鮎だけじゃない 夏の魅力 すだちそうめん♡ : 鮎茶屋 かわせ

鮎茶屋 かわせ

(あゆちゃや かわせ)

この口コミは、みっちぃ⌒(=・.・=)⌒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/08訪問3回目

3.9

鮎だけじゃない 夏の魅力 すだちそうめん♡

元々は徹し営業だった『かわせ』さん
いつの頃からかわからないが 昼と夜の営業に分かれていた

前回その昼と夜の狭間のタイミングで訪問できず他の湖魚料理店に行ったが 今回は夜の部にタイミングを合わて再訪

今までは大広間の田園風景が見渡せる大広間だったけど 初めて反対側のテーブル席を案内された
和の料理ではあるが 座卓ではなく このテーブル席は好印象

訪店前から食べたいものは決まっているので 席に案内されると同時に注文

前回からセットメニューではなく食べたい物だけを注文する方式に転換
それで十二分に満足できたので 今回もオーダーは単品で(前回と全く同じ 現状多分我が家で至高のオーダー)

鮎の塩焼き@290×4
鮎の刺身@550
鮎の唐揚げ@550×2
小鮎の天ぷら@550
びわますの刺身@650
わかめご飯@160
すだちそうめん@700

食べたいもの(好きなもの)だけを注文してるのだから当然ハズレは無い 至高の鮎づくしを堪能

そして養殖場直営ならではの鮮度、コスパ
何回も訪れている理由は この上ない満足感

きっとこの後もリピートする名店

2人で4870円
PayPay払い

ごちそうさまでした(^人^)

• 鮎茶屋 かわせ -
  • 鮎茶屋 かわせ - 何回も来ていて初だが 座敷以外にもテーブル席がある

何回も来ていて初だが 座敷以外にもテーブル席がある

• 鮎茶屋 かわせ - 店内外の随所に 鮎への想いが垣間見られる

店内外の随所に 鮎への想いが垣間見られる

• 鮎茶屋 かわせ -
  • 鮎茶屋 かわせ - 活きたまま提供される鮎の塩湧き(これが かわせさんの醍醐味)

• 鮎茶屋 かわせ - びわマスの刺身

すだちソーメン

2022/05訪問2回目

コスパ最強鮎料理

久々の『かわせ』さん
GW期間ということもあり念のため予約して伺った

現地に着くと2組先客
予約してるので問題なく入店
もう何度も来てるので ただいまな気分

今回もオーダーは単品で
鮎の塩焼き@290×4
鮎の刺身@550
鮎の唐揚げ@550×2
小鮎の天ぷら@550
びわますの刺身@650
わかめご飯@160
すだちそうめん@700

今回は前回食べれなかった びわますの刺身あった♪

鮎はまだ小ぶりだけど生きたまま串にさされて出てくる新鮮さ ロースターで自分で焼き 焼きたてをいただく なんだかんだ言ってもやっば鮎は塩焼きが1番美味いと思う。

鮎の刺身とびわますの刺身 新鮮な鮎を取り扱っているとこでしか食べられないし そんなに大きな魚ではないので切身も小さくレア感高い
コリコリとした食感とほんのり甘味のある身が美味

びわますは見た目サーモンやん?って感じだけど食感はコリコリしておりサーモンほど脂っこくなく となも美味! 相方は鮎よりこっちのが美味しいって

唐揚げ、天ぷらは来始めた頃からずっと変わらずの安定の品

今回多分初めての すだちそうめん
何気にこの日の注文の中で1番高額?(^^;;
コシの強い麺に爽やかなすだちの風味
これ食べる目的にここに来るのもあり と相方

鮎とびわます 2人でこんなにたくさんいただいて
4870円!
やっぱコスパすごいですね
支払いはPayPayで
ごちそうさまでした(^人^)

• 鮎茶屋 かわせ -
  • 鮎茶屋 かわせ - こんなオブジェが置かれてた

こんなオブジェが置かれてた

• 鮎茶屋 かわせ -
  • 鮎茶屋 かわせ - 期間限定は外せない

期間限定は外せない

• 鮎茶屋 かわせ -
  • 鮎茶屋 かわせ - 生きたまま出てくる鮎

生きたまま出てくる鮎

• 鮎茶屋 かわせ - 鮎の刺身

鮎の刺身

• 鮎茶屋 かわせ - びわますの刺身

びわますの刺身

• 鮎茶屋 かわせ - 鮎の唐揚げ

鮎の唐揚げ

• 鮎茶屋 かわせ - 小鮎の天ぷら

小鮎の天ぷら

• 鮎茶屋 かわせ - わかめご飯

わかめご飯

• 鮎茶屋 かわせ - すだちそうめん

すだちそうめん

2015/09訪問1回目

この店から食べロググルメ旅が始まりました(´∀`)

自分も彼女もお気に入りの鮎料理店 隣の県からですが今回で3回目の訪店になります。もともと初めは琵琶湖に遊びに行ったとき、どうせなら地元の美味しいものが食べたいと思い この時、食べログで探して見つけたのですがそれからリピーターです(^O^) 正直養殖と天然の違いはいまいちわかりませんが… とにかく捕れたて(すくいたて?)でイキの良さは間違いないので
(塩焼きの鮎は串に刺さって生きたまま出てきますからww)

CPは抜群と思います。鮎だけじゃなくビワマスも美味です♫

みっちぃ⌒(=・.・=)⌒

みっちぃ⌒(=・.・=)⌒さんの他のお店の口コミ

みっちぃ⌒(=・.・=)⌒さんの口コミ一覧(541件)を見る

鮎茶屋 かわせ(あゆちゃや かわせ)
ジャンル 海鮮

0749-72-4110

滋賀県長浜市南浜町上川原53

車 長浜ICから15分程度。JR長浜駅より10分

電車
北陸本線長浜駅よりバス15分※「南浜」下車、徒歩3分

事前に長浜駅西口から送迎予約可。

長浜駅から3,942m

• 火・水・木・金・土・日

3-10月 鮎期間中は無休

(VISA、Master、JCB)

座敷。テーブル間隔はある程度空いている。大人数の場合はパーティションを置いてくれるかもしれません(一度見たことがあります)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1983年1月

座敷のみ。
予約は期間限定のようです。
10月で予約やめており、来年の3月来てくださいとのことです。

ボンパパボンパパ(2813)