夏の徳山鮓全開! : 徳山鮓

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

5.0

夏の徳山鮓全開!

今年は昨年よりひと月遅い訪問。連日37-38℃の猛暑で、余呉湖に涼みに来たという感じ。

18時半から夕食ということで、全員お風呂に入ってゆっくり待つ。露店のお風呂では、涼やかな風が流れる。とんびの声が響く。

昨年と同じく、手前の部屋で食事。今日は3組で、我々は4人。

最初はビールでスタート。

鰻の蒸し物: 茶碗蒸しかな?と思いながら蓋を取ると、あんがかかっていて、乗っているのは鰻。下にはもち米かな。これは鰻の蒸し物で、そのうえにあんがかかっているのだね。あんの出汁と、しょうがとちりばめられた山椒の香りがとてもよい。

鯖のなれずし: 鯖で巻いた中には、カチョカバロチーズ。ソースは、トマトソースと、鮒寿司の飯を入れたソースが2種。この鯖は、昨年も思ったが、口あたりが鮒寿司のよう。トマトとチーズの組み合わせは、ちょっとイタリアンっぽい。

ここで日本酒をお願いすると、やはり、さわやかな味の七本槍の紫霞の湖(しがのうみ)純米。

お造り: ビワマスとイワトコナマズと鹿のたたき。ビワマスは、今がおいしくなる季節。口当たりもよく美味。イワトコナマズは余呉湖と琵琶湖北岸のみで採れる美味鯰。この味のよさと、独特の食感はさすが。鹿は柔らかくて、山椒とよくマッチ。

次の日本酒は、七本槍 特別純米 限定醸造。これはうまいな。おちょこは桜の木。

ビワマスの燻製: ビワマスは刺身が最高と思っていたが、この燻製はうまい。付け合わせは、覚えているのは、なすの煮凝りと、甘酢漬けの甘草。

八寸: 熟成したじゃがいも、手長海老の唐揚げ、稚鮎の鮒寿司の飯ソース、おくら、さやえんどう、いたどり、熊・猪・鹿のテリーヌ、猪の生ハムなど。上にあるのは、山椒のソース。

ひとつひとつ特徴のある味が楽しめる。昨年もおいしかったが、この熟成じゃがいもは最高。この甘味は表現できない。テリーヌはかみしめると、いろいろな味が凝縮している。

お酒は、七本槍 純米80%精米火入れ。おちょこは、栗の木製。

ここで、待っていた余呉湖の天然鰻の蒲焼き。ずらっと並べられた姿は圧巻。地焼きの仕上げも甘いたれも最高。昨年は鰻が上がっておらず、みんな今年は楽しみにしていたので、よかった。

