酢が抑え気味タイプの鯖寿司 : 栃生梅竹

レストランランキングTOP5000

栃生梅竹

(とちううめたけ)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

酢が抑え気味タイプの鯖寿司

再訪。
この日は、生鯖仕上げっていうのができるらしいとのこと。

購入したのは、「鯖寿司(極上)(ハーフ)」(1,600円)。生鯖仕上げで。

通常は塩鯖を仕入れてそれを鯖寿司にするのだが、生鯖仕上げは生の鯖を仕入れてそれをお店で塩鯖にして鯖寿司にするとのこと。
味的にそもそもどう違ってくるのかはよくわからないが、お店ならではの塩加減で塩鯖にされるんだろうから、
通常のものとはだいぶ違うものになるんだろう。

テイクアウトし、翌日朝食でいただいた。

味の方は、塩加減が円やか。角が全くない。鯖の味も綺麗に出ているし、酢飯とも馴染んでいる。
でも、昨年のレビューを読み返してみると、全く同じようなこと書いてるんだよね。
これじゃぁ、通常のものと生鯖仕上げの違いが全然分からなかったってことだよね。
やっぱ、同時に食べ比べてみないとダメだね。
ということで、結論は持ち越し。

■2015年9月-----
今回の旅行では鯖街道で2店の鯖寿司を購入しようと事前に決めていた。
数あるお店の中から選んだのが、「花折」とこちら「栃生梅竹」。

こちらのお店は非常に簡素な造りで、販売コーナーはとても狭く、
小さな冷蔵ショーケースが置かれているだけ。
なお、併設のプレハブ風?の建物で購入した鯖寿司を頂くこともできる。

こちらのお店では鯖寿司は3種類用意されており、
その中から「鯖寿司(極上)(ハーフ)」(1,950円)を購入し、自宅に持ち帰り翌日頂いた。
ちなみに、これは3種類の中で最も高いもの。なお、3種類とも静岡の焼津産の鯖を使用。

さて。
鯖寿司は、6切れ。
鯖1尾の尾っぽの方だからか、若干身は薄く感じられた。
鯖はジューシーな仕上がりで、噛みしめると鯖の旨味と共に酢がじゅわじゅわっと染み出してくる。
その酢はかなりマイルドな方向であり、酢のツンツンした感じは皆無。
どちらかと言えば酢や砂糖や塩などの調味料の存在感を意図的に消そうとしているような印象。
なので、酢の味も、甘味も、しょっぱさも、何かを強く感じることがなく、
全体的に非常にまとまりのある味わいになっていて、そのためか、鯖の旨味が綺麗に出ている。
これは、鯖寿司が苦手な人でも十分に食べやすい。

「花折」の鯖寿司は酢が強めだったので、個人的に非常によい比較になった。

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7321件)を見る

栃生梅竹(とちううめたけ)
ジャンル 寿司、郷土料理

0740-38-3297

滋賀県高島市朽木栃生275-1

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(テーブル2卓(8席))

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ちゃなんどらちゃなんどら(10)