【向町cafe/日野町】古民家を改修した安らぎの田舎cafe : 向町cafe

向町cafe

(ムカイマチカフェ)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、てくてく@滋賀ブログから投稿中~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

この記事では滋賀県日野町にある向町cafe行ってきた感想を書いています
この日は仕事帰り。普段は全く来ない日野町にやってきたので、何かいい所はないかなぁ、と探していたところにこのカフェを見つけました
ただひたすらに長寛な雰囲気が流れる田舎cafeがとても安らいだのでご紹介しますね
向町cafeの見た目は普通の古民家
古民家が並ぶ細い道路のわきにポツンとたたずむ向町カフェ
近くにはバス停がありますが、注意深く車で近くに寄るまでどこがカフェなのか全くわからないほど景観に溶け込んでいます(笑)

入口に置かれているこの小さな看板を目印に探すしかないですね
向町カフェの駐車場は日野町の無料駐車場
向町カフェには専用の駐車場がないので、徒歩2分ほど離れたところにある観光駐車場に停めましょう(案内も店外にありました)
地図はこちら

古民家をそのまま残したような店内
店内はほぼ古民家をそのまま残し、家具を置いたような感じ
カウンターと座敷、ソファー席があり、4~5人で来ても座るスペースはありますね
この日は僕のほかに誰もいなかったのでソファー席に座りました
向町カフェのメニューソファー席に座るとシンプルなメニュー表が置かれていました

思った以上にメニューが少なくて、ちょっとびっくり
サンドイッチくらいを食べたいな~と思ってきたんですが、あまり選択肢がないですね
この日は夕方6時ごろにお邪魔したので、フレンチトーストの気分じゃなく、プレートごはんにしました。
プレートご飯(1000円)
野菜てんこ盛りのご飯プレートですね
サラダに春巻き、グラタンそして懐かしい日本の家庭料理のおかずが数種類
ご飯を除いて合計10種類ほどの料理が載っていて、正直1000円で食べられる量の種類ではないですね(笑)
日野町の野菜と米で作っているのがこだわりみたいです
食べる側のコスパはめちゃくちゃ良いと思います(お店は大丈夫かな?)

中央にはヨーグルトドレッシングがあり、サラダにかける用です
基本的に素材の味を活かしつつ、保存の効く酢の物系の品が多かったです
昔田舎のばあちゃんちで食べた料理は大体こんな感じでした笑
向町プリン
つるんとしたノーマルな食感ですが、ふんわり漂うたまごの風味
カラメルは甘いだけでなく、ほんのり苦味を感じる味わい
プリン本体はものすごくコクの合う感じで普通にめっちゃおいしい
ただ個人的にはカラメルなしで、プリン単体で食べる方がコクのあるたまごの味わいを感じられるので、いいかな?
向町カフェの感想
古民家をそのまま残した、ゆっくり安らげる田舎cafe
それが向町カフェの印象ですね
おしゃれに肩ひじ張った雰囲気は一切なく、料理も素朴な味付け
ただどことなく田舎に住んでいる祖父母の家や料理を思い出させてくれて、コロナで会いに行けない今、ここに来れて良かったなあと思いました
ただこのお店にいるだけ、なんて時間も悪くないかもしれませんね
向町カフェの口コミ・評判日野満田製茶からほど近い「向町カフェ」は幾度となく前を通ってきたけど、今日はじめて入った。
プレートランチを食べたら、いままで入っていなかったことを後悔。
安すぎる…これはあかん…せめて5割値上げすべし…と、何度も店の人に僕が言うので一同苦笑。https://t.co/rhaKkJCg1xpic.twitter.com/fesnUXZTui
—岡村友章/にほんちゃギャラリーおかむら店主(@nihonchagallery)June28,2020

ふたを開けてびっくり!
向町カフェのお弁当ヾ(〃^∇︎^)ノ
こんなご時世だから少しでも応援?のつもりが、ランチとして頼むのが楽しみになってきちゃったー!pic.twitter.com/OzAvQTvFT3
—ほのか(@ankoroponchan)May24,2020

昨日ここで2時間くらい
ここでボーッとした。#向町カフェ#シロップジュース#日野町#ブラックミストフィルター #XPro3#fujifilmpic.twitter.com/uPrfUyntzX
—しゅん(@syunzou625)March21,2020

この投稿をInstagramで見る
真夏のグルメライド3daysの最終日。締めは向町カフェ。やはりこの暑い日々を乗り切るためには美味しいご飯。となると向町カフェのプレートランチ。20品目近い食材をいろんな形で美味しい品々に整えてくれて、自分だったらこんなに沢山の品数を一食に揃えることは出来ないので、至福のひとときを味わうために30km走ってくる甲斐はあるよなあ、と。茄子の春巻きもめかぶの酢の物梅肉和えもカボチャもゴーヤも美味しゅうございました。締めにはずっと食べたかった向町プリン。これも大変美味しゅうございました。これにてsweets3days見事に締まりました。#真夏のグルメライド#向町カフェ#向町プリン#野菜たっぷりのご飯で夏バテ回避#私もメスティン欲しくなりました
OsamuChikagawa(@osamuchikagawa)がシェアした投稿–2020年8月月10日午前4時49分PDT

この投稿をInstagramで見る
.どうしてもぷりんが食べたかった.めちゃめちゃ好みでした....#向町カフェ#向町cafe#日野カフェ#滋賀カフェ##cafestagram#l4likes
♡♡(@a8________chan)がシェアした投稿–2020年8月月8日午前4時30分PDT

この投稿をInstagramで見る
お持ち帰りレモンスカッシュ自家製シロップで美味しい!#私は日野で #日野町 #レモンスカッシュ #レスカ #自家製シロップ #向町カフェ #向町cafe #日野カフェ #滋賀カフェ #ランチ #テイクアウト #お持ち帰り@i_love_hino
船川建築(@yasuhiro_funakawa)がシェアした投稿–2020年7月月29日午前3時16分PDT

向町カフェの店舗情報価格帯~1000円営業時間水木金土11:00-21:00
日祝 11:00-17:00定休日月・火席数20人ほどは入れると思います支払い方法現金駐車場の有無、台数有(日野町の観光駐車場)WiFiの有無無コンセント無喫煙について禁煙電話番号080-1517-1044公式Facebookhttps://www.facebook.com/mukaimachi.cafe/events/?ref=page_internal公式Instagramhttps://www.instagram.com/mukaimachicafe/?hl=ja公式HPhttp://mukaimachicafe.net/向町カフェの住所とアクセス滋賀県蒲生郡日野町西大路2149

• 向町cafe -

てくてく@滋賀ブログから投稿中~

てくてく@滋賀ブログから投稿中~さんの他のお店の口コミ

てくてく@滋賀ブログから投稿中~さんの口コミ一覧(90件)を見る

向町cafe(ムカイマチカフェ)
ジャンル カフェ

080-1517-1044

オードブル、お弁当の仕出し・ご予約を承っております

滋賀県蒲生郡日野町西大路2149

滋賀県日野町 馬見岡綿向神社や、日野城跡の近くです。

・近江鉄道 日野駅から(自転車・お車・タクシー・バス 約4km)
 駅を出て左手から日野商人街道(県道183号)をひたすら進みます。かぎや菓子舗さんを過ぎて少し行った左手です。

バスは向町下車(北畑口行き)目の前です。
※近江八幡駅南口が始発です。

日野駅から3,815m

• 水・木・日・祝日

• 金・土

• 月・火

他臨時休業あり

お店手前の十字路を左折したところです

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2016年7月21日

向町バス停そばにある、地元・日野町で作られたお米や野菜で作られたプレートごはんなどがいただける、くつろぎの古民家カフェです。

時折ヨガ教室、ウクレレ演奏会などのイベントもあります。

esola*esola*(485)