あっさり野郎 (彦根市 らーめんチキン野郎) : らーめんチキン野郎

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問4回目

あっさり野郎 (彦根市 らーめんチキン野郎)

名古屋へ行く予定でしたが、コロナ拡大で辞めました。そんなに神経質にはなってないけど、やはり大都市のターミナルなどは避けてしまいます。

久しぶりですが、我が町のラーメン人気店チキン野郎へ。

今日もあっさり野郎にしました。
が、塩こってり野郎がメニューあった。

あっさり野郎(820円)

私は醤油ラーメン(中華そば)が一番好きなので、あっさり野郎はシンプルながらも鶏の旨味も楽しめるのが良いです。

が、今回も油が少し多くて醤油風味がやや角が取れたように感じてしまう。

でも美味しいですよ。

さぁジャパンカップの予想を頑張ろう。

一点 コント→アーモの馬単を考えてます。

2020/02訪問3回目

あっさり野郎

今回は少し油が多く感じたためか、醤油や鶏出汁が油っぽい、キレが私の舌には不足。
良くかき混ぜるべきだったかな。

それでも、美味しいラーメンなのは言うまでもない。

鶏旨味が麺と一緒に味わうのがたまらない。

それには油がその役割を果たしているはずなので難しい。

また伺います。

あっさり野郎(820円)

2019/03訪問2回目

こってり野郎

久しぶりの訪問です。
食べログ情報では夜の営業が18時からとなってますが、17時頃に通ったら営業していたので、裏の駐車場に止めて入店。

前回はアッサリを食べたので今回は

こってり野郎(780円)

を注文。

スープの粘度はかなりあります。

京都の「極鶏」さんにも近いくらい。

麺が沈みません。

鶏の旨味を感じます。

が、凝縮感は薄い印象です。

ただ調味料を使ってないので舌にも残りません。

麺は細硬ではなく、中太でややモチモチ感がある麺です。
が、個人的には前者の方が好みです。

前回食べた、正統派アッサリの方が私好みでした。
若い方には受けが良いのではないかと思います。

2018/08訪問1回目

彦根 あっさり野郎

2軒目、その間彦根城で見学しようと思って表門をくぐったけど、「天守閣30分待ち」という案内をみて速攻駐車場へ戻った。

恐らく35度はあるだろう暑さの中、よく待つなあと思う。でも、遠方から観光に来た方は上がらず帰るという選択肢は無いだろうと納得。家は遠くないので涼しくなってから来よう。
でも、一昨日見学した和歌山城しかり、街の象徴的な意味も含め遠景を楽しむので十分かもと思う。安土城みたいに石垣しか残らない、地形を生かした山城の方が興味を惹かれるし、滋賀県にはそういう山城が多い。

で、二軒目は職場の方推奨の店へ。こちらはこってり野郎が定番、一番人気でいつもならこのメニューを頼むのですが、3日でラーメン8杯目、そして明日はアルプス登山で深夜出発予定の私
には優しい味ということで

あっさり野郎 (780円)に

見た目、油(鶏油?)が結構浮いています。画像からも分かると思います。
ただし、これは丼の形状もあるので、まずよくかき混ぜて味わう。
そしてオイリーな前半と、真価を発揮する後半と味が若干違うことを認識しておく。

その中盤あたりから、鶏の旨味、醤油の甘・酸味(魚介の酸味?ような気もしたが入ってないだろう)と油が丁度良い塩梅で美味しいラーメンです。
麺も噛み応えがあり、総じて好みの味でした。

これまで長浜と彦根でラーメンを食べてきましたが、滋賀は「ラーメン」という印象。
東京もそうなんですが、荻窪とか八王子など「中華そば」の伝統があるし、東北は中華そばの文化が強く、鶏なら「鶏中華」というメニューがあるくらい。

関西はまだ数少ないものの、ラーメンの技術は高いことが解りました。

一方でたまに伝統の「中華そば」も恋しくなりますね。

サーファーローザ

サーファーローザさんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(1124件)を見る

移転 らーめんチキン野郎

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめんチキン野郎 本店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

滋賀県彦根市大藪町21-22 メゾンインペリアル 1F

<本店 移転のお知らせ>
この度、【らーめんチキン野郎本店】は移転させていただく運びとなりました。
新住所:彦根市東沼波768番(肉のはせがわさん向い)
今後も引き続き、よろしくお願い致します。

彦根口駅から1,812m

[平日]
    11:30~14:30/18:00~22:00

[土日祝]

無休

(カウンター12席 8名席×3 4名席×2 2名席×2)

50台

オシャレな空間、カウンター席あり

お子様用の椅子をご用意しております

2012年12月3日

<移転のお知らせ>チキン野郎本店は移転することとなりました。

新住所:彦根市東沼波768番(肉のはせがわさん向い)
今後も引き続き、よろしくお願い致します。

☆かずゆき☆☆かずゆき☆(1760)