初めて入ったのに何だか懐かしい~古き良き昭和時代の純喫茶でいただいた、美味しくもリーズナブルなランチはサラダ・ドリンク付で満足度満点♪ : 帆船

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

この日は仕事で彦根城で有名な彦根市へ。
丁度ランチタイムとなり、以前から気になってた帆船(はんせん)さんでお昼ごはんとさせていただきました。
彦根駅西口を進み、旭町西交差点を過ぎて直ぐの細い道を左に入り突き当り。
いかにも昔っからあるレトロな喫茶店が見えてきます。
駐車場もお店の向かいに数台分用意されてますので、車での訪問でも安心です。

表には手作り感満載のメニューが貼られ、入り口はSLの模型が展示。
SLの石炭室にはコーヒー豆が敷き詰められてて面白い。

少し灯りを落した店内。
テーブル席メインで、多くの常連さんらしき方々がくつろいでます。
一人なので二人掛けの席に腰掛けようとしたら、お店のおばちゃんが「こっちの広い席にどうぞ」とニコニコ。
お言葉に甘えて4人掛けのテーブル席に座らせていただきました。

メニューを拝見させていただくと、カレー関係が多いです。
お店に入る時は彦根名物ひこね丼にすると決めてたんですが、「万病予防にカレーをどうぞ!」の手書きメッセージに背中を押され、カツカレーにチェンジ。

カツカレー(ドリンク・サラダ付)850円
最初にたっぷりのサラダを提供。
キャベツ・キュウリ・みかんのサラダって、何だか家庭的ですね。

カツカレーも予想以上にボリューム満点。
ごろっと大きなカツはアツアツで美味しい。
カレーはスパイシーでとろみのあるルーなんですが、辛すぎずとっても食べやすい。
ビックリしたのは具に赤こんにゃくが入ってる点。

滋賀県名産の赤こんにゃく。
この赤色の原料は三二酸化鉄(さんにさんかてつ)という食品添加物で、赤色を出す以外に食物繊維やカルシウムといった栄養も豊富に含んでいます。
最後まで熱々のカツと香辛料の効いたカレーですっかり汗びっしょり(笑)
クールダウンにいただいたアイスコーヒーは豆の風味を感じられ美味しい一杯。

常連さんはお店に入ると、店主やおばちゃんに話しかけてから席に腰掛けてます。
何だかその姿が羨ましくもあり、地元に愛されてる素敵な喫茶店であり、お店の方々の優しさにお客さんが引き付けられてるんだな~なんて感じます。

noribeat

不定

分煙

お店の向かいに数台分

落ち着いた空間

のりっけのりっけ(1183)