素材にこだわりを持つ湖北屈指の人気店。 : 梅花亭

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/11訪問3回目

4.4

素材にこだわりを持つ湖北屈指の人気店。

和風鶏醤油らーめん 特製わんたん ぶためしセット【梅花亭】@ 滋賀県長浜市大戌亥町。

久訪。

たっぷりの鶏油が浮き名古屋コーチンに魚介を合わせた出汁は、地鶏の旨味が分厚くキリッとした醤油でビシッと決まった絶品のスープ。

麺線が綺麗に整った自家製麺もしなやかなコシに啜り心地の良さとどこのパーツを取っても素晴らしい。

ぶためしもめちゃくちゃ美味いがなぁー。
いやぁ、大満足だ。

2020/01訪問2回目

3.9

来店客の大半が男性ではなく女性という、ラーメン屋さんらしからぬ品揃えで支持されている人気店。

つけ麺 豚角煮セット【梅花亭】@滋賀県長浜市。ねっとり油分が厚めで鶏主体のアマウマつけ汁に、自家製のこの麺がまたいちいち美味い。角煮は箸で崩せる程柔らかく煮込んであり、お代わりしたい位美味かった。色々持ち帰りも買ってみた。

2014/11訪問1回目

来店客の大半が女性という上品な創作ラーメン

~2014.11~

限定から始まり、多くのお客さんから受け入れられた事から定番メニュー化された
人気の此方のラーメン。最近、伺っては、こればかり食べている気がします。

●酒粕醤油ラーメン

鶏清湯をベースに、香り豊かな酒粕と醤油を合わせたスープ。
酒粕と醤油の相性がとても良く、酒粕の滋味深い味わいが体に染み渡ります。

黄色い自家製のストレート細麺は、
小麦の風味が豊かでコシも強く、喉越しが良いです。

具材は、レアチャーシュー・メンマ・人参・白髪葱・刻み葱・中粗胡椒・
糸唐辛子です。酒粕で漬け込んだレアチャーシューは、肉質が柔らかく肉の
旨味が充分に堪能出来ます。桃色メンマは梅風味のあるもので、
ここでしか戴けないオンリーワンな創作アイテムです。

●餃子セット

皮がもっちりで焼き目がこんがりの棒状に包んだ餃子は、
シャキシャキ野菜がぎっしり詰まったヘルシーな餃子で、
自家製の「食べる辣油」で戴くと、これがまた美味いんです。

ツンとした感じが無く、酒粕やお酒が苦手な方も美味しく戴け、
これからの寒い時期に、体の芯からぽかぽかと温まる一杯です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.08~

開催中、中2ヶ月は、中京を周り過ぎて期間終了が迫ってきたので、一気に詰めて訪問しました。

【滋賀拉麺維新会スタンプラリー】②-8軒目

●梅冷やし(夏期限定)

甘味の立つ和出汁をベースに梅のペーストが溶け足された甘酸っぱく
さっぱりとした冷製スープ。上にはシャキシャキの新鮮な野菜が
てんこ盛りに盛られたとってもヘルシーな冷やしラーメンです。

麺は、ツルツルで喉越しも良くコシのある自家製の細麺です。

女性に好まれそうな爽やかな味わいで、食欲が無い時でも、
スルスル胃袋に入りそうな…
そんな一杯でした。

ブログも応援して下さい(*´∀`*) ポチッと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.06~

【滋賀拉麺維新会スタンプラリー】
11軒目は、『梅花亭』@長浜市大戌亥町。
先日食べた限定があまりにも美味しかったのでフリーマスを活用しての再訪。
なので、前回のレポをほぼコピペで少々手抜き…()

●酒粕醤油ラーメン(期間限定)

非常に豊かな香りある酒粕が鼻腔を吹き抜けるもので、鶏白湯をベースに
酒粕と醤油を合わせたもの。滋味深くも優しく上品な味わいです。

麺は黄色い色合いをした自家製のストレート細麺。
これは、過去に戴いた梅花ラーメンの白い麺より遥かに風味も豊かで
コシの強い弾力、喉越しも良く、それでいてスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、メンマ・人参・白髪葱・刻み葱・中粗胡椒・糸唐辛子に、
別皿にてレアチャーシューです。
酒粕で漬け込んだレアチャーシューは、まんまで食べるのも好し、
スープに浸して戴くも好しの内容です。酒粕で寝かしている為、
肉質が柔らかく旨味がギッと閉じ込められており肉の旨味が充分に堪能出来ます。
ピンク色のメンマは梅風味あるもので、ここでしか戴けないオンリーワンな創作アイテムです。

