再訪も結局酒かすのらーめん : 梅花亭

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーファーローザ

サーファーローザ(150)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・滋賀県

2018/11訪問

再訪も結局酒かすのらーめん

本屋で立ち読みした某「らーめんW〇LKER」で、滋賀県1位&殿堂入りとなった。
おめでとう。
というわけではないですが、再訪。

カフェのような店内でカップル、夫婦のお客さんが多い印象があります。
カウンターとテーブル席が離れているもの、一人客は落ち着いて食べられます。

今回は別メニューをと思い伺ったのですが、酒かすのらーめんを。
今回は珍しく大盛を注文しました。

酒かすのらーめん (大盛880円、プラス100円)

スープを口にした時にはじめに重量感、その後に酒粕の風味が少しやってくる。
この重みが凄く好き。

味噌や醤油ほど麺に纏り付かない(麺との一体感がやや不足)点があるのだけど、それでもスープの味わいが素晴らしいと思う。
レアチャーシューも良いアクセントになってます。
美味しいです。大盛もあっという間に平らげた。

鶏濁のらーめんとか凄く魅力的なメニューもあるので、近いうちにまた。

2018/08訪問

酒かすのらーめん

休日に伺いました。
こちらのお店のメニューが凄く良くできていて、ラーメンの写真と説明文が記事のよう。さらに、使う食材や製造元の店の写真まであるのに驚いた。
そうなると、いつも初訪は一番はじめのメニューをオーダーするのだけど、「酒かすのらーめん」に興味を持ったので注文。

酒かすのらーめん (880円)

酒粕を使ったラーメンは今は各地で出てきているのですが、自分はかなり昔に東京・初台の名店「一福」の「囲炉裏麺」を食べた(美味しい)のみ。しかも味噌味に酒粕という組み合わせだった。味噌味の最後に酒粕の風味がフワッと出てくる感じ。

一方でこちらのラーメンは酒粕の香りを全面に出した味だった。
正直、、、かなり好きな味でした!  美味しい。

見た目は味噌を使っているのかと思ったけど、使ってない。

おそらく鶏ガラ・醤油・魚介あたりかと思うが、酒粕独特の癖があるが嫌味では香りが良い個性となってスープに調和していて、さらに、細麺を上げると酒粕の甘味が一緒に、小麦と甘味がとにかく相性が良いと思った。美味しい。
淡麗系のようでいてコクもあるので、あっという間に平らげてしまった。

これは完全な我儘なんですが、これだけ旨ければもう少し量・満腹感が欲しいのと、料金880円がもう少し安ければ、、、ただし、CPを考慮しても高い点数です。

他のメニューも旨いでしょうが、恐らく次回も酒かすのらーめんを大盛で注文しそうだ。

• 梅花亭 -

田村駅から1,390m

[火~日]

月曜日・不定休

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター4席 テーブル席12席)

喫煙は外の待合い席で

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2005年

sakatacchisakatacchi(42)

「梅花亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら