2年ぶりの再訪 : 夢の小路 良太郎

この口コミは、MIYABI78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

2年ぶりの再訪

今回もSL北びわこ号撮影旅行。2度目の訪問です。

18:00開店なので一番で行ってみることにしました。
長浜黒壁スクエアの奥、大通寺の並びになかなか趣のある建物です。
もう暗くなっているし、おまけに雨模様。
昼間はにぎわう観光スポットも、ひっそりと静まり返っています。

案の定ノーゲストでしたので、カウンターの端っこに座りました。
少ししたら地元の常連さんらしい方々が来られましたが。
まずはビールで乾杯。
ここは居酒屋でもあるのですが、夕食として定食もメニューに載っています。
小鮎の山椒煮、出汁巻き、イカとみょうがの酢味噌あえと滋賀の名物「鯖そうめん」も
迷わず注文。前回同様美味しくいただけた。
滋賀県の地酒「七本槍」もあっさりとして飲みやすかった。

このお店の料理は1品のボリュームが多いので、1人ではなかなか食べきれないものもあります。
ご家族で切り盛りされているようで、丁寧な接客と家庭の味がなつかしく、
ほっこりとした時間を過ごすことができました。

2016/11訪問1回目

琵琶湖畔の郷土料理を居酒屋で

半年に一度は琵琶湖周辺の北陸線にクルマで行きます。
目的は、「SL北びわこ号」の撮影です。
ほとんど日帰りですが、たまに別のイベントに参加したりして周辺に1泊することもあります。
そのときは、宿泊先の食事もいいのですが、地元のおいしい食材を捜し求めてウロウロするのもたのしみのひとつです。

今回は、長浜駅と虎姫駅の中間に位置するホテルにチェックイン後、夕食とちょっといっぱい飲めるところをセレクト。そしてこのお店を見つけました。
長浜の駅前から広がる観光名店街の奥に大通寺というりっぱな木造建築があり、ちょうどその斜め向いにこのお店があります。
このお店の概観も周辺の施設と同じようにレトロ感を醸し出しております。
事前に予約するほうが良いと思い電話したら、「空いてます」とのこと。ゆっくり歩いて出かけました。
入り口にはすぐカウンター席があり、まだ7時前だというのに満席状態でした。
ほとんど地元の常連さんのようでした。
まあ、私たちの席は残されていましたので、まずはビールで乾杯。

メニュー構成は、品数はあまり多くは無いですが、手書きのサイドメニューがあり、小鮎の山椒煮、マスの洗い、アジのフライ、そしてここ近江の名物料理である、鯖そうめんをオーダーしました。
マスの洗いは、なかなか新鮮でコリコリとした食感で、醤油と酢味噌で味わえたのが良かった。
小鮎の山椒煮も少し濃い目の味付けでしたが、酒のあてにはぴったり。
鯖そうめんですが、これはごはんが会う気がしますが。よく太った鯖の切り身を焼いてさらに若干煮ているのでしょう。これが脂がのり、ほくほくの身で味付けも良い。
そうめんはいいから、これだけもっと欲しい。そう思わせるものでした。
料金も観光地にしては良心的で、家族でされているのでしょうか接客にも温かみを感じました。
今回は、良いセレクトでした。

• 夢の小路 良太郎 - アジのフライ

MIYABI78さんの他のお店の口コミ

MIYABI78さんの口コミ一覧(117件)を見る

夢の小路 良太郎
ジャンル 居酒屋

不明の為情報お待ちしております

滋賀県長浜市元浜町19-12

長浜駅から568m

(JCB、AMEX、Diners)

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)