4月のみの限定も、かなり好評で5月末まで延長していたのですが、
レギュラーにするかもとの話でした。個人的には過去イチの好印象で
再食で限定では、にっこう以来でしょうか…
って、もう6月ですね。

今後も『地の素材を生かす』シリーズが続くなら、また戴きに伺いたいです。
美味しかったー♪

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.05~

【新生 滋賀拉麺維新会スタンプラリー2014】

2軒目は、梅花亭です。なにやら『地の素材を生かす』シリーズを
限定で打ち出しており4月の限定と思っていたのですが、
この日も提供されていたのでそれを戴きました。

●酒粕醤油ラーメン(限定)

470年の歴史ある富田酒造使用の酒粕は、非常に豊かな香りが
鼻腔を吹き抜けるもので、鶏白湯をベースに酒粕と醤油を
合わせているのです。これがめちゃくちゃ合ってるんですが、
適度な油分を持たせており滋味深くも優しく上品な味わいに仕上がってます。
今から岐阜に行く事がなければ自動全汁機能発動ですね…

麺は黄色い色合いをした自家製のストレート細麺。
これは、過去に戴いた梅花ラーメンの白い麺より遥かに
風味も豊かでコシの強い弾力、喉越しも良く、
それでいてスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、メンマ・白髪葱・刻み葱・糸唐辛子に別皿にてレアチャーシューです。
酒粕で漬け込んだレアチャーシューは、乗ってるのがホースラディシュ?
らしきものでしょうか?
山葵ほど辛味が強く無く鼻腔を占拠される事無く清々しい香りで、
まんまで食べるのも好し、スープに浸して戴くも好しの内容です。
酒粕で寝かしている為、肉質が柔らかく旨味がギッと閉じ込められており
肉の旨味が充分に堪能出来ます。ピンク色のメンマは梅風味あるもので、
ここでしか戴けないオンリーワンな創作アイテムです。

久々に梅花亭の限定を戴きましたが、今までの印象を覆えされる
インパクトがあり、非常に完成度の高い一杯でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.04~

最近、来店頻度が上がってきたというか、家から近いんですけどね…
相変わらず、女性客が大半を占める人気ラーメン店ですね。
今月の限定で酒粕を使ったものもありましたが、
白湯系はお初なので鉄板チャーハンとのセットで注文しました。

●鶏白湯ラーメン・鉄板チャーハンセット

白濁したさらりとしたスープは、油脂分が抑えられてながらも
鶏の旨味はしっかりしており、下支え程度にふわりと感じる魚介、
更には中粗胡椒で脇固めした鶏白湯です。
塩カドも立たず軽やかで後味もすっきりしております。

麺は、ラーメンによって使い分けしているのかは分かりませんが、
白肌の麺では無く黄色の自家製麺で、加水が低めの中細ストレート麺です。
さっくりした歯応えで、これは美味しい!

具材は、レアチャーシュー・メンマ・煮玉子・玉葱の微塵切り・刻み葱です。
レアチャーシューは、スープに浸っており火が通ってしまってました。
シャキシャキ玉葱は、程良い火の通りで甘味が好いアクセントとなっております。

●鉄板チャーハン

焼けた鉄板に自分で溶いた卵を掛けて出来上がるチャーハン。
火の通った卵と混ぜご飯をかき混ぜます。
厨房を覗いており初めて知りましたが白ご飯に刻んだチャーシューと
葱にタレを和えたものだったんですね。
炒めていないのは、分かっていたのですが…
味付けは濃いめですが、自分で最後を仕上げる感じが旨さ倍増ですね。

なんとも上品な味わいですが、惹かれる何かを最近感じる小物な私。
毎月、限定を打ち出してるのもあまり分かってなかったのですが、
今後は限定も戴いたてみたいと思いました。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.01~

