長浜市の城下町の路地にある、クオリティと人気の高い、行列の出来るラーメン屋さん : 麺屋 號tetu

4.2

2020/09訪問1回目

4.2

[2020年9月。2泊3日の奈良&滋賀へグルメ旅⑦]

米原市から県道2号線(さざなみ街道)で長浜市に入り、県道331号線(さざなみ街道)との信号のある(公園町の)三差路を右折して100m程進み、県道44号線との信号のある(公園町北の)交差点を右折して道なりに400m程進み、信号のある(長浜駅前の)三差路を左折して50m程進み、交差点を左折して50m程進むと左側に店舗があります。
(駐車場は無いので、付近のコインパーキングを利用して下さい)

こちらの店舗さんは2010年(平成22年)にオープンしたラーメン屋さんです。
食べログラーメンWEST100名店に、2017年・2018年の2年連続で選出されていて、滋賀県のラーメン屋さんでは知名度が高いです。
長浜城阯から程近い城下町、長浜駅からも徒歩圏内の立地で地元のみならず、観光で来た県外のお客さんも多く訪れます。

約1年3ヶ月振りに奈良県天理市に旅行です。
日頃、自分の食べログ活動を応援してくれている、友達が活動に協力したいとの声を掛けてくれました。
幼稚園からの友達の実家が天理教の教会で、移動は友達の車、宿は天理市の天理教の宿舎を利用させて頂けるので、交通費&宿泊費は免除という破格のプランで思う存分、2泊3日で飲食店巡りを満喫します。
天理市のある奈良県と、プラスもう1県を巡れると言う事で、近畿地方の中で唯一、人生で1度も行った事の無い、滋賀県を2日目に巡ります。

旅行2日目。
朝から天理市の宿泊先を出発して、人生初の滋賀県に向かいます。
彦根市のラーメン屋さんで昼飯を食べた後、琵琶湖沿いの県道を北上して、長浜市に到着しました。
友達は1軒目のラーメン屋さんが、お腹に効いて満腹状態らしく、夕方までは何も入らないそうです。

自分と違って友達は、そんなに多く食べれないので、全ての飲食店には付き合えないのと、コインパーキング代節約の為、友達にコンビニの駐車場で待機してもらい、その間に1人で飲食店を巡ります。
親子丼の名店に行った後、思ったよりも胃袋に余裕があるので、事前に行きたい候補で上げていたけど、胃袋的にキツいだろうと、最終的にプランから外していた、こちらの店舗さんに3軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、魚介だしの塩SOBAを注文しました。

麺は細麺ストレートで、小麦の風味が良いです。
スープは魚介系ベースの、複雑で奥行きがある味わいで、鼻から抜ける風味が心地よいです。
具材はチャーシュー、ほぐし鶏チャーシュー、メンマ、ネギが乗っています。
特にチャーシューは脂の甘味が、スープとの相性が良く、久しぶりに食べて驚きのあるチャーシューです。

とても美味しいラーメンです。

奥行きのある縦長の店内はカウンター席のみで、シックでスタイリッシュな雰囲気です。

店主さん、従業員さんは、とても丁寧な接客で気持ち良く食事が出来ました。

また行きたいと思います。

⑧に続く…。

• 麺屋 號tetu - メニュー2

メニュー2

• 麺屋 號tetu - メニュー3

メニュー3

• 麺屋 號tetu - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

• 麺屋 號tetu - 卓上調味料

卓上調味料

• 麺屋 號tetu - 外観

• 麺屋 號tetu - 食べログラーメンWEST100名店の証

食べログラーメンWEST100名店の証

• 麺屋 號tetu - 100名店以外の、受賞の証

100名店以外の、受賞の証

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

移転 麺屋 號tetu(コテツ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 號tetu(コテツ)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

滋賀県長浜市南呉服町5-24

JR長浜駅から徒歩5分ほど。

長浜駅から149m

16:00〜19:00
    ※スープなくなり次第終了。

月曜日 日曜日の夜営業

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2010年11月10日

独自のスタイルで構築された鶏白湯は、某誌関西版の鶏白湯部門でGPを受賞する折り紙付き

4時間煮込んだ後に一晩寝かし、更に2〜3時間調整をしながら煮詰めた濃厚な白湯スープ は、フレッシュな鶏のギュッと凝縮した旨みにしっかりとコクがあり、こちらの人気看板メニューとなります。

(by ☆かずゆき☆

いっちゃん@しがいっちゃん@しが(277)