和スイーツバイキングも開催している、人気の老舗和菓子店! : 菓匠 禄兵衛 黒壁店

4.1

2018/03訪問1回目

4.1

和スイーツバイキングも開催している、人気の老舗和菓子店!

大正15年(1926年)創業、滋賀県長浜市木之本に本店を置く老舗の有名和菓子店。

長浜市内に4店、東京駅内にも1店展開しており、テレビや雑誌など各種メディアにも取り上げられる人気店。

こちらの黒壁店限定で、珍しい「和スイーツバイキング」をやっていることでも有名です。

年数回のシーズンに分けて開催されており、時期は公式サイトで告知がされるそうです。

1500円と値段も安く、連日混雑する大人気のスイーツバイキングのようです。

このバイキング、一度は行ってみたいところですが、今回長浜へとやって来たのは別の用事なので、まずは禄兵衛の和菓子を食べてみようと初訪問です!

こちらの黒壁店はJR長浜駅より徒歩4分ほどの距離。
駐車場は近隣のコインパーキングを利用。

長浜のコインパーキングは平日はどこも安いものの、土日は場所によって料金の差が大きい印象。

土日に来た際はいつも「豊国駐車場」という、豊国神社の近くの1時間100円のところを利用しています。

この日は土曜日の10時半頃の訪問。

こちらの黒壁店は2014年オープンと割と新しいお店で、まだとても綺麗です。

店内は広く沢山の商品が並んでいます。
特に有名な商品である草餅、でっち羊羹は知っていましたが、見たことないものも沢山ありました。

公式サイトでも商品のラインナップは確認できますが、サイトで掲載されているよりも数多くの商品が並んでいます。

価格帯は値段自体はそこまで高すぎではないのですが、和菓子一個当たりは小ぶりなものが多く、少し割高な印象は受けます。

特に食べたかった草餅とでっち羊羹、そして季節限定の桜餅と苺大福を購入!

【名代草餅】172円(税込)
自社の畑で育てた薫り高いよもぎを使用。
ふっくら炊き上げた十勝産小豆を、滋賀羽二重糯米を使用した大福生地で包み込んだ、人気NO.1の草餅。

ややつぶの残る餅はよもぎの香りも柔らかさも抜群、まるでこしあんのような滑らかさの粒あんは甘さ控えめで小豆の味わい濃厚。

この草餅、かなり好みにドンピシャです。
美味しい!

【でっち羊羹】226円(税込)
創業以来受け継がれる伝統の蒸し羊羹。

もちもちとした特有の食感はややういろうのような印象を受けます。

小豆の素朴な味が楽しめるあっさりした味付けですが、食べ進む毎にどんどん味わい深さが増していきます。
これも美味しい!

【福いちご】291円(税込)
柔らかい大福生地の中に果汁たっぷりの苺と優しい甘さのミルク餡を包んだ苺大福。

サイズ小さめの割に値段高いなと思ったのですが、苺は小ぶりながら甘味強目で香り高く、餡もまったりしたコク深い味わい。

値段相応に大満足の苺大福でした!

【桜餅】162円(税込)
こちらの桜餅も小ぶりサイズで可愛いです。
餅の部分が薄く中はあんこたっぷり。

甘さは控えめながら小豆の味わい濃厚なこしあん、桜の風味が口いっぱいに広がり、葉っぱの塩気が甘さと絶妙な塩梅。

美味しい桜餅は葉っぱも美味しいとても良い例でした。

ここの和菓子、どれも美味しかったです。
これはバイキングが人気なのも納得ですね。

少し割高な印象を受けるサイズが小ぶりという点は、むしろバイキングでは有難い長所かもしれません。笑

次回必ずバイキング参戦しに来ます。
ご馳走様でした!

• 菓匠 禄兵衛 - 名代草餅 でっち羊羹

• 菓匠 禄兵衛 -
  • 菓匠 禄兵衛 - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

菓匠 禄兵衛 黒壁店(ロクベエ)
ジャンル 和菓子、スイーツ、カフェ

0749-53-2307

滋賀県長浜市元浜町10-27

長浜駅から247m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(1月1日のみ休み)

2014年8月12日

関連店舗情報 菓匠禄兵衛の店舗一覧を見る

しゅうきよしゅうきよ(96)