近江の伝統的な懐石料理。部屋が暗すぎます。素晴らしい料理も色彩が分からないと美味しさは半減すると感じました。 : 招福樓 本店

招福樓 本店

(しょうふくろう)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/05訪問1回目

3.9

義理の父が会社勤めをしていた時代に訪問して感銘を受けたと聞きました。90歳を超えた父が希望したので、家族で昼食に伺いました。

八日市駅の近くの大きな屋敷です。道路から砂利の私道に入り、奥に進んで車を停めました。建屋は広い敷地の奥まった場所にあるので街の喧騒とは無縁です。

玄関で履き物を脱いで上がり、廊下を進んで灯の間に入りました。畳の上にテーブルと椅子が置かれています。茶室に似た落ち着いた空間で、壁際の行燈にはあかりが灯っていました。窓の外は趣味の良い庭。その奥には半庵という茶室が見えます。

お料理はゆっくりと出ました。

先付は柔らかいあわびの煮物、うど、花山葵。

煮物椀は鱧、湯葉、はまぼうふう。梅肉と柚子の蕾がアクセントでした。

お造りは、とろ、ひらめ、はりいか。醤油と割り醤油で頂きました。

焼物は初物の琵琶湖の鮎。庭の方から現れた料理人が活けの鮎を竹串に刺して炭火で炙ります。演出としてはこれが目玉。小さめの鮎は頭も骨も全て柔らかです。

八寸は5品。鯛の寿司はちまきのような体裁。それに、空豆、鶉の卵黄、蓮根、鯛の白子に酒盗。

揚物は琵琶湖のもろこ、車海老、えんどう豆。もろこの素揚げが美味しかったです。

箸休めはオクラの摺流しに雲丹、刻んだトマト。

炊合せは賀茂茄子、鰻、三度豆。今日の料理ではこれが一番美味しかったです。

筍ご飯は少し柔らかめ。木の芽の香りが爽やかでした。そして、香の物、わかめのお吸い物。

菓子と緑の蓬餡を白い百合根餡で包んだもの。抹茶が付きます。

果物は高知の小夏と苺の弥生姫。

お料理は適量です。琵琶湖の鮎、もろこなど、近江らしい地元の食材を楽しめました。

歴史のある立派な懐石料理屋さんです。伝統を大事にしていることは伝わってきますが、現代的な感覚からすれば見直すべき点はいくつか目に止まりました。

最も気になったのは部屋の明るさです。雨であったことを割り引いても、この部屋は暗すぎます。江戸時代の武家屋敷で食事をしているような印象。素晴らしい料理も色彩が分からないと美味しさは半減すると感じました。

尚、添付の写真はカメラの性能でカバーしているので、肉眼よりはかなり明るく見えます。

• 招福樓 - 煮物椀

• 招福樓 - 灯の間

灯の間

• 招福樓 - 玄関

玄関

Akio Iさんの他のお店の口コミ

Akio Iさんの口コミ一覧(3396件)を見る

招福樓 本店(しょうふくろう)
2024年Bronze受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

0748-22-0003

滋賀県東近江市八日市本町8-11

近江鉄道八日市駅からすぐ

八日市駅から150m

(Diners、JCB、AMEX)

サービス料20%

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ひだまりひだまり(13)