本格的関西だしのおうどんです。 : つる庵

• 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

月曜日

この口コミは、トウキョウ2005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トウキョウ2005(4)さんの口コミ

2017/02訪問

本格的関西だしのおうどんです。

土曜日のお昼に訪問。
駅前のホテルの喫茶コーナーを改装したような感じで見た目は不安だが「関西だしうどん」の名前が気になり入店。入り口はガラス張りの自動ドア風だが手で横に引っ張って開ける。節電か?不安がよぎるがもう後に引けない。
開店直後の為客は自分ひとり。端っこのテーブルに着座。天井からテレビが吊ってありNHKが映されているが耳障りではない。

お店はどうやら女将一人で切り盛りしてる感じ。熱い焙じ茶が提供されて一服。
メニューは1枚だけでシンプル。うどんばかりだ。
おぼろ昆布うどん580円から
特上の肉うどん980円までとかなりリーズナブル。
驚くのはサイドメニューの安さ。
おにぎり50円、サラダ50円。コンビニより安い。
鶏かやく飯とサラダのセットでも150円である。これは頼むしかない。

うどんのだしは昆布がメインでいりこや鰹節なども入れてるそうなのでまずはだしの味を邪魔しない鶏団子うどん670円とセットを注文。
5.6分待っただろうか。その間にファミリー客来店。ご近所では結構有名なお店なのか。
出てきたおうどんはこのお店の雰囲気に似つかわしくないような上品で落ち着いた出来。
うどんの器は大きめで少し浅め。何よりも透明度の高いおつゆが見た目に印象的。これはもうおつゆをすするわな。
...美味い!味ではなく風味が豊かで余計な塩味などいらぬ。とにかく心に染み渡る芳醇で優しいおだし。このおだしのお風呂にずっとつかっていたい気分である。これはどこかの料亭で出してもわからないんじゃなかろうか。化学調味料に毒されていた体がすみずみまでデトックスされます。これだけ手間をかけていてこのお値段、安すぎる。
さておうどんの方は少し細めで角がない丸い麺。製麺所で特別に作ってもらってるもちろん国産の小麦粉100%。讃岐うどんを食べ慣れてると弾力がなくモチモチしたイメージはないがしっかりとした歯ごたえがあり、のどごしもよくプチっと嚙み切れる程よいしっかり感がある。キレがいいというのだろうか。
鶏肉団子は手作りやなぁと思わせる少し形がいびつな団子が4個。でもコリコリ感を残しつつの粗挽きの肉団子は鶏のお味が良く出ていて美味しかったです。
セットの鶏かやくご飯はおにぎり2個。これは多いです。1個で十分。安売りしすぎですよ。
サラダも大盛り。個人的には安っぽいドレッシングはかけずに出していただきたかった。50円のサラダでは文句も言いづらいが。

次に来た時は手揚げの油揚げが載ったきつねうどんかそれとも近江牛の肉うどんか、300円高い特上の肉うどんも気になるところ。
ご近所なのでまたちょくちょく利用させてもらいます。

ご馳走様でした。

• つる庵 -
  • つる庵 -

トウキョウ2005(4)さんの他のお店の口コミ

トウキョウ2005さんの口コミ一覧(33件)を見る

「つる庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 つる庵
ジャンル うどん

0749-26-0755

滋賀県彦根市小泉町289 彦根南ステーションホテル 1F

南彦根駅から113m

[火~金] 11:30~18:00 [土・日] 11:30~15:00

月曜日

[昼] ~¥999

トウキョウ2005トウキョウ2005(4)

「つる庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら