安土の老舗和菓子店 : 万吾樓

• 酒・ドリンク -

年中無休

この口コミは、阪神ファンの阪急電車マニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阪神ファンの阪急電車マニア

阪神ファンの阪急電車マニア(362)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2017/08訪問

安土の老舗和菓子店

去年もそうだが、電車できた事で車で来ていた時に気が付かなかった事がかなりある

その一つがこちらのお店、万吾樓さんです
少し調べてみると、明治43年創業で100年以上続く老舗のお店だそうです

店内は、良くある典型的な和菓子屋さんの雰囲気たっぷりで、the和菓子屋です

一押しが何かもわからず、取り敢えず店内を1通り見た上で、店員さんに一押しを聞いてみると、、、

「まけずの鍔です」との事

まけずの鍔とは、織田信長の桶狭間の戦いに由来し、永楽通宝を鍔にしたという話からその形のお菓子になっています

お菓子は、最中で2色の餡が入ってます
粒餡とずんだです

最中の皮も美味しいですが、中の餡が少し甘めでとても美味しいです(*´ч`*)
あと、一緒に買ったカステラの切れ端も
美味しかったです

他にも、大福などもあったのですが
どれも美味しそうだったので、また来なくてわ

電車で来なければ知る事も無かったお店なので
日頃、鉄道で旅をしてる者にとっては(^^;;
完全につけ落ちですヾ(_ _。)

ご馳走様でした(*^_^*)
また来ます*˙︶˙*)ノ"

17.08.20訪問

• まけずの鍔

• まけずの鍔(中身) 切り口が変ですが(^^;;

• 店構え

• 由来の説明文

• カステラの切れ端

阪神ファンの阪急電車マニア(362)さんの他のお店の口コミ

阪神ファンの阪急電車マニアさんの口コミ一覧(197件)を見る

「万吾樓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 万吾樓
