結局、昼食はラーメンで。 : 麺次郎

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

結局、昼食はラーメンで。

1デイスマイルチケット…での旅

この日の昼食は八日市(東近江市)で。
八日市で食べようと決めたのは、八日市駅が近江鉄道沿線の主要駅だったからである。
(彦根や米原・近江八幡はJRでも訪問出来るので、今回は候補から外した)

念のためにアーケード街の観光案内所に行き、名物を聞いてみると…
「近江牛ですかね」とおっしゃる。
いやいや(汗)…
高級グルメは想定していなかったので、結局昼食は、パンフレットに出ていたラーメン店に決定!(苦笑)
近江牛については追々、ジックリと店を検討し、余裕がある時にあらためて攻めてみたい。

2017年5月6日訪問
入ったのは麺次郎である。
L字型のカウンター席に着席。

トリトン(鶏豚?)・880円というのも気になったが、結局注文したのは、えび塩ラーメン・750円であった。
細麺で、ゆるいウェーブがかかっている。

具は…味玉半分・チャーシュー・キクラゲ・ノリ・桜エビ。

チャーシューは若干のパサつきが気になったが、しっかりとしたもの。
細かい桜エビが印象的だった。

スープはピリ辛で、はっきりした味が好みの私には、おいしくいただけた。

ちなみに…
「店頭の自販機ドリンク持ち込み可」の貼紙があったので、ソフトドリンクを所望の方は利用されたし。

最後に料金を支払い、店を出た。
おいしかった、ごちそうさま。

【東近江市の中心地…旧八日市市ってどんな町?】
旧八日市市は、御代参街道と八風街道が交わる交通の要衝で、周辺の農村地域を商圏とする市場町として栄えた。
戦前には八日市飛行場が所在し、八日市駅周辺は大津・彦根に次ぐ県下有数の歓楽街として栄えたという。

今回は「ほんまち商店街」のアーケード街だけを歩いたが、他にもたくさんのアーケード街がある。
商店街を歩く人の数は少なく、閑散としてはいたが、確かに県下有数の歓楽街であった面影は感じられた。

2005(平成17)年2月11日、神崎郡永源寺町・五個荘町・愛知郡愛東町・湖東町と合併して東近江市が発足。
同日、八日市市は廃止となった。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/八日市市

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

閉店 麺次郎

ジャンル ラーメン、丼

滋賀県東近江市八日市本町17-1

車の場合、八日市駅からアピアとたねや・クラブハリエの交差点の信号「浜野町」を右折して、一つ目の信号「金屋」をまた右折すると右側にお店が見えてきます。

駐車場はお店を通り過ぎて左側の滋賀銀行の数軒となりのコインパーキングに停めました。
(本町のアーケードの前の駐車場です)
1600円以上の飲食で1時間分のキャッシュバックがあります。

徒歩の場合、八日市駅前の本町商店街を通り抜けたら左折して左側すぐにお店が見えてきます。

八日市駅から346m

[月・火・金~日] 11:30~14:00(L.O.13:50) 18:00~23:00(L.O.22:50) [水] 11:30~14:00(L.O.13:50)

木曜日

1600円以上の飲食でコインパーキングのキャッシュバックあり

2013年12月

猫飯猫飯(53)