なんと!昭和初期そのままの雰囲気。かつ丼は最高の味。 : 萬善食堂

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

なんと!昭和初期そのままの雰囲気。かつ丼は最高の味。

東近江市の旧の八日市にある地元の人に愛されている昭和初期の雰囲気満載の定食屋さんです。
こちらは知る人ぞ知る名店で、八日市出身の人に教えてもらいその方とともに訪問しました。お店の隣に駐車場があり、A~Dまで止められると書いていましたが、最初知らず、すぐ近くのコインパーク(1時間100円)を利用しました。

大通りからは離れた脇の道で、車は対面不可能の小道にそのお店はありました。外観からしてなんだか期待が持てそうな感じです。
お店を入ると80歳オーバーと思われるお婆さんがいらっしゃい!と威勢よくお出迎えいただきました。
中には息子さん? 3世代でやっているかのような雰囲気です。
ストーブは旧式のもので、鉄の焼かんが載せてあり、そこの焼かんからお婆さんが湯呑に直接注いでくれました。なんという純朴なサービス。
メニューは手元にはなく、昔ながらのつり下げてあるもののみ。かつ丼やら昔から何ら変わってなさそうなメニュー群です。

オムライスが美味しいとのことで、オムライスと、あと、かつ丼・焼きそばを注文しました。
まず最初に、かつ丼が到着。ふわとろの玉子が玉ねぎの甘み、やさしいだしの旨みと相まってより一層その存在感を高めています。「かつ」は薄いながらふわとろ玉子の旨みを吸ってご飯とともに完全に最高調和。これぞ丼ともいえる逸品でした。白飯も旨い。有名行列店よりよっぽど旨い。

オムライスは、具材に鶏・グリンピース・玉ねぎ等です。かかってるのはケチャップ。お家で作るような味。
焼きそばは、よくスーパー等で売ってる細麺で、キャベツ等野菜はたっぷり。味付けは薄味の塩コショー。こちらも家庭で作ったような味。

近くにあれば週1くらいで通いたくなるお店です。帰り際、常連の人には飴ちゃんが。自分はもらえなかった(-_-;)
レシートは発行なし。

• 萬善食堂 - ふわとろの卵に玉ネギの甘みも最高にマッチした逸品。薄くともカラット揚がったカツにやさしい味のだしが浸透。ご飯も旨い。

• 萬善食堂 - かつ丼600円(税込)ちょい濃い目の田舎風味噌汁も付いていました!

• 萬善食堂 - オムライス600円(税込)具材、ソース等にはあまりこだわりなし。

• 萬善食堂 - 焼きそば530円(税込)安っぽいそばながらキッチリと炒められていました。味は塩・コショーのみ。

• 萬善食堂 - 昭和の雰囲気満載。

昭和の雰囲気満載。

• 萬善食堂 - レトロな外観。昔ながらのショーケースも。

レトロな外観。昔ながらのショーケースも。

• 萬善食堂 - メニューは手元にはなし。壁にかかってるのみ。

メニューは手元にはなし。壁にかかってるのみ。

• 萬善食堂 - お店の前の道。近所の人しか通らない小道。

お店の前の道。近所の人しか通らない小道。

カレー2杯

カレー2杯さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(1122件)を見る

萬善食堂
ジャンル 食堂

0748-22-0197

滋賀県東近江市八日市金屋1-3-21

八日市駅から373m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

しぇるぱしぇるぱ(2)