しっぽと頭は特に珍味なので、味わって頂く。

すっぽんの焼物: これが出るということは、何かすっぽん料理が出るかな?と思いながら。こうして肉を味わうには、焼物が一番かな。

天然鮎: 余呉湖には川が流れ込んでいないので、鮎は採れない。琵琶湖に流れ込む川のもの。化粧塩程度でほぼ鮎そのものの仕上げ。香りがよい。

鮒寿司はちみがけと天ぷら: 余呉のはちみつをかけた鮒寿司と、鮒寿司をサンドイッチにして揚げた天ぷら。はちみつとの相性は抜群。天ぷらは、甘く感じる。

雑炊: 出てきた雑炊は、鍋の形ですっぽんとわかった。この鍋、かっこいいな。特注だね。すっぽんは、文句なく最高だった。

鮒寿司の飯のアイス: クランブルといっしょに。さっぱりした仕上り。

今年も一同、感動。気付けば、18時半から21時までかかった。途中、ご主人が出てこられて、初めてご尊顔を拝した。

翌日は、朝食前に余呉湖まで歩いてみる。田んぼの横を抜けて、船着き場まで歩く。とんびが、漁師さんの帰りを待っている。この朝のひとときも最高の里山空間。

朝食は、今年も永魚のお鍋が見える。

永魚のお澄まし: 見た目もおいしそうな、たっぷりのねぎの下には、永魚。鮎の稚魚。白魚のようで、出汁がとてもおいしい。

茶わん蒸し: 中には鹿肉が入っていた。

稚鮎と永魚の炊いたもの: これは上品な仕上げ。

稚鮎の佃煮: さっと炊いたものと違って旨味がある。

小鮎の焼き物: 小さい鮎で、こちらは食感がよい。

梅干しと山椒2種: 大きな梅干しに、山椒は、炊いたものとゆがいたものの2種。

大きな味噌汁: お椀が大きくてうれしい。味噌汁の具は、あざみ。お代わりしたい。

香の物: きゅうり、赤かぶなど。

最初から決まっていたように、ご飯をお代わり。

今回は、猛暑の中だったが、湖畔は涼やかな風が流れ、夏の徳山鮓の料理は、鰻・鮎・すっぽんと、繊細ながら力強かった。今回初めての友人も含めて、一同、余呉を堪能した。

半年前に予約をするのはなかなか大変だが、年に一度の楽しみを続けたい。

• 徳山鮓 - 鰻の蒸し物

• 徳山鮓 - ビワマスの燻製

ビワマスの燻製

• 徳山鮓 - ビワマスの燻製

ビワマスの燻製

• 徳山鮓 - かんぞう

かんぞう

• 徳山鮓 - 七本槍 純米

七本槍 純米

• 徳山鮓 - 桜と栗のおちょこ

桜と栗のおちょこ

• 徳山鮓 - ご飯

ご飯

• 徳山鮓 - ご飯お代わり

ご飯お代わり

• 徳山鮓 - ご飯と永魚のお澄まし

ご飯と永魚のお澄まし

• 徳山鮓 - 真ん中の部屋

真ん中の部屋

2017/06訪問1回目

5.0

鮒寿司だけではない発酵技術に裏打ちされた究極の余湖づくし

今さら説明の必要のない徳山鮓。このあたりの地元の料理は、鮒寿司をはじめかなり食べてきたが、なれずしに惚れた仲間を集めて、ついに訪問した。と言っても、3月の時点で、取れた木曜日が6月1日だった。

手前の部屋で食事。今日は3組で、我々は3人。

最初にビールを頼んだら、キリンの滋賀づくり。滋賀工場限定醸造の一番搾り。

八寸: 真ん中に琵琶鱒の卵。うすい黄色でいくらより少し小さめ。塩加減も軽く、口当たりがよいが、後にじんわりと味がしみてくる。

時計回りに、こごみのえごまのせ、わらび、鴨肉の燻製、猪の煮凝り、みずぶき、琵琶鱒と胡麻の松風、熟成じゃがいも、鮒寿司の天ぷら。

どれも素朴においしくて楽しめる。熟成じゃがいもは、口の中に入れると、さつまいものよう。鮒寿司をサンドイッチにして揚げた天ぷらは、ふわっとしてよい感じ。

ここで日本酒をお願いすると、まず七本槍の紫霞の湖(しがのうみ)純米。ガラスのおちょこ。これはさわやかな味。

なれずし: トマトとチーズをのせた鯖のなれずしと、オレンジソースをのせた琵琶鱒のなれずし。鯖は、口にした時の香りは、鮒寿司のよう。トマトとチーズを合わせると、不思議な感覚に。

鮒の子まぶし: うわみずざくらがのっている。杏仁のにおいがする杏仁香。

山菜の天ぷら: こごみとわらび。とてもさっぱりと揚げてある。

次の日本酒は、七本槍 特別純米 限定醸造。これはうまい。おちょこは、桜の木。

ジビエのお皿: わらび、鮒寿司の飯と香茸、しゃく(やまにんじん)、猪の燻製黒胡椒のせ、猪の生ハム、熊・猪・鹿のテリーヌ、みょうが、熊のサラミ、いたどり、稚鮎の鮒寿司の飯ソース、えごまのソース

香茸の香りのよい飯など、クリームやソースも楽しみながら、ひとつずつ。猪の燻製と生ハムは秀逸。猪の脂がおいしい。熊のサラミも味が濃い。いたどりは、北海道では山歩きでよくかじったが、なつかしい。

