鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町 : らー麺 鉄山靠 近江八幡店

この口コミは、いっちゃん@しがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問5回目

鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町

■鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町 本日数量限定
 濃厚煮干ラーメン

ツイッターで濃厚煮干あるよ!とのことで、急遽こちらへ。店に入るとA店長が居らずミヤモト店主が居ったのでビックリwww。A店長は体調崩してるそうで…(^-^;。濃厚煮干しのゲソテイボタンをポチッとして太麺でちう悶www。ミヤモトは流行りに敏感と言うか便乗するという方が早いか(爆)。
濃厚豚骨+濃厚煮干で思っていた以上に煮干しが使われててウマイわ(^-^)。どっしりしててエエよ♪麺は、太ストレート麺ですが濃厚スープに負けずにしっかりと頑張ってますね。デカいチャーシューもデカめのためネギもエエけど、穂先メンマはイカンよ濃厚系には(爆)。

らー麺鉄山靠 近江八幡店<scriptsrc="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=25009095"type="text/javascript"charset="utf-8"></script>

2018/06訪問4回目

鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町

■鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町 濃厚とんこつ(塩)
+替玉
※6月は替玉が何玉でも無料っっ!!

ちょっと前にA店長が裏メヌー的な「かつおとんこつ」なるものをツイッターでつぶやいていたのでコレがあるかな?とこちらへ。濃厚とんこつ(塩)をポチッとして「かつおとんこつ」でちう悶www。ココはセルフスタイルなので番号札で呼ばれて取りに行かねばらぬのだw。
ラーメンの上に花かつおが乗っけてる。カツオのカホリがエエわいなぁ〜。まずはカツオを混ぜないでスープを。まぁまぁ濃厚な豚骨を塩であっさりテイストにまとめている。カツオを解き放つと、一気にカツオの味わいがプラスされてウモ〜(^-^)。太いやや縮れ麺もカツオが絡んでウンマイわぁ。デカくて分厚めチャーシューも食べ応えあり!6月は「替玉が何玉でも無料!」ってことで替玉を追加ちう悶www。替玉は選ぶことが出来ず全て細麺になりますwww。自家製細麺もなかなかウマかったよ(^-^)。

2018/04訪問3回目

鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町

■鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町 台湾まぜそば

ケフは久しぶりにこちらへ。こちらは、ほぼセルフスタイルになっております。台湾まぜそばをポチッとしてちう悶www。番号札をもらったら、自分でお冷入れて、呼ばれたらカウンターへ取りに行く。箸・レンゲなど必要なものをトレイに入れて席まで運び、食べる。食べ終われば返却口に返すというパターン。
生卵の黄身を潰してから豪快に混ぜ混ぜ〜♪10番くらいの極太ストレート麺がモッチリとタレに絡んでウマイね(^-^)。台湾ミンチの辛さ的にはそないに辛くないが、辛い場合のために小皿にお酢が用意されている(使わんけどなw)。大きめにカットしたタマネギがいいアクセントになっているが少々辛いので水で晒して辛味をヌイて欲しいなw。麺を平らげたら、用意されている茶碗にごはんをよそいに行って残ったタレにドボン!よ〜く混ぜ混ぜして食べると残さず全部いただける。お店の方も残飯処理しなくていいよねw。

2018/02訪問2回目

■鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町

しじみラーメン

ちょっとは落ち着いたかな?と2回目の訪問は夜の部シャッターでw。店内は入ってすぐ右手に食券機が置かれており、厨房手前にお箸や小皿、コップなどセルフサービスで行うスタイルに変わってる。ていいん(何故か変換出来ない:お約束)が食券とオーダーを取りに来て番号札を渡してくれる。出来たら番号を呼ばれるのでソレを自分で取りに行き、食べ終われば返却口に返すとね。しじみをポチッとしてめヅラしく細麺でちう悶www。
ま、瀬田の本店でもそうだがしじみは高価なものになっているのでしじみで十分な出汁を取れないからそないに期待はしていない(^-^;。やや白濁した動物系清湯スープは、あっさりと美味しいがしじみがしっかり味わえるワケではないw。しじみは15個くらい一緒に添えられているところからほじくるしかない。しっかり砂ヌキされているのでジャリジャリの心配はなさそうだ(^-^)。この22番くらいの自家製細麺も悪くない。メンマはアレだが、チャーシューがデカくてウマイわ(^-^)。

2018/01訪問1回目

■鉄山靠(てつざんこう)@滋賀:近江八幡市西庄町

濃厚とんこつ(塩)
+からあげ

本日オープンってことで駐車場いっぱいで入れへんたらかなんなぁ〜と思いつつ行くとすんなり入れた(^-^;。店内も7割ほどでカウンターへ座る。店主のM本が居るやろーと思ってたら居らん(^-^;。とんこつ(塩)の太麺とからあげ単品をちう悶www。最強クラスの寒波の影響か店内に隙間風が入って結構寒いぞ(^-^;。ラーメンで温まるしかないw。
まずからあげが出て来た。しかし、カウンターに箸がない。どないして喰うねん?とていいん(何故か変換出来ない:お約束)にお箸を要求。デカくてカリッとクリスピーでなかなかウマイ。そうこうしているとラーメン到着。おぼんに箸がセットされてるwww。2膳も箸要らんてw。まだまだオペレーションがちゃんとしとらんね(^-^;。ま、オープン初日あるあるw。まろやかな豚骨スープに優しい味わいの塩ダレがよくマッチしてますね。ただ、スープの温度がヌルいのが気になる。モッチリ太麺も美味しいし、デカいチャーシューも食べ応えアリ!
店内寒いのはストーブ入れて対応すると確認したし、オペレーションは慣れてもらうしかないよな。スープの温度も熱いものを提供できるように頑張りますと店長からいただきますた(^-^)。

いっちゃん@しが

いっちゃん@しがさんの他のお店の口コミ

いっちゃん@しがさんの口コミ一覧(741件)を見る

閉店 らー麺 鉄山靠 近江八幡店(らー麺 てつざんこう)

ジャンル ラーメン、つけ麺

滋賀県近江八幡市西庄町2030-3

近江八幡駅から1,456m

11:30~21:00(L.O.20:30)

月曜日(祝日の場合は翌火曜日休み)

(カウンター7席、テーブル8席)

2018年1月24日

のりっけのりっけ(1184)