この地でお昼となれば、ここしかないな : 福来路巣

2018/09訪問2回目

この地でお昼となれば、ここしかないな

米原に出張した本日
この地でお昼となれば、ここしかないなという「福来路巣」へ
今回は開店時間間もなくにやって来ましたから、余裕でありつけた「日替りランチ(980円)」
いやはや
噂通りリーズナブルで美味いねぇ

(7点/10点満点)

2018/08訪問1回目

高級牛丼な「リブロース丼」

無事お客さまへのお詫びというミッションを終えて米原に戻ってきたのは午後1時
ここらで昼食をいただこうということで向かったのは「福来路巣(ふくろうず)」というお店
先ほど乗り換えで降りた彦根と違い、一目見ただけでも飲食店が乏しい米原駅周辺
その昔無理に作ったからなのか、新幹線の停車駅にはこういうロケーションがたまにありますが、その米原にして、こちら「福来路巣」はなかなか評判よさげなお店のようです

無事辿り着いてお店を見れば、1階は厨房でお店は2階?
でも、階段を上って覗いてみたけれど、お客さんはもとよりお店の方も誰もいません
えっ?まさか、本日はもう店じまいということですかね
だとしたら困ったことになったなと、1階の厨房らしきを覗いて聞いてみれば、お店は1階のみ営業中で、私は入り口を見落としていただけということらしい
あーよかった
ここを逃したら、他にまともなお店は駅麺店くらいしかない感じだからなぁ
さすがにお昼時のピークを過ぎたこの時間帯ゆえ、評判の「日替わりランチ」は既に完売したようですが、とにかく入るとしましょう

店内はお昼時のピークを過ぎているとはいえなかなかの盛況
まあ、このあたりには、こちら以外に飲食店が乏しいからという事情もありそうですがね
お店の方の案内に従ってカウンター席に着き、ランチメニューを検めて、私がオーダーしたのは「黒毛和牛 リブロース丼(1,200円)」
30食限定の「日替わりランチ」より少ない10食限定とありますが、まだ完売していなかったようでなによりです
まさか滋賀県まで来て、“どて”だの“みそ”だのといった名古屋めしなんぞいただきたくはないですからね

私の隣には、高校生くらいの女の子を連れたご老人
食べ物の好き嫌いを気にしている雰囲気からすると、ひょっとして、夏休みにやってきたお孫さんを案内してきたのかな
女の子はしゃべらないし、ご老人も話題に困っているようですが、ほのぼのとした雰囲気が伝わっています
私にもいつかこんな日が来るのかなぁ

さて、ややあってやってきた「リブロース丼」
名前からしてステーキ丼のようなものをイメージしていましたが、こうして見れば高級牛丼といった雰囲気だな
添えられているのは、サラダがわりに天ぷら、汁物がわりにそば
なかなか賑やかなお膳です
ちょっとヒビを入れてみれば半熟らしき卵とわさびは、残りごはんのお供ということらしいけれど、私は最初から丼に乗せちゃいましょう
で、いただいてみれば、近江牛ということでもないのだろうけれど、リブロースはなかなかに美味い
食後に供されるアイスコーヒーも、いまだ暑さ厳しきこの季節にはありがたいね

実は私が個別対応している担当先があるここ米原
今回はそれもあって帰り道にここで下車したわけですが、その担当先には近日中にまた来ることになりそうです
その時には、またこちらのお店でお昼をいただくことになりそうだなぁ
だとしたら、次はもっと早い時間に来て30食限定の「日替わりランチ」をいただいてみるとしましょう

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

滋賀県米原市梅ケ原栄18-2

米原駅西口から徒歩5分

米原駅から402m

[月~土]
    11:30~14:00(L.O13:30)

日曜日

(カウンター席は、6席。 後は掘りごたつの座敷となります。)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

copecopecopecope(13)