出雲全国そばまつりへ、今年も出店ありがとうございます : そば処 さわえ庵

この口コミは、SV01改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

通常利用外口コミ

出雲全国そばまつりへ、今年も出店ありがとうございます

2012年古事記編纂1300年記念の出雲全国そばまつりに出店。
2008年以前の記録が出雲全国そばまつりのHPに記されていないので、それ以前の事は不明ですが、記録のある2009年のそばまつりから、最低でも4年連続で出店しておられる、常連ともいえる出店です。

なかなか縁がない滋賀県。
こういう機会にお蕎麦が頂けるのはウレシイ限りです。

こちらのお蕎麦も、既にたくさんの方が召し上がっておられますが、ウェイティングはありません。
メニューは肉そばの温・冷です。

各¥500でハーフサイズ、¥800でレギュラーサイズです。
イベントに出店し慣れておられるようで、食べ比べがこのイベントの最大の醍醐味ですから、ハーフサイズがあるのはウレシイ気配りです。

とても感じの良いご主人で、「安土駅の目の前ですから、お越しの際はぜひ!」とPRにも熱心です。

料理の手際も良く、待ち時間はほとんどありません。
上手くお客さんの流れを見極めておられるようで、湯掻きたてを次々出されています。

肉そばのハーフサイズ¥500を冷たいのでお願いしました。

ハーフサイズの蕎麦の上に陣取る近江牛。
存在感があって良いですね。

しまった、蕎麦の産地を聞き損ねた...。

僅かにホシが見える、白っぽい蕎麦です。
蕎麦自体はお江戸のスタイルに近いものですね。

そばつゆは、今回のイベントで頂いたものの中では、最甘口です。
普段は辛口のつゆを好んで頂いていますが、こういうイベントではその個性が突出していた方が楽しいので、この甘さもOK!

少し歯応えを残した近江牛。
こちらも、甘めに炊いてありますが、牛肉は甘口の味付けと相性が良いので、これも良いでしょう。

来年も、ぜひそばまつりに出店して頂きたいです。

SV01改

SV01改さんの他のお店の口コミ

SV01改さんの口コミ一覧(1162件)を見る

閉店 そば処 さわえ庵

ジャンル そば

滋賀県近江八幡市安土町上豊浦1334-1

JR安土駅より徒歩1分(改札出てすぐ目の前)

安土駅から72m

月曜日(月曜が祝祭日の場合は火曜日が休み)

カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2009年11月7日

竜王町そば振興会そば生産者直営店舗

mach55happymach55happy(8)