ここで、お鍋の用意。この季節はもう鰻の季節なのだが、季節がおかしくなっていて、最後の熊の時期だそうだ。

熊肉のしゃぶしゃぶ: 葉ものは、花クレソン、せり、こごみ、ねぎ。

最初に野菜を入れ、熊肉を数枚入れてしゃぶしゃぶとして食べる。昆布の出汁に熊という組み合わせは、珍しい。熊鍋というと圧倒的に味噌
仕立て。これは、熊肉が新鮮でうまく処理してあるゆえの料理だろう。

しゃぶしゃぶとすると、熊肉の脂がきゅーっと縮まる。脂と思えないような、さっぱりした仕上げで超美味。せり、こごみ、ねぎと4回のしゃぶしゃぶを終え、出汁を半分残しておいてと言われたので、そこまでみんなで飲んでしまった。

最後の日本酒は、七本槍 純米80%精米火入れ。これまた味が全然違う。おちょこは、また違う木製。

雑炊: 出てきた雑炊は最高だった。これは、今までに食べた雑炊の中でも3本の指に入る代物。うますぎる。

発酵からすみと鮒寿司はちみがけ: 熟成したからすみと、余呉のはちみつをかけた鮒寿司はさすがにうまい。鮒寿司は、作り手によってまったく味が違う。

香物: きゅうり、ミズブキ、山芋で、ぬか漬け。

鮒寿司の飯のアイス: これもさっぱり仕上がっている。

一同、感激で完食。2時間の余呉づくしの宴でした。

翌日の朝食は、小魚を多用した、ご飯がすすむ内容だった。

永魚のお澄まし: ねぎの入った鍋には、永魚が入っていた。この出汁がまたおいしい。

茶わん蒸し: 中には永魚が。

鹿の煮凝り: ぷつぷつと鹿肉が見える。

稚鮎と永魚の佃煮: どちらもあっさり仕上げ。

炊いたごり: ご飯にかけると最高においしい味付け。

鮎の焼き物: 小さい鮎で、食感がよい。

梅干しと山椒2種: 大きな真っ赤な梅干しに、山椒は、炊いたものとゆがいたもの。

大きな味噌汁: お椀が大きくてうれしい。

香の物: わらび、たくあんなど。

これらで食べるご飯がおいしくないはずはなく、当然お代わりを。

今回は、夜から朝まで雷雨だったこともあり、散歩もできなかったので、2食食べるだけに訪問したことになってしまった。その分、ゆっくり余呉づくしを楽しませてもらった。

余呉のものを中心に地のものを使った素朴な料理がメインで、なれずしなどの発酵食が随所にちりばめられている。ひとつひとつが完成されて素晴らしい。まさに日本酒のためにあるような食事でもある。

半年先の予約までしか取れないというが、それもすごい話。1年に1回、また来れるかな。

• 徳山鮓 - 外観

ジビエのお皿

• 徳山鮓 - ジビエのお皿

ジビエのお皿

• 徳山鮓 - クレソン・せり・こごみ・ねぎ

クレソン・せり・こごみ・ねぎ

• 徳山鮓 - 七本槍 純米80%精米火入れ

鮒寿司の飯のアイス

• 徳山鮓 - 鮒寿司の飯のアイス

鮒寿司の飯のアイス

朝食

• 徳山鮓 - 鹿のにこごり

鹿のにこごり

コーヒー

• 徳山鮓 - 熊の味

熊の味

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

徳山鮓(とくやまずし)
2024年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 郷土料理、オーベルジュ

0749-86-4045

完全予約制

電話予約可能な時間は9:00~12:00 15:00~18:00
現在、食事・宿泊の予約は2名以上から受け付けています。

滋賀県長浜市余呉町川並1408

・JR北陸本線「余呉駅」から車で約3分 徒歩なら25分
・北陸自動車道「木之本IC」から車で約10分

余呉駅から1,381m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

宿泊される方へ。
徳山鮓さんの宿内には自販機がありませんので、お茶やお水、コーヒーなどは事前に駅で購入しておきましょう。

※車での送迎あり

りしゅぶるりしゅぶる(139)