サプライズな料理と、うまい酒 : つつ味

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつつ味をご参照ください。

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

サプライズな料理と、うまい酒

忘年会ということで数人で「つつ味」さんに伺いました。
場所は長浜駅より北へ車で5~6分程。お酒を飲む人にとっては少々不便な所です。

お店の外観はあまり目立ちませんが、入店すると上品な玄関と店内です。カウンターには6席程のゆったりしたソファーがあり和のお酒がぎっしりと並んでいました。団体でも対応できそうな店内 、個室もあります。

3500円の雅串コースを頂きました。全9品のコースです。お酒は別。
席には付き出しのほうれん草の味噌の和えもの、土鍋には野菜と湯葉の蒸しものであっさりとしたものがありました。
生ビールで乾杯した後、赤身の刺身と甘えびの刺身の2種盛り。まずは赤身の刺身を口にするとほんのり生姜の風味。肉?と思わせるようなコクのある旨味。お店の方に聞くとくじらの肉。
「うまい」というみんなの評価。生姜で肉のくさみを消して一番おいしい食べ方なんだそう。あまり食べたことなかったのですが、また食べたいと思いました。
うまいものを頂くとお酒がすすみます。
くじらとか好みがあると思うのでコースに入れるのは中々勝負ですね。

次は何やらピカピカ光る器が出てきて、蓋をあけるとあんかけ風味のコロッケ。
サプライズな器で中のコロッケの味は忘れてしまっていました(^_^.) 水色、緑、ピンクと光るライトが器に入っていて、酒も入ってこれで盛り上がる単純な私。

次は串揚げの盛り合わせ6品。どれも軽くサクサクと頂いた。
次はご飯もの。おにぎりとあんかけ風の茶碗蒸しが上品なトレーに載って出てきました。酒の席にピッタリの料理だと思いました。
最後にデザートが出てきました。

お酒はビールから日本酒、カクテルと頂きましたがどれもおいしい。お料理の量も調度で話も弾んで陽気な気分で帰りました。

肉系がほしかったかも。豚の角煮とか。

• つつ味 - 光る器のあんかけ風コロッケ

光る器のあんかけ風コロッケ

• つつ味 - 串揚げ

串揚げ

• つつ味 - 店内

店内

• つつ味 - メニュー

• つつ味 - お店

お店

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(791件)を見る

移転 つつ味

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつつ味をご参照ください。

ジャンル 串揚げ、居酒屋

滋賀県長浜市祇園町132-20

長浜駅から徒歩14分

長浜駅から1,120m

ランチ(完全予約制) 11:30~14:00
    ディナー 17:30~22:30 LO21:30

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

500円(税別)

(6人可、10~20人可)

(20人~50人可)

第一駐車場20台、第二駐車場20台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

おちついた雰囲気でゆっくりお食事を楽しんで頂けるつつ味で最高の時間を

歓送迎会・忘新年会のご予約受付中♪
素材にこだわった海鮮や串かつを楽しんでいただけます!
マイクロバス送迎も行っております!ご家族や大切な方とのお食事に是非ご利用ください。

(*ノ▽ノ*)ランチ大好き♪(*ノ▽ノ*)ランチ大好き♪(14)