蕎麦では無くご飯物を頂きました : そば処 さわえ庵

この口コミは、阪神ファンの阪急電車マニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2017/08訪問2回目

2.9

蕎麦では無くご飯物を頂きました

2年連続で電車での墓参です
今回は青春18を使用したため、昨年より少しだけ節約です(*´艸`)
お盆期間中には行けず、お盆明けになりました

因みにお寺は、浄厳院と言う織田信長が再興したと言うお寺です

で、お墓参りを済ませお昼ご飯を何処かで食べうと思うも電車で来ているため安土駅近くで済ませようと、食べログで検索するも駅近にはあまり無く少し離れた所にあるお店も定休日(><)

なので昨年お邪魔した、さわえ庵さんにお邪魔することに

今回は、お店のメインで有るお蕎麦では無く、ご飯物も選択しました

注文は、近江牛丼?だったかな

到着前に、そばかりんとうをサービスで出して頂きました(ㅅ´³`)
普通に美味しかったです

で、牛丼到着です*\(^o^)/*

見た目出汁が少し少ないかな
その近江牛を一口
??
かなり筋が多い部位みたいで、ちょっと残念
少し脂分が少なく、肉の味も薄いかな
また、出汁も少ないのでご飯の白い部分が目立つ
ただ、昨年ご飯物を食べた母によると去年のものよりは薄味でいいとの事
調理担当の方が昨年とは違うのかな?

味も然ることながら気になったのは、店員さんとお客さん(近所に住んでいるであろう常連さん)との店内での井戸端会議
顔見知りなんだろうけど、他のお客さんが居るのに大声で会話をするのは如何なものか

ちょっと残念な感じです(´- ̯-`)

17.08.20訪問

• そば処 さわえ庵 - 近江牛丼

近江牛丼

• そば処 さわえ庵 - 天下布武そば

天下布武そば

• そば処 さわえ庵 - そばかりんとう

そばかりんとう

2016/08訪問1回目

駅前、改札口から徒歩2分極普通の蕎麦屋

※評価を見直しました

お墓参りは、いつも車で行くけど

今年のお盆は、母がたまには電車で行きたいと言うので、滋賀県の安土まて約一時間半掛けて行く事に

ちょうどお昼時だったので、駅前にあるこのお店に入る事に

このお店、竜王町そば振興会が経営しているそうで、まさに地産地消!

そのそば粉は、滋賀県の認定する"環境こだわり農産物認証制度"の認証を受けてるそうだ

それを知っただけでも、このお店のそばに期待が高まる⤴︎

注文したのはもちろんざるそば(800円)

期待してそばの到着を待つ

そして到着

いつも通り先ず何も付けずにそばのみを食べる

うん・・・?

う〜ん…… 正直な感想は、そばの味が薄いというか、あまり感じない

何故なんだ

そばは二八蕎麦だと思うのだが……
更に、蕎麦つゆも少し辛めでそばとも合わないような気がするのだが

そば湯も、とろみも少なく味が薄い

前置きにも書いたが、生産者の組合が経営してるというのに、これでは・・・
生産者の方々が、丹精込めて作ったソバの実なのに

できる事ならもう少し、頑張って貰いたい
期待が大きかっただけに、少し残念な気持ちで店を後に

16.08.15訪問

阪神ファンの阪急電車マニア

阪神ファンの阪急電車マニアさんの他のお店の口コミ

阪神ファンの阪急電車マニアさんの口コミ一覧(833件)を見る

閉店 そば処 さわえ庵

ジャンル そば

滋賀県近江八幡市安土町上豊浦1334-1

JR安土駅より徒歩1分(改札出てすぐ目の前)

安土駅から72m

月曜日(月曜が祝祭日の場合は火曜日が休み)

カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2009年11月7日

竜王町そば振興会そば生産者直営店舗

mach55happymach55happy(8)