知る人ぞ知る!政所茶ふりかけソフトクリーム@地産地消いかきん茶屋さん : 地産他消いかきん茶屋

2016/08訪問1回目

(2016.08/初訪)

地産地消いかきん茶屋さん
滋賀県東近江市 奥永源寺渓流の里内

こちらは織田信長公も通った旧八風街道に近年できた新しい道の駅内のお店。
山越えの国道421号は、トンネルを含んでの快適なドライブコースへと変身しました。

前身は、小学校。
大幅リメイクして生まれ変わりましたね。

ここでは、地産地消を謳われるだけに様々な地域の名産を販売されてみえますよ〜。

名高いところでは、政所茶。
お茶好きさんでも、知る人ぞ知る的なレア茶。
室町時代に発するこちらのお茶は、「宇治は茶所 茶は政所」と歌われるくらいなものなんですね〜(^^)

さてさてご当地ソフトクリームを見かければ食べなくちゃ、と発見したのは政所茶ソフトクリーム。
ソフトクリームを抱いたキャラでお馴染み、NISSENのPOPもありますよ〜(笑)

ふつうソフトクリームが320円ですが、この政所茶ソフトはふりかけ分が+50円もするんです!

◼️ 政所茶かけソフトクリーム 370円(税込)

お姉さん、ソフトクリームを巻き巻き。
その後、政所茶をパッパとふりかけてくれます。
庶民カエル、もっと振ってくれ〜と念を込めましたが・・・通じませんでした(爆)

肝心のお味です。
ソフトクリーム自体は悪くはなく、普通においしいレベルなんですが、この政所茶ふりかけがなかなか上々です(^^)
一気に普通から「旨〜っ!」へのランクアップ(笑)
お茶感をたっぷり感じるうまさが、ソフトクリームと合わさり、うまさを高めていますね〜♫

ちょっぴりお高くなりますが、これは政所茶ふりかけをオススメします*\(^o^)/*

ご馳走さま

◼️ カエルのおまけ観光〜ドライブに♫

滋賀県東近江市と三重県いなべ市を結ぶ国道421号。
嘗ては、狭くて対向にも困り、しかも途中、難所の八風峠を越えるややマニアックなドライブルートでした。
これがトンネルも整備されて格段に走りやすい道に。
三重県側は、八風峠付近からの伊勢湾の絶景。
滋賀県側では、愛知川や永源寺ダム湖沿いの快適ドライブコース。
途中、紅葉の名所 永源寺もこの道沿い。
女性ドライバーでも大丈夫ですよ(^^)
特にオススメは紅葉のシーズン。
タイミングが良ければ、全山錦秋の自然の絢爛豪華な様に出会えますよ〜♫
湖東三山の紅葉にも、東近江市外の山沿いルートは混雑しませんよ〜♫

[付近のおいしいお店の過去レビュー]

・池田牧場 香想庵

・池田牧場 香想(ジェラート)

・パンの匠ひとみ工房

• 地産他消いかきん茶屋 - 政所茶かけソフトクリーム(370円)(2016.08現在)

政所茶かけソフトクリーム(370円)(2016.08現在)

• 地産他消いかきん茶屋 - 政所茶ふりかけがうまさ倍増です*\(^o^)/*

政所茶ふりかけがうまさ倍増です*\(^o^)/*

• 地産他消いかきん茶屋 - NISSENプロデュース

NISSENプロデュース

• 地産他消いかきん茶屋 - ふなずしのソフトクリームもありました(笑)

ふなずしのソフトクリームもありました(笑)

• 地産他消いかきん茶屋 - お空はだんだん秋色に♫

お空はだんだん秋色に♫

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

閉店 地産他消いかきん茶屋(ちさんたしょういかきんぢゃや)

ジャンル 肉料理、カレー、ソフトクリーム

滋賀県東近江市蓼畑町510 道の駅 奥永源寺渓流の里

[車]
名神高速道路八日市ICから、国道421号を東に約20分
東名阪自動車道桑名ICから、国道421号を西に約40分

[公共交通機関]
JR近江八幡駅乗換→近江鉄道八日市駅乗換
→近江鉄道バス永源寺車庫行き「永源寺車庫」乗換
→ちょこっとバス君ヶ畑行き「鈴鹿の里前」下車すぐ

火曜日

分煙

45台

野菜料理にこだわる

2015年10月10日

めいせいキングめいせいキング(902)