昨年4月以来、久々の訪問です。相変わらず、
入客数の大半が女性客というお洒落なラーメン店です。

●ABURASOBA

いつの間にかカスタマイズが出来なくなった油そば。
彩りの良いビジュアルで、サイコロチャーシュー・メンマ・
煮卵半個・にんにく・白髪葱・ニンジン・微塵切りの玉葱・
コーンフレーク・カイエペッパーと多数の具材を使用しております。
脂に重さは無く、にんにくがしっかり効いてますが、
タレの攻撃的な印象が弱い様に思えます。

タレや脂に良く馴染み、クニュっとしたコシのある自家製の極太麺も、
美味しいのですが時間が少し経つとねっちょりして来るのが、少し気になる所です。

●ご飯餃子セット

ザクザク野菜がたっぷりのヘルシーな餃子。
にんにくは入っていなかった様な気がします。
熱々の焼きたてを自家製ラー油で戴きます。

最近、またサービス券の配布をしている様で、次回、
夜営業の来店時にラーメンを頼むと、なんと半額!(単品での注文は不可。)

油そばに餃子とご飯で、じゅうぶんにお腹が満たされました。
ごちそうさまでしたー♪

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.04〜

「梅花亭進化論2」@彦根市松原が閉店してからの訪問は今回お初。
長浜の梅花亭は、昨年の夏以来です。

メニューも内容が変わっており、進化論時代のもの等が新しく追加されておりました。

●塩ラーメン

透き通った清湯スープは、鶏ガラ+魚介の塩味。
凝縮された旨味がじわーっと体に染み渡る様なあっさりと優しい味わいです。
変わらずの女性受けするスープです。

白いツルンとした麺肌をした自家製麺は、風味がラーメンというより素麺の様な感じに思えるもの。
コシのある歯応えで、あっさりとしたスープとの相性は良いです。

具材は、レアチャーシュー・メンマ・半熟味玉半個・白髪葱・人参・柚子・糸唐辛子です。

●鉄板チャーハン

「進化論」@彦根時のメニュー。焼けた鉄板に自分で溶いた卵を掛けて
出来上がるチャーハン。火の通った卵とチャーハンを良く絡ませます。
ご飯は炒めたものでは無く炊飯器で炊いたものか作り置きだと思われますが、
炒飯風味の炊き込みご飯。具材は、刻み葱と厚みのある賽の目チャーシューが
たっぷり入って+250円とコスパが高いですね。

ただ残念ながら油そばの、麺大盛無料や〆飯無料等の
彦根の時のサービス等は無くなっております。
彦根の時とは違い、やはり此方のお店は女性客の方々が非常に
多いところからターゲット層に合わせたメニュー構成にしているのでしょうか…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.07〜

大津に居た頃より、長浜に住んでる今の方が近いのもあるのか、
意外に来店頻度は少ないんです(汗)
長浜では有名なラーメン店ですね。
今回はランチタイムの時間帯での訪問でしたが、
混んでいる様子も無く、すんなりと入店出来ました。

席に座りメニューを見ましたが、少し来ない間にメニューがまた変わっていました。
内容に変化はない様でしたが、結構気にいってたジャスミン茶が
普通のお水に変わっていたのには、少し残念でした…

●梅花ラーメン

琥珀色の透き通ったスープに梅のペーストが乗ったもので、
鶏ガラ魚介のダブルスープによる上品な和出汁風です。
あっさりな味わいに梅のペーストを溶いていくと酸味の効いた
サッパリとする味わいに変化し、女子には好まれる様なラーメンではないでしょうか…
ただ梅の酸味が少し強いか、混ぜた後の出汁感があまり感じられませんでした。

麺は、自家製の低加水中太ストレートでプツンとした食感というより、
ややボソボソした感じです。

具材は、レアチャーシュー・メンマ・味玉半個・白髪葱・糸唐辛子・桜海老です。
レアチャーシューは残念な事に着丼した時には、火が通っており全くレア感を楽しめませんでした。
メンマは以前に頂いた時よりピンク色の酸味ある感じでは無い様です。

