北国街道・黒壁スクエア、ちりめん問屋を改装して27年! : 翼果楼

レストランランキングTOP5000

翼果楼

(よかろう)

2018/02訪問1回目

北国街道・黒壁スクエア、ちりめん問屋を改装して27年!

滋賀・長浜。
琵琶湖北東部の要衝として、羽柴秀吉の時代から続く城下町です。
旧北國街道に続く「黒壁スクエア」と呼ばれる街並みが人気。
大阪や京都から新快速が使えるから、休日ともなると観光客で大賑わいです。

通りの中ほどに、古い商家の佇まい。
この通りでも人気の、焼き鯖を料理するお店「翼果楼(よかろう)」さんです。
北國街道は、別名「鯖街道」とも呼ばれ、北陸方面や若狭でたくさん獲れた鯖を、京、大坂へと運んだ道筋として知られます。

店頭の品書きを一瞥して、奥の玄関へ。
土間のわきに隙間なく貼られているのは、たくさんの芸能人色紙や写真。
テレビ放映がきっかけで人気が人気を呼ぶ、地道な営業努力には脱帽です。
履き物を脱いで上がり込むと、古い和の設え。
縁側から見える中庭には、雪が解けずに残り、如何にも冬のご当地らしい風情があります。

お茶を淹れてもらい、料理を頼んでひと休み。
まず、看板料理たる「焼き鯖そうめん」(900円)。
焼き鯖を炊きあげ、骨までほろほろにしたものを、三輪そうめんの「にゅうめん」の上にのせたもの。
ほんわか温かいそうめんが揃って盛られて汁がかけられて。
ご当地の好みの問題かもしれませんが、せっかくの手延べの食感が味わえる、手早い戻し加減があったらよかったのだけど。
にゅうめんの温かさでコシを残すのは、なかなか大変なのかも。

もうひとつ、ご自慢の「焼き鯖寿司」は、3貫650円。
こちらが二人連れだからか「一貫ずつ増やすこともできますよ・・」と、ご商売上手。
休憩目的なんだから「いやいや、ありがとう・・」とやんわりお断り。
鯖の脂の乗りはともかく、もう少し、ほろりとご飯の解ける感じがあったらよかった。

建物は江戸末期に建てられて以来、既に170年程度は経っているもの。
元々は、ちりめん問屋さんでした。
近隣で古くからうどん・そばの店を営む「茂美志や」さんが、黒壁スクエアの観光ブームとともに出店して27年。
建物のそこここに昔ながらの佇まいが残っていて、とても興味深いものです。
せっかく歴史の街に来たのだから、にゅうめんや鯖を食べたらそそくさと席を立つのではなく、この空間に昔を偲びながら、のんびりと時間を過ごすのも一興ですね。

• 翼果楼 - 焼鯖そうめん(900円)

焼鯖そうめん(900円)

• 翼果楼 - 焼鯖寿司(三貫650円)

焼鯖寿司(三貫650円)

• 翼果楼 - 三輪そうめん

三輪そうめん

• 翼果楼 - 何処の鯖かな?

何処の鯖かな?

• 翼果楼 - もとちりめん問屋です。

もとちりめん問屋です。

• 翼果楼 -
  • 翼果楼 - 外は雪景色。

外は雪景色。

• 翼果楼 - 2018/02

2018/02

• 翼果楼 - 北國街道黒壁スクゥエア

北國街道黒壁スクゥエア

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

翼果楼(よかろう)
ジャンル 郷土料理、麺類

0749-63-3663