「中華そば」すべての旨みが拮抗する一杯 : 麺や 江陽軒

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/11訪問1回目

4.4

「中華そば」すべての旨みが拮抗する一杯

2018年11月20日 PM18時頃訪問

福井市から敦賀市へ移動し「さかなまち」を散策する
お土産を買いたい処だがクーラーボックスを持ってきてない為に鮮度命系は諦める
今回の遠征に際して「海鮮丼」も堪能したい処だった
本当は富山県氷見市「氷見 魚市場食堂」(AM6時から営業)にも行きたかったのだが、早朝に到着するには新潟市で銭湯した後の深夜に出発しなければならず…しかし深夜に新潟市を出発すると富山県へ抜ける鬼のような難道程を視界不良の夜道に通過しなければならず、体力の限界と事故の危険から諦めました

そんなこんなで福井市「牟岐縄屋」でバランス系無化調を堪能した後に敦賀市「さかなまち」へ出向き、そののち滋賀県彦根市へ向かいました

目的はマイフォロワー様が推奨のこちらの新店
他には京都の「おだしと小麦一三○」や「拳ラーメン」が候補でしたが、車で中心街にはなるべく行きたくないのと、琵琶湖を堪能したくなり滋賀県を選択

向かう途中、琵琶湖を堪能

「麺や 江陽軒」
17時前には到着
まだ営業開始前のために隣のセブンイレブンで時間を潰す
今日は非常に肌寒いー
店前の駐車場に移動し15分程車内で待つ

先客が2名程現る
後続に並び入店

新店ホヤホヤ綺麗なお店です
お腹が空いていた為に「中華そば」大盛と半ライスを注文

中華そば 750円 大盛100円

中華そばらしい広大な鉢
濃い琥珀色の熱々スープ

笹切りの白葱の青い部分、輪切りの白葱、細切メンマ、海苔、低温調理された国産生豚肉チャーシュー3枚

スープをいただきます
いきなり昆布と煮干と醤油がわかりやすい旨味と香りを持って押し寄せます
おーーーわかりやすい旨みだー
煮干オイルかな?
さらには鶏出汁が下支えならぬ香りと旨みでも表情を出してくる
これはかなりレベルが高いですね
それぞれがバランスしてるというより、それぞれが相乗してくる旨みです
・煮干と鶏と醤油が香りで相乗
・昆布と醤油が甘味で相乗
・煮干と醤油が甘みと酸味で共存
・鶏出汁を煮干の旨みが補助
バランスし過ぎない、拮抗型の複数食材使用醤油スープです
特にお腹空いてる時は旨味がダイレクトなために美味しいですね
醤油タレに若干の化調かな?ちょっとだけ化調の甘みが気になります
それでも、かなりレベルの高い複数食材使用旨味拮抗型魚介醤油スープです

○豚→国産の生豚肉、鶏→滋賀県かしわの川中さん・淡海地鶏、昆布→北海道産天然羅臼昆布、イリコ→九州産片口いわし、メンマ→丸松物産、極細メンマ、しょうゆ→兵庫県産ヒシモ醤油○とのお店情報

自家製麺

支那そばや御用達麺「紬」をメインに、すべて北海道産の小麦粉を使用しています

スープから持ち上げ啜りますと「ツルスルツルスル」と中加水感が強く、食感はコシが抜群の麺
まさに「シコッ」と噛み切れる歯切れの良さも兼ね備えており小麦の香り高さも際立つ
茹で時間もジャストな感じです
切り刃は22番か24番、どちらか判別するのは難解の極致
麺幅1.5ミリ以下と格言しましょう

スープ内は旨味が拮抗
スープと麺はバランスが良いというよりも、スープを邪魔しないスープを際立たせる麺

細切メンマは濃いめの味付け
スープが濃い甘みを表現するため変化とはならないが、シャキシャキ食感が嬉しい

海苔がなかなか香り豊か、麺に絡めて啜り変化を楽しみます

低温調理豚チャーシューは肩ロースかな?
これが逸脱の旨味、甘めながら奥行きのある味付けでレアゆえに肉の旨みもガッツリ広がります

醤油が前面に出るわけではない、醤油含め旨味拮抗型のラーメン

これは「昔ながらもネオクラシック」も総括出来る一杯
さりげない存在のお店だが、かなりのレベルの高さだと感じたし、鶏と魚介を使った醤油ラーメン好きがかなりハマりそうなお店

非常にオイシクいただきましたね
ごちそうさまでした

今夜、尼崎に向かうのは諦めます
何故なら、京都中心街というゴタゴタ道を通過する上に3時間以上かかるから…
滋賀県の「極楽湯」で疲れを癒して車中泊とし、明日朝に今回のメイン尼崎へ向かう予定です

• 麺や 江陽軒 - 「中華そば」2018年11月20日

使用食材

• 麺や 江陽軒 - おまけ

おまけ

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室さんの他のお店の口コミ

monica soy sauce 108o9号室さんの口コミ一覧(185件)を見る

麺や 江陽軒
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

0749-28-3828

滋賀県彦根市蓮台寺町50-36

河瀬駅から1,646m

• 火・水・木・金・土・日

※スープがなくなり次第終了

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(AMEX)

(カウンター7席、テーブル4席×2卓)

店舗東の空き地2軒分を挟んだ東側に14台

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月15日

HASH-ROYALHASH-ROYAL(1460)