雰囲気の良い小洒落たイタリアン・バルですが、意外と家族連れとかにも使いやすそうなトラットリアでもありましたよ♪ : プチレストラン カナモリ

プチレストラン カナモリ

(PETIT RESTAUERAT KANAMORI)

2018/12訪問1回目

地元長浜に里帰りした時に夕食をとろうと思い何気に立ち寄ってみたお店が
「プチレストラン カナモリ」さん
でした。
雰囲気的にこちらはイタリアン・バル或いはトラットリアなのかな?
お店の場所は『長浜北高校』の近く、旧国道8号線の道沿いの商用ビルの1階の奥の方にありました。
場所的に車での来店が多そうなお店ですが、お店のあるビルの前には結構な数の各店舗共用の駐車場が有ったので車が止められない!って事は全く無さそうでしたね。今回私も車での来店です。
で、本日の入店時間は18時25分。
この時点での先客は連れ待ちのお客さん1名のみでしたが、その後に何人かのお客さん達が訪れており、それなりに賑やかにはなっていました。
こちらのお店の席数は、カウンター4席、独立した二人テーブル1脚、横とくっ付ける事で人数調整出来るタイプの二人テーブル6脚、四人テーブル1脚といった感じです。
では、ドリンクからオーダーしましょう。本当はワインをいただきたかったのですが、今日は車。お酒を飲む訳にはいかないので雰囲気だけでもと思い、
1.「ノンアルコールビール(キリンフリー)」¥500
をオーダーです。
ノンアルビールで喉を潤しつつフードも頼みましょう。
2.「前菜の盛り合わせ」¥1,280
一口サイズのアンティパストが6種類のるミストです。6種類の料理は以下の通り。ちゃんと店員さんが料理名を説明してくれたのですが、一度聞いただけではとても覚えられません・・・。多分こんな感じかなぁくらいに受け取っておいて下さい。また、お皿の彩りとして「カブとパプリカのピクルス」と「蒸かした薩摩芋のスライス」ものっかっていました。
(1)鴨肉の燻製
鴨肉の野性味の強い肉と脂身の甘さ、そこにバルサミコソースの甘酸っぱさも加わりふくよかな味わいになっていました。美味しいです。
(2)豚しゃぶのオニオンガーリックソース(だったかな?)
豚しゃぶと素揚げされた蓮根と茄子が酸味のあるソースと相まって美味しくいただけた前菜でしたよ。
(3)イタリアン・サラミ
所謂モルタデッラですね。ハムは間違いのないお酒のアテになります。黒胡椒が少し振りかけられており、ピリッとした感じも良かったですよ。
(4)鶏むね肉とキノコのマリネ(だったけ?)
胡麻ドレッシングっぽい感じのソースで和えられたマリネですね。鶏むね肉にはよく合うソースだと思います。キノコはシメジ。他にオクラと大根(?)も入っていました。酸味の少しだけ強い感じが食欲を更に増進する感じですかね。ちょっとサラダっぽい感じの料理だったかな。
(5)カボチャのサラダ
蒸かしたカボチャを裏漉したサラダ。チリパウダーも振りかけられています。カボチャの甘味の中に若干のチリパウダーのピリッと感が混ざり美味しいです。
(6)生ハムとミニトマトとモッツァレラチーズのピストソース(多分そんな感じだったようなぁ?)
かなり塩気の強い生ハムにミニトマトのさっぱりした酸味とモッツァレラチーズのほのかな甘味とお餅のような食感が相まり美味しくいただけるサラダでした。
3.「プリプリ海老のアヒージョ」¥680
小ぶりのアヒージョ鍋の中には小海老が8尾とブロッコリーが2キレ、レモンが1カット入っていました。オリーブオイルの味付けは、ニンニクは普通に効いてましたが、塩胡椒や唐辛子は弱めと言うか殆ど感じられない味付けでした。多分これらは入っていなかったのでは?それよりもレモンが思いの外効果を出していました。アヒージョにレモンが入っているのは初めて見ましたが、柑橘系らしい酸味がオリーブオイルの中に爽やかさを与えており、これこはこれでアリの味付けだと思いました。
4.「バゲット」¥300
アヒージョ用のバゲットとしてオーダーしました。オーブンで軽く温っためられたバゲット。パリッとした感じとモチッとした感じが同居する美味しいバゲットです。もう一度繰り返しますがこれは本当に美味しいバゲットでした。アヒージョのオリーブオイルとの相性もバッチリでしたよ。
5.「カニクリームコロッケ トマトソース1個」¥300
本当は2個1セットなんですが1個にも出来るとの事で1個でお願いしました。子供の拳サイズのコロッケにはトマトソースとバジルがかけられており、付け合わせにレタス、トレビスの千切り、ハーブ(タイム?)も添えられていました。揚げたて熱々のカニクリームコロッケはそれだけで十分に美味しいのは決定ですが、パン粉の衣がサクサクした感じも軽やかで美味しくいただけ、酸味が若干強めのトマトソースともよく合っていました。これでクリームソースの中のカニ風味がもう少し強かったら完璧だったんだけどなぁ。
そんな感じで1時間30分程お店でノンビリさせてもらってからお店を後にしました。
なかなか雰囲気の良いお洒落なお店でフードも美味しくコスパも良かったのでお薦めのお店です。カップルや女友達同士、女子会なにんかに使われそうなお店の感じでした。ふ~ん、長浜にもこんな小洒落たお店が出来ているですね。ただ、基本はバルだと思うのですが、食事系の料理もそれなりに有ったので、家族連れで訪れてお父さんは飲みながらもお子様達はパスタやピッツァやご飯モノなんかで食事って言うトラットリア的な使い方も出来そうです。うん、以外とこう言うお店の方が居酒屋なんかよりも家族連れには使いやすいかもしれませんね。和食や惣菜的な居酒屋料理よりも洋食的な料理の方が子供は嬉しいでしょうからね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2345件)を見る

プチレストラン カナモリ(PETIT RESTAUERAT KANAMORI)
ジャンル ダイニングバー

0749-50-9356

滋賀県長浜市平方町238 ワイエフビル23 1F

長浜駅から1,392m

• 月・火・木・金・土・日

2016年9月9日

のりっけのりっけ(1183)