極上の熟成鮒寿司 : 本にごろ鮒専門 飯魚

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

火曜日

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Légume(481)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/06訪問

極上の熟成鮒寿司

飯魚(いお)は、自然の餌で3年間育てたニゴロブナだけを使用し、添加物は使わずに、地元の近江米だけで漬け込んだ、においの少ない食べやすい鮒寿司を提供している。

元々、滋賀の鮒寿司は二ゴロブナで作られていて、二ゴロブナを使うと、においが少なく、骨まで食べられる鮒寿司ができるとされていた。ところが、琵琶湖特産の二ゴロブナが近年激減し、二ゴロブナの鮒寿司はとても高価なものになってしまった。

ニゴロブナの養殖は不可能と言われ続けてきたが、こちらでは、従来の養殖池だったコンクリート製の施設に代え、農地の優位性を活かして池を造り、ニゴロブナの養殖技術の研究を行った。そうしてニゴロブナの生態を把握した結果、ミニ琵琶湖として、自然に近い環境を整えることができ、ニゴロブナの養殖に成功した。そのおかげで、本来のにおいの少ない食べやすい鮒寿司を提供できるようになったという。

最近は、TV番組でも紹介されているので、見た人もいるだろう。

鮒寿司ファンの私としては、どうしても訪れなければならないお店だった。

ここでは、いろいろな鮒寿司があって、飯だけもあるし、燻製もある。

しかし、今日は初めてなので、正統派の鮒寿司の雄と雌を買うことにする。

見ると、雄の鮒寿司は、美味男子と名付けられて、近江米きぬひかりに安土産の古代米(黒米)を合わせて漬け込まれている。卵を持たない淡泊な雄をおいしく食べる工夫だね。まずこれに決定。この雄は2000円弱。

そして、雌はと見ると、塩漬け2年、本漬け2年という熟成のものがあった。値も張るが、これは食べてみなくてはと思い、聞いてみると、チーズのようにとろけるという。ということで2本目はこれに決定。これは4000円を超えるが、それでも、他に比べると、ずっとリーズナブルな価格。

飯だけを買ってお茶漬にしようと思っていたのだが、2匹買ったので、間に合うだろうということになった。

食べてみると、言われた通りだった。味付けは塩だけなのに、味が深く、コクがあって、雄も雌もおいしい。

古代米を使った雄は、ちょっと食感も違う。雌の熟成品は、まさにチーズのようにほろほろと溶ける感じ。においもそれなりにきついが、鮒寿司ファンにはたまらない一品。これだけの熟成品がこの価格で食べられるとは思わなかった。

飯の部分も、ふつうのものと、熟成されたものでは、まったくの別物で、おいしく食べた。

ちょうど買ってきた北国街道のお酒とよく合った。

我々鮒寿司ファンには、たまらない鮒寿司の食べ比べになった。

• 鮒寿司

• 鮒寿司 熟成品

• 鮒寿司 雌 熟成品と雄

Légume(481)さんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(2444件)を見る

「本にごろ鮒専門 飯魚」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 本にごろ鮒専門 飯魚

安土駅から766m

火曜日

お店の前に駐車可

魚料理にこだわる

LégumeLégume(481)

「本にごろ鮒専門 飯魚」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0748-46-6554