めちゃ美味の彦根新名物・ひこね丼「ひところ丼」がリーズナブルな価格でいただけます~接客も良くて大満足♪★喫茶「帆船」 : 帆船

この口コミは、kimisaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/11訪問1回目

5.0

昨年11/22(日)、仕事&我が町の宝・住商フォークソング部の2年生バンドが「とよさと軽音楽甲子園2015」http://xn--48jubb0km96rflf1x1abnv476cpzs.com/に出場するというので湖東方面へ行きましたが、その前に立ち寄ったのがJR彦根駅の西口から徒歩5分の喫茶「帆船(はんせん)」でした。

湖東方面でご当地のB級グルメが楽しめるお店をネット検索していて、駅近で評判の良い“ひこね丼http://www.city.hikone.shiga.jp/category/7-9-0-0-0.html”を提供している帆船へ行ってみたいと思いました。朝も土日祝は8時から開いていますし(平日は7:20
)。ひこね丼とは、平成23(2011)年秋に彦根市制75周年を記念して誕生したという、近江米及び地産地消となる湖東特産の食材を使用した“彦根の新名物”です。帆船を含め、現在彦根市内の11店舗で5種類(ひところ丼・ひこねの赤どん・ひこね赤鬼どん・ひこねちらし丼・ひこ天丼)が提供されています。近江米を使用し、近江牛のスジ肉や近江独特の真っ赤な赤こんにゃくを使用するのは各店共通ですが、味付けは盛り合わせはお店によって色々ということで、ひこね丼マップhttps://www.city.hikone.shiga.jp/cmsfiles/contents/0000000/14/2015hikonedonmap.pdfを参考にして、彦根丼の食べ歩きをするのもいいかもですね。

さて、帆船までは迷わず行けました。JR彦根駅西口を直進、旭町西の交差点を左折して、2つ目の角を右折した路地裏にお店はありました。右手に見える飛出注意の看板と、その斜め向かいの左手に見える赤い「ひこね丼」の幟が目印です。又、マイカーで行かれる方は、2台分の駐車場がありますのでご安心を。

9時半頃に着き、先ずは入る前に外観写真を撮っていると、ドアが開き「どうぞ~」とお店のお母さんが出迎えてくれました。40年ほど前からご夫婦で営業されている老舗喫茶店で、中に入ると昔ながらの喫茶の趣が広がりました。ソファのボックス席も何かいい感じ。BGMも昭和レトロなものが流れ、古い漫画本も並んでいました。天井のシャンデリアも雰囲気いいですね。その左右には丸い玉のようなものが…これも年季もので、音質の良いスピーカーなんです。

朝なのでモーニングサービスがあり、軽食メニューもありましたが、勿論オーダーしたのは「ひところ丼」(税込800円)というひこね丼でした。ボリュームのある丼にお吸い物に沢庵、ドリンクまで付いてこの値段ですからサービス満点!

ひところ丼は、近江米のご飯の上に、3時間じっくりと煮込んでトロトロと柔らかくなった、コラーゲンたっぷりな近江牛スジ肉と、“縁結び”とかけた結び目のある彦根市のお隣の近江八幡名物の赤こんにゃく、地元産の玉ねぎがメインに乗っています。ちょっと濃い目の甘辛い味付けにしてありますが温泉卵とマッチして、大葉が彩りと風味をアップして、これはめっちゃくちゃ美味しかったです!!七味も提供され、辛いもの好きにはより美味しさアップ♪ また食べたい!!! 因みに、赤こんにゃくは着色してるのでは無く、鉄分とカルシウムで赤くこのようになるそうで、味自体は普通のこんにゃくと変わりません。食後のコーヒーも勿論、挽きたてで美味しかったです♪ コーヒーカップには帆船が描かれていました。

いろいろと取材も受けられているようで、色紙とか切り抜きが貼ってありましたが、元読売テレビのアナウンサーでフリーになった羽川英樹さんのサインもあり何か懐かしかったです。あと、昨秋にNHK「えぇとこ」で桂楽珍さん(文珍さんの弟子)と桂南天さん(南光さんの弟子)がひところ丼の取材で来られた時の写真があり、見せて下さいました。美味しくて楽珍さんはテレビ撮影後にももう1杯いただいたそうです。

お店のお母さんは気さくに話しかけて下さる方で、ひところ丼のことだけでなくいろいろ話が弾みました。笑顔も素敵でした。ひところ丼という新彦根名物が楽しめただけでなく、丁寧なおもてなしと落ち着いた雰囲気にも満足し、彦根に行くことがあれば必ず立ち寄りたいと思います。というか、明日、岐阜方面に行く用があり、その前に立ち寄りたいと思っています。今回もひところ丼を食べたいところですが、「カレードリア」や「ホタテドリア」、「カレースパドリア」等も美味しいという評判なので、カレー類にしようかと思います。またその報告もします~

【H.28.1.10追記】
8:19にお店に行くとシャッターが閉まっていました。臨時休業? 営業時間が変わったのでしょうか?
ということでカレー類の報告はまた今度になりました。

• 帆船 - NHK「えぇとこ」で桂楽珍さん(文珍さんの弟子)と桂南天さん(南光さんの弟子)がひところ丼の取材で来られた時の写真です。

• 帆船 - 羽川英樹さんのサイン色紙です。

羽川英樹さんのサイン色紙です。

• 帆船 - ひところ丼に付くコーヒーです。

ひところ丼に付くコーヒーです。

• 帆船 - ひところ丼に付くお吸い物です。

ひところ丼に付くお吸い物です。

• 帆船 - ひところ丼です。

ひところ丼です。

• 帆船 - ひところ丼です。

ひところ丼です。

• 帆船 - ひところ丼にはお吸い物に沢庵も付きます。食後のドリンクも。

ひところ丼にはお吸い物に沢庵も付きます。食後のドリンクも。

• 帆船 - 彦根新名物のひこね丼は「ひところ丼」として提供。

彦根新名物のひこね丼は「ひところ丼」として提供。

• 帆船 - 軽食も充実。

軽食も充実。

• 帆船 - モーニングサービスは7:30~。

モーニングサービスは7:30~。

店内です。

• 帆船 - 「ひこね丼」の赤い幟が目印です。

「ひこね丼」の赤い幟が目印です。

• 帆船 - お店の外観です。

お店の外観です。

• 帆船 - JR彦根駅から徒歩5分。路地裏にあります。

JR彦根駅から徒歩5分。路地裏にあります。

kimisaさんの他のお店の口コミ

kimisaさんの口コミ一覧(92件)を見る

不定

分煙

お店の向かいに数台分

落ち着いた空間

のりっけのりっけ(1183)