滋賀県長浜市のご当地料理「のっぺいうどん」。 : うどん・そば吉野

うどん・そば吉野

(【旧めんるい 吉野】)
  • 酒・ドリンク -

火曜日

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(571)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/10訪問

滋賀県長浜市のご当地料理「のっぺいうどん」。

長浜で二度目の食事のチャンスに恵まれました。
たまには「もみじや」さん以外のお店の「のっぺいうどん」もいただいてみようと、明治9年の創業以来100年以上続くと言われる老舗「吉野」さんへ今回は初訪問させていただくことに。

最初はお店を間違えたのかと思いましたよ。
周囲を何度か確認し直しましたが、どうやらお店の場所は間違っていないようです。

白を基調としたモダンなカフェ、というよりむしろ美容室かというようなエクステリア。
インテリアも全く同様ですね。
とても老舗のうどん屋さんという雰囲気からは程遠いイメージです。
メニューのほうは言うと、うどん、そば、丼物と、純和食のラインアップ。
ここまでギャップが大きいと、ここはむしろ楽しむくらいの気持ちで臨まないといけませんね。

いただくのはもちろん名物の「のっぺいうどん」で。

しっかり厚みのある葛あんと、具は、シイタケ、インゲン、湯葉、そして麩。
とろみの強いあんに麺を絡めていただきます。
ほのかな甘みと、しっかりと効いた出汁、優しいながらも存在感のある味わいですね。
多めに盛られた生姜とのバランスもまた絶妙です。
おつゆだけで言うならば、むしろ「もみじや」さんよりこちらのほうが好みかも。
さすがは老舗の貫禄の味わいですね。

うどん屋さんではありますが「吉野」さんでは、熱いお茶ではなくグラスでお冷が出されます。
秋冬でも体がぽかぽか温まる「のっぺいうどん」にはこれはむしろありがたいですね。
店員さんはキッチンに通じる入口の横で凛とした姿勢のまま、視線は客席のテーブルに向けられています。
ただ私だけでなく、他のテーブルでも結構空になったお冷グラスは目立っていたのですが、そこに気付いて声掛けできるようになればなお素晴らしいのですけどね。
もしかしたら、客から声を掛けられるまで余計なことはしないというスタンスなのかもしれませんが、ちょっともったいない気がします。

「吉野」さんの「のっぺいうどん」のお値段は900円也。
「もみじや」さんが1,100円(税込)でしたのでコストパフォーマンスは悪くないですね。
ところがレジでの会計時、1,000円札でお釣りをもらおうと思ったら「972円になります。」とのこと。
あらら、てっきり税込だとばかり思っていたのですが、税別だったのですね。
もしかしたらメニューのどこか隅のほうに小さな字で書かれていたのかもしれませんが、伝わるように表示しなければ同じことですよね。
慌てて2円出そうとすると「もう(お釣り)出しちゃいましたから。」と丁寧ながらも一切反論受け付けませんといった具合の強い口調。
自動レジじゃないんだからそのくらいの融通をきかせてもいいんじゃないかとも思えますが、まあ目くじら立てるほどのことでもありませんしね。
「のっぺいうどん」そのものの味は悪くないだけに、小さな「残念」があちこちに見られるあたりはちょっと惜しいです。

しのきち

しのきち(571)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(736件)を見る

「うどん・そば吉野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うどん・そば吉野 (【旧めんるい 吉野】)
ジャンル うどん

0749-62-1910

滋賀県長浜市元浜町6-16

長浜駅から388m

11:00~

火曜日

[昼] ~¥999

nappunappu(2)

「うどん・そば吉野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら