【琵琶湖の幸が味わえる、有名人お忍びの店】 : 割烹 能登

この口コミは、川井 潤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川井 潤(57491)さんの口コミグルメ著名人

2019/05訪問

【琵琶湖の幸が味わえる、有名人お忍びの店】

基本地元客が多いのだが、こんな場所に(失礼 ^^;)、有名タレントさんが何度となく通い、それを聞きつけた別の人気タレントさんも訪問している。

生け簀やら水槽には鮒やら鮎やらビワマスやら。今日は鰻は入らなかったと言う…残念。
ただ、その代わりと言ってはなんだが、琵琶湖の天然のスッポンを食べさせてもらった。
これは美味しくないわけがない。出汁もよーく取れている。

ビールで一杯喉を潤した後、普段は日本酒を飲まないが七本槍の大吟醸からスタート。
最初の皿はいくつかの前菜。「ビワマスのめふん」(ビワマスの中骨に沿って付いている血腸の塩辛)…マニアックな料理がさりげなく出てくる。これが酒の肴にうまい。「いさざの唐揚げ」、「川エビの素揚げ」など。

二つ目の皿には「ナマズのたまご」「ビワマス」地元料理の「鮒の子まぶし」…以前一度書いたが、フナの刺身の表面に塩水で茹でたフナの卵をまぶしたもの。

「鮎、二杯酢、ナマズの蒲焼き」…
そう言えば先述の水槽に鮎とナマズを一緒に入れるとナマズが鮎を食べてしまうんだそう。鰻ではそんなことはないらしいけど。そんな強烈なナマズのチカラをもらった感じがした料理。

「鮒寿司となめろう」…滋賀県に来たらこれは食べないとね。

ここで、グツグツ煮立った「スッポン鍋」の登場。先程書いた琵琶湖で獲れた天然物。なんでも獲った人がお店に持ち込むケースも多いらしい。
「すっぽんの生き血の焼酎割り」と
「にがだま(=胆嚢)の日本酒割り」で。
これ、両方とも結構アルコールも強く効く。

天然のスッポンはコラーゲンたっぷり。ネギとお麩を入れていただく。出汁がともかく美味しくて、嬉しい。

「琵琶湖の鮎の天ぷら、手長海老の唐揚げ」…鮎、十分堪能。唐揚げ、塩加減よく美味しい。

「540日寝かせた北カムイという甘〜い北海道のジャガイモを塩っぱい酒盗と合わせた1品」…これまた絶品。やっぱり酒が進むということなんだな。なぜ北海道のジャガイモかと言うと、そのジャガイモ卸の方が今回合流してきたので、偶然であり必然的に出てきたメニュー。

〆は「釜揚げ氷魚ごはん」…紫蘇の葉と一緒に。シジミ汁(これは宍道湖のモノ)、お新香とともに。
お腹いっぱい〜〜。

最後のデザートはパイナップルとシャーベット。

鰻はなかったけど、琵琶湖を目一杯堪能した感じ。
最後は大将と談笑。とても気さくな方。
サービス担当のおばあちゃんとおばさまはとても和やかな気分にさせてくれるサービスを提供してくれる。ありがとうこざいました。

なぜ店名が「能登」なのかを聞くと、先代の大将が当時はなかなか手に入らない石川県の食材を入れるルートを持っていたからだそう。
あれ?その頃は逆に琵琶湖にこだわっていた訳ではなかったと言うことですね。

この店も含め、余呉、長浜、大津、草津、彦根などの食べるところが注目されつつある。
いよいよ滋賀のガストロノミーが花咲く直前が来ているのかも知れない。

川井 潤(57491)さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(1627件)を見る

店名 割烹 能登 (かっぽう のと)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

0749-63-1096

滋賀県長浜市朝日町2-2

長浜駅から219m

11:30~14:00 17:00~23:00

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

(天)(天)(1)

「割烹 能登」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら