ステーキに刺し盛り!ありがとう近江牛! : せんなり亭近江肉 橙

2016/09訪問1回目

ステーキに刺し盛り!ありがとう近江牛!

日帰りで来た滋賀県も焼きサバそうめんで終わらせようとしたのですが、
私としたことがついつい忘れていました・・・滋賀県は近江牛でしょ!

街を歩いていると、どこもかしこも近江牛の文字にあたります。それでもって店はどこにしよう?
焼きサバの店しか知らず無論、肉の店はチェックしてきてません。街中の店もいいけど、
せっかく高くて美味い肉を食べるのに、肉自体はよくても調理でダメな店で失敗したくありませんし。
それで思い出したのが駅でもらった観光マップ。裏には写真入りの飲食店ガイド。

すき焼きか、はたして洋食で近江牛を食べるのか・・・
その中から目に付いたのが「近江牛専門直営の店です」の文字。
これはきっとその筋のプロで、目利きで、生産者と直に仕入れてるのか、
はたまた業者との長年の付き合いでいい肉を回してくれているのか。だからどっつにしても、
リーズナブルな価格で食べられるんじゃないかと。その選んだ店がココでした。
お腹の満たし度はまだ半分ほどでも、さっき食べたサバには申し訳ないので、
観光で少し歩いて少しお腹に余裕を与え、いざ近江牛に挑むことにしました。

お店の外観はとても敷居が高そうでしたが、お昼の明るいうちっていう要素もあり入りやすくて。
外におもいっきりメニュー写真があるのでサイフとの相談も安心。いざ入店すると、
よくある京都っぽいお琴のBGMで、着物を着た仲居さん。やはり敷居が・・・お昼時、けっこう賑わっていました。
1人なのに2階の広い座敷に案内させていただきました。
ただインテリア格調高し効果で照明が暗く、写真映りの良し悪しを気にしました。

昼と夜のメニューはくっきり分かれています。すき焼き膳とステーキのお重がお昼メニュー。
もちろん酒と一品料理はほとんどお昼でも頼めます。すき焼き膳は自分1人でああだこうだしなくちゃいけないし、
時間を取るので、ステーキお重にしました。値段の差はありますが、こっちのほうがたくさん肉食べられそうでした。

まずは地ビールの長浜浪漫ビール(870円)をゴクリ。

ステーキ重は、リブロース・カイノミ・イチボ・トロステーキ(三角バラ)など4種から選択可能。
大体どれも100g。追加もできますが料金は割増し。
100gで十分でしたよ。食べ足りないなら刺しという手がありますぜ!
私は脂が甘く感じる肉本来の旨味がよくわかり万人受けするリブロースに決定(3780円)

焼き加減は選択できませんが、ミディアムレアのちょっと焼きましたよ、ぐらいの焼き方でした。
さすが国産牛!口にするとすぐわかりますね。甘く上品な脂の洪水が襲います。柔らかいのは当たり前だし。
100gとはいえ厚切りで大満足。焼きサバそうめんのお膳にもあった赤こんにゃくが添えて郷土色も豊かに。
ご飯にも染みた野菜の甘めっぽいタレも美味しかったです。

さすが産地ですよね〜牛刺しのオンパレード!トロ刺し!タン刺し!握り!目移りする品ばかり!その中から選んだのが、
近江肉御刺身盛り合わせ(1680円)トロ・ローストビール・たたきの三種盛り。ワザビ醤油で頂きます。
指で触れると人間の熱で溶けるどころか、室内温度のちょっとの変化で溶けそうな綺麗なサシが入るったトロ肉!
舌の上でとろけます。ローストとたたき、どう違うの?と思ったけど、食感が全然違いますね。
赤身特有の舌触りと味と、赤身の間で溶けた脂の広がりの交差する味わいがマッチ。これはもう日本酒にいきた〜い!

帰りの新幹線の時間を気にする強行軍な、初めての滋賀県の旅。
1日だけだったけど、一生忘れられない味に2店でたくさん出会えて、来てみて本当によかったです!

• せんなり亭近江肉 橙 -
  • せんなり亭近江肉 橙 - 近江肉ステーキ重(リブロース)

近江肉ステーキ重(リブロース)

• せんなり亭近江肉 橙 - 近江牛御刺身3種盛り合わせ

近江牛御刺身3種盛り合わせ

お店からの返信

せんなり亭近江肉 橙

2016/10/21

カルグクス様
この度は御利用を頂きましてありがとうございました
お召し上がりいただいたリブロースのステーキ重は当店としても
是非お召仕上がり頂きたい一品でございますので
お褒め頂き本当にうれしく思います
また、滋賀県は日本酒も大変おいしい銘柄が揃っております
お刺身の盛り合わせをあてに地酒”七本鎗”をお飲み頂くと幸せが倍増致します!
次回は是非近江牛を目的に滋賀県までお越し下さいませ
従業員一同心よりお待ち申し上げます

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

長浜駅より黒壁スクエア方面へ徒歩3分
お車ご利用の場合 北陸自動車道長浜インターより10分

長浜駅から273m

• 月・水・木・金・土・日

午後3時から5時半までは準備中となります。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年

近江牛肉料理【おいしさの秘密は、千成亭ファーム・まるさん牧場・近江牛一頭買い】

1月のお知らせ
平日限定会席風ランチをご提供しております
お気楽に近江牛を楽しむのにもってこいのメニューです

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)

ネット予約