どうしたのでしょうか?
半年前に来た時より、全てに置いて質が落ちている様に思え、残念でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.01〜

家から直ぐ傍なのに、なかなか行けてませんでした。久しぶりの訪問です。

今回は豚骨魚介ラーメン850円にランチCセット
(唐揚げ・ライス・サラダ)+300円を注文しました。
テロリといた茶濁の色合いをしたスープは、濃厚豚骨出汁に魚介出汁の
ブレンドは随分前なんで覚えてませんが、魚介の旨味が前面に出ており
パンチがかなり出て美味しくなってます。
(以前から一緒かも…)
油分が少し多めですね。

麺は、自家製中細麺で噛むとプツンと歯切れも良くスープの絡みも良いです。

具材は、レアチャーシュー・メンマ・白髪葱・煮卵半個・糸唐辛子になります。
今日のレアチャーシューは、かなり塩分が強めでした。

唐揚げは、カリッというよりはサクッという感じの揚がり具合で
自家製マヨネーズを付けて食べると美味しいです。
サラダも美味しくて、自家製サウザントドレッシング?が、かなりハマります。
最近、店内の禁煙を止めたみたいで、ちょっとショックでした。

〜2011・02〜

本日は長浜市民病院沿いにある『梅花亭』に久々の訪問しました。
未食の豚骨魚介ラーメン
を今回注文しました。

ビジュアルがとても良いです。従来の豚骨魚介より魚介の出汁の方が強く、
パンチがありますが油分をあまり感じさせない味わいでした。

麺は自家製麺で中細ストレート、小麦の味わいも感じられながらも
食感はプリプリでスープにも絡み、非常に美味しい麺です。

具材はレアチャーシュー・刻み葱・白髪葱・輪切り大根・糸唐辛子・メンマです。
メンマは少しピンク掛かっており、甘酸っぱさも感じる変わったメンマでした。

非常に美味しかったです。次は、混ぜそばにチャレンジしたいです!

• 梅花亭 - 酒粕醤油ラーメン

酒粕醤油ラーメン

• 梅花亭 - 酒粕醤油ラーメン

酒粕醤油ラーメン

• 梅花亭 - 小麦の風味が豊かでコシも強く、喉越しが良い自家製のストレート細麺

• 梅花亭 - 棒状に包んだ餃子

棒状に包んだ餃子

• 梅花亭 - 梅冷やし(夏期限定)

梅冷やし(夏期限定)

• 梅花亭 - 梅冷やし(夏期限定)

梅冷やし(夏期限定)

• 梅花亭 - ツルツルで喉越しも良くコシのある自家製の細麺

ツルツルで喉越しも良くコシのある自家製の細麺

• 梅花亭 - 酒粕醤油ラーメン(期間限定)

酒粕醤油ラーメン(期間限定)

• 梅花亭 - 酒粕醤油ラーメン(期間限定)

酒粕醤油ラーメン(期間限定)

• 梅花亭 - 麺は黄色い色合いをした自家製のストレート細麺

麺は黄色い色合いをした自家製のストレート細麺

• 梅花亭 - 酒粕で漬け込んだレアチャーシュー

酒粕で漬け込んだレアチャーシュー

• 梅花亭 - 酒粕醤油ラーメン(限定)

酒粕醤油ラーメン(限定)

• 梅花亭 - 酒粕醤油ラーメン(限定)

酒粕醤油ラーメン(限定)

麺は黄色い色合いをした自家製のストレート細麺

ABURASOBA

• 梅花亭 - ABURASOBA

ABURASOBA

• 梅花亭 - クニュっとしたコシのある自家製の極太麺

クニュっとしたコシのある自家製の極太麺

• 梅花亭 - ご飯餃子セット

お茶は、ジャスミン茶

• 梅花亭 - 外観

• 梅花亭 - 外観

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

梅花亭(バイカテイ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

0749-65-6450

滋賀県長浜市大戌亥町1031-3

田村駅から1,389m

• 売り切れ次第終了

不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(PayPay、d払い)

(カウンター4席 テーブル席12席)

喫煙は外の待合い席で

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2005年

sakatacchisakatacchi(50)