滋賀県の琵琶湖周辺の地域の人気郷土料理の「近江ちゃんぽん」を初めて頂きました。 : ちゃんぽん亭総本家 長浜店

ちゃんぽん亭総本家 長浜店

関連店舗

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

A-2野郎

A-2野郎(169)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/08訪問

皆さんこんにちは、今回は滋賀県長浜市に在ります「ちゃんぽん亭総本家 長浜店」さんに行って来ました。

さて、私自身、少し前に日本テレビ系列で全国ネットで放送されています人気テレビ番組の「秘密のケンミンショー」という番組内にて、滋賀県内の琵琶湖近辺の地域に昔から「近江(おうみ)ちゃんぽん」と呼ばれる温麺料理が存在するとう事実を知りました。

日本国内の大半の地域にお住まいの方は恐らく「ちゃんぽん」と言われますと長崎県発祥の、今や日本国内の殆どの地域にて取り扱われています白湯スープにイカやアサリ、かまぼこや豚肉が具材で乗った中太麺使用のチャンポンを想像される事と思いますが、滋賀県の特定の地域では50年以上前から長崎版のチャンポンとは完全に異なる姿の近江ちゃんぽんと呼ばれます滋賀県版のちゃんぽんが存在しているという事で、私自身も強い興味が沸き、この度、長浜市内の当店舗に実際に行ってみました。

利用しましたのは平日の午後21時頃、平日でしたので店舗前の駐車場と店内客席は比較的空いていました。

さて、入店後にテーブル席に着席しようとした所、こちらのお店のスタッフさんより「券売機にて食券を購入してから着席して下さい」と声掛けが有りまして、店内に入って直ぐの場所にタッチパネルタイプの券売機が有りましたので、そちらを操作して食券を購入し4人用テーブル席に私の息子と二人で着席しました。

今回は私用に「味噌ちゃんぽん+野菜一日分・ミニチャーハンセット」をセレクト、息子は「醤油ちゃんぽん・鶏の唐揚げセット」をセレクトし、計4品分を食券を購入しスタッフさんに食券を渡しました、尚、チャーハンセット以外のセットメニューに付いて来ます白ご飯は料金の増額無しで「通常量・大盛り」の二種から選択可能ですとスタッフさんに言われましたので、ライスの量は「大盛り」にてお願いしました。

さて、オーダーから15分程しまして注文しました全料理が運ばれて来ましたので早速いただいてみました。

人生初の滋賀県版のちゃんぽんを頂いてみましたが、私個人の味覚では基本的には一般的なラーメン類と大幅且つ強烈な違いをそんなに感じないというのが率直な感想でした。

細かく刻んだ野菜類が沢山載ったラーメンという感じがしまして、ただ、ほんの少しだけラーメン類の麺とは麺の質が違うかなという感じはしました、、、ですが、私個人はラーメンと滋賀県版のちゃんぽんの大きな違いは余り感じませんでしたが、ちゃんぽん亭総本家長浜店さんの料理自体のお味はとても秀逸でした。

チャーハン、鳥の唐揚げも非常に美味しく、私が頼んだ味噌ちゃんぽんのスープのお味も非常に良かったです、息子が頼んだ醤油スープのちゃんぽんはスープのお味が非常にさっぱりしていて、醤油スープのちゃんぽんも非常に美味でした。

注文した料理を頂いている最中に「もう少し食べたいなぁ」という気持ちになり、一旦、席を立ちまして再び券売機まで行き、追加で海老餃子をオーダーしました、、、そしてその時点にて初めて気が付いたのですが、こちらのお店は日本自動車連盟(JAF)の会員の方のみの特典としてJAFの会員証をスタッフさんに提示しますとちゃんぽん用のトッピング具材が一点無料という掲示物が券売機に貼ってあり、海老餃子の追加時にスタッフさんに「あの、私はJAFの会員証を持っているのですが、今からでも無料トッピングの提供は可能ですか?」と質問しました所、「小皿にトッピング具材を乗せてでの提供でしたらOKです」と返答が有りましたので、追加で「煮卵一個」を無料にて頂きました。

追加で頂きました海老餃子と煮卵のお味も非常に秀逸でした。

店内も非常に綺麗でして料理のお味も非常に良いお店でした、、、残念ながら私個人は滋賀県版のちゃんぽんとラーメンとの決定的な違いは感じ取る事が出来ない人間であったのですが、皆様も滋賀県内の彦根市、長浜市、高島市付近に行かれました場合は御自身の味覚にて滋賀県版のちゃんぽんを召し上がってみて下さいませ。

長浜市内でしたら、今回、私が御邪魔させて頂きました「ちゃんぽん亭総本家 長浜店」さんを是非、御利用になってみて下さいませ。

• ちゃんぽん亭総本家 - 醤油ちゃんぽんです。

醤油ちゃんぽんです。

• ちゃんぽん亭総本家 - 醤油ちゃんぽんの拡大画像です。

醤油ちゃんぽんの拡大画像です。

• ちゃんぽん亭総本家 - 味噌ちゃんぽんです。

味噌ちゃんぽんです。

• ちゃんぽん亭総本家 - 味噌ちゃんぽんの拡大画像です。

味噌ちゃんぽんの拡大画像です。

• ちゃんぽん亭総本家 - セットのミニチャーハンです。

セットのミニチャーハンです。

• ちゃんぽん亭総本家 - セットの鶏の唐揚げです。

セットの鶏の唐揚げです。

• ちゃんぽん亭総本家 - 海老餃子単品です。

海老餃子単品です。

• ちゃんぽん亭総本家 - 店内風景です。

店内風景です。

• ちゃんぽん亭総本家 - 夜間の店舗外観です。

夜間の店舗外観です。

• ちゃんぽん亭総本家 - 店舗出入り口から店内に入って直ぐの場所にありますタッチパネル式の券売機です。

• ちゃんぽん亭総本家 - 店内風景です。

店内風景です。

A-2野郎(169)さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(336件)を見る

店名 ちゃんぽん亭総本家 長浜店
ジャンル ラーメン

0749-53-3322

滋賀県長浜市八幡中山町153-2

★北陸道「長浜IC」下車後、お車にて15分程で当店舗に到着出来ます。

長浜駅から2,032m

年中無休

(VISA、MASTER)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

子供可(未就学児可、小学生可)

★日本自動車連盟(JAF)の本会員&家族会員の有効期限内の会員証をお持ちの方のみの特典サービスとしまして、スタッフさんに会員証を提示して頂きますと、ちゃんぽん用のトッピング具材の「ネギ増量」・「煮卵1個」どちらか1点の無料サービスが受けられます。

★毎月の「11日・22日」の2日間のみ、他の営業日にはやっていない何らかの特典サービスが受けられます、特典サービスの内容は11日と22日当日に来店され、店頭にて御確認下さいませ。

★こちらの店舗はタッチパネル式の券売機による代金先払い方式のお店です、券売機は現金のみの御支払になっており、各種クレジットカード類での御支払は出来ません。

関連店舗情報 ちゃんぽん亭総本家の店舗一覧を見る

ラッタッタ~大佐ラッタッタ~大佐(203)