生梅竹(とちううめたけ)さん。

大きな看板が目印です。栃生梅竹(とちううめたけ)さん。

• 栃生梅竹 - こちらの新しいお店でイートインできるようです(この日は閉まっていました)

• 栃生梅竹 - お店の隣の小さな滝と沢。鯖街道を歩いた昔の人たちは、ここでお水を飲んだりしたのでしょうか。。。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2517件)を見る

栃生梅竹(とちううめたけ)
ジャンル 寿司、郷土料理

0740-38-3297

滋賀県高島市朽木栃生275-1

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(テーブル2卓(8席))

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ちゃなんどらちゃなんどら(10)