滋賀県長浜市に在ります「塩元帥」さんに行って来ました。 : 長浜塩元帥

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

滋賀県長浜市に在ります「塩元帥」さんに行って来ました。

皆さんこんにちは、今回は滋賀県長浜市に在ります塩ラーメンが主力&主体のラーメン店「長浜塩元帥」さんに行って来ました。

私自身、滋賀県長浜市内の国道8号線を夜の時間帯に車で通行する機会が多く、夜間ですと当店舗は明るい照明に照らされて非常に目立つ店舗さんなのです。

私の住んでいます愛知県の三河地区ですと、私が知らないだけなのかもしれませんが、塩ラーメンに特化している&塩ラーメンが主体&主力のラーメン店は全くなく、こちらの店名の「塩元帥」という屋号から想像して「こちらのお店は、塩ラーメンが主体のお店なのかな、、、珍しいなぁ、、食べたみたい」と前々から思っていまして、この度、待望の初入店の運びとなりました。

利用しましたのは、とある日曜日の夜の21時頃、休前日でない夜の21時頃であるのに店内のテーブル席は全て埋まっていました、カウンター席は空いていましたがカウンター席への着席は嫌でしたので待合スペースにて少し待つ事にしました。

尚、こちらの長浜塩元帥さんは待合スペースも非常に広くて綺麗な上に冷暖房完備の、他の飲食店では殆ど見かけない程の待合スペースの良さというか、明らかに他の飲食店よりも待合スペースにも気を遣っている=力をしっかりと入れているという感じを受けました。

さて、待合スペースにて5分程待ちました所、スタッフさんから店内に案内されましたので4人用テーブル席に息子と二人で着席しました。

尚、待合スペースにもメニュー表が設置されていましたので着席してから直ぐに以下のお品をオーダーしました。

★梅塩ラーメン+チャーハンセット(私用)、醤油ラーメン+鶏の唐揚げセット(息子用)、焼き餃子単品、、以上3品を頼みました。

こちらのお店は店内中央の辺りにセルフにて食べ放題のキムチが置いて有りましたので料理を待っている間に少量のキムチを小皿に乗せて持ってきました。

さて、そうこうしている内に注文しました全料理が運ばれて来ましたので早速いただいてみました。

初の塩元帥さんの塩ラーメン、、、スープが半端ない旨さの塩ラーメンでした、、、一粒だけ乗っています梅干しを箸で解体し、スープと麺と梅肉を一緒に食べますと本当に言葉では言い表せない程の美味しいお味の塩ラーメンでした、、、梅肉がこんなにも塩ラーメンに合うという事実を初めて知る事が出来ました。

そして、息子が頼んだ醤油ラーメンも少し頂いてみましたが、醤油ラーメンも本当に申し分ないお味でして、チャーハン、鶏の唐揚げ、焼き餃子も全ての料理がおいしくて、ハズレのメニューが全く無いお店であると感じました。

余りに頼んだ料理が旨過ぎたので追加で「塩チャーハン」単品も追加オーダーしました。

尚、塩チャーハンというメニューは塩元帥さんの数多くある店舗でも提供している店舗が少ししかなく、偶然にも長浜店さんが塩チャーハン取り扱い対象店に属していましたのでオーダーしてみました。

暫くしまして塩チャーハンが運ばれて来ましたので頂いてみましたが、これもまた格別のお味でした。

※最初にいただいた無料サービスのキムチも非常に美味しかったです。

塩元帥さんの公式ホームページを閲覧しますと、塩元帥さんは大阪府に本社が在り、基本的には関西エリアが主力店舗展開地になっていまして、関西エリア以外は今現在(2018年)ですと中国エリアにも岡山県に少数の店舗が在り、私の住んでいます愛知県を含む東海エリアには岐阜県岐阜市に1軒しか店舗が無いのです、、、、出来れば愛知県の三河地区にも来て欲しいお店だなぁと私は感じました。

尚、こちらの長浜塩元帥さんを実際に利用してみました感想として、他のお店を遥かに凌ぐと感じましたのは「接客の良さ」でした。

他の飲食店さんにて、近隣にライバル店が殆ど無い場所にあるお店や、数が少ないカテゴリーの料理店の一部は余り宜しくない接客を平然とやっているお店も実際にありますが、余程の悪質且つ怠慢なお店でない限り今現在は接客にもウエイトを置くお店も非常に多く、大半の飲食店さんは接客が良い場合が多いのですが、こちらの長浜塩元帥さんは、その中でも一歩、上を行っている接客の良さを肌で感じました、挨拶、その他の接客全般も非常に優秀でした。

塩元帥さん本社の厳しい徹底した接客指導なのか、暖簾分けを受けて開業したこちらの長浜店の店長さん独自の意識の持ち方なのかは分かりかねますが、重ねまして当店舗のお客様に対する接客は相当に優秀であると私は感じました。

ただ一点だけ、個人的な要望を塩元帥さんに言わせて頂くのでしたら、個人的には塩元帥さんの塩スープは「豚骨ラーメンに使用する様な極細麺が合う気がする」と私は感じました、、ですので、今後、塩元帥さんのラーメンの麺にて「通常の中太麺と極細麺の2種から選択可能」になってくれると有難いなぁと私個人は感じました。

尚、こちらの店舗のレジのすぐ近くにガラス越しに内部が見える製麺室の様なお部屋が有り、そこには製麺機と多数の小麦粉が置かれていました、、、、これらの物から想像して、こちらのお店は麺自体も本部から出来上がった麺を仕入れているのではなく、自店にて製麺しているのかなと思いました。

料理のお味、店内の綺麗さ、スタッフさんの接客、駐車場への車での出入りのし易さ、どれをとっても優秀なお店でした、その上に営業時間も深夜0時までと遅くまでやっているのも本当に有難いお店でした。

滋賀県長浜市にて美味しい塩ラーメンを頂きたいと思われました方は、こちらの「長浜塩元帥」 さんに是非どうぞ。

• 長浜塩元帥 - 梅塩ラーメンです。

梅塩ラーメンです。

• 長浜塩元帥 - 梅塩ラーメンの拡大画像です。

梅塩ラーメンの拡大画像です。

• 長浜塩元帥 - 醤油ラーメンです。

醤油ラーメンです。

• 長浜塩元帥 - ノーマルのチャーハンです...

ノーマルのチャーハンです...

• 長浜塩元帥 - 鶏の唐揚げです。

鶏の唐揚げです。

• 長浜塩元帥 - 焼き餃子です。

焼き餃子です。

• 長浜塩元帥 - 店舗限定の塩チャーハンです、超うーまーいーぞー!

店舗限定の塩チャーハンです、超うーまーいーぞー!

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

北陸自動車道米原IC 国道8号線経由長浜方向へ15分

田村駅から901m

• 月・水・木・金・土・日

大型連休中は営業

(JCB、AMEX、Diners)

(4人掛8席 カウンター8席)

27台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2013年7月6日

★こちらの店舗はキムチが食べ放題&すりおろしニンニク入れ放題のサービスが有ります。

★こちらの店舗に小上がり座敷席は御座いません。

関連店舗情報 塩元帥の店舗一覧を見る

そら そらそら そら(324)