西の湖のヨシの若葉を粉末にしてジェラートに混ぜた ヨシジェラート♪ : 安土駅観光案内所

• 酒・ドリンク -

年末年始(12/29~1/3)

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(838)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2018/04訪問

2018春の湖国周遊ぶらり途中下車の旅で安土にやって来た旅浪漫であります。

昨年11月19日に平屋建ての地上駅から橋上駅舎となった安土駅。

南北自由通路も出来て駅南側へのアクセスは格段に便利になりました。

以前は駅前にあった観光案内所も駅の1階へと新装移転しています。

それに伴い名称も安土駅前観光案内所から安土駅観光案内所へと変更されました。

新しくなった観光案内所には地図やパンフレットなど観光情報の入手はもちろん

喫茶メニューもあり、12人座れる長いテーブル席でイートインも可能です。

◇ ホットコーヒーorアイスコーヒー(夏季のみ) ・・・ 350円

◇ ソフトクリーム(バニラ・ごま・抹茶・ブルーベリー) ・・・ 300円

◇ ヨシジェラート ・・・ 370円

限定のヨシジェラートをいただいてみます。

安土にある西の湖にはヨシ(葦)原が広がっています。

春に芽吹き始めるヨシは、夏には4mの高さにも成長し、

秋が深まるにつれ葉を落とし黄金色に変わり、冬には刈り取り風景が見られます。

3月上旬にはヨシ焼きが行われ水郷の早春の風物詩となっています。

そのヨシ(ヨシみどり)の若葉を粉末状にしてジェラートに混ぜ込んだのがヨシジェラート。

滋賀県東近江市にあるイタリアンジェラートで有名な池田牧場で製造されています。

安土町商工会よしきりの会とのコラボ商品です。

1個 370円と値段はやや高めです。 色は似ていますが

抹茶のように味が濃くこってりとしていなくて、爽やかでクセになる味。

観光案内所の女性曰く、生臭いと感じる人もいますが、ハマる人はハマるとのこと(笑)

旅浪漫もハマりました(笑)  こりゃ美味い♪

色ヨシ・味ヨシ・値段ヨシ・・・う~ん、値段はまあヨシかな。

もうちょっと値段が安ければもっと良かったんですけどね。

気温が25℃を超える初夏のような日だったので、アイスクリームは格別でした。

いろんな情報も聞けて勉強になりました。 また寄らせてもらいます。

ごちそうさんでした。

• 安土駅観光案内所 - ヨシジェラート 370円 (2018.4)

ヨシジェラート 370円 (2018.4)

• 安土駅観光案内所 - 池田牧場製のジェラート

池田牧場製のジェラート

• 安土駅観光案内所 - メニュー (2018.4)

メニュー (2018.4)

• 安土駅観光案内所 - 珈琲もあります

珈琲もあります

• 安土駅観光案内所 - 喫茶イートインスペース

喫茶イートインスペース

安土駅観光案内所

旅浪漫(838)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2418件)を見る

「安土駅観光案内所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 安土駅観光案内所
ジャンル その他

0748-46-4234

滋賀県近江八幡市安土町上豊浦1303 JR安土駅 1F

JR東海道本線 安土駅北口すぐ

安土駅から16m

年末年始(12/29~1/3)

[昼] ~¥999

バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年11月19日

コインロッカーもあります。

旅浪漫旅浪漫(838)

「安土駅観光案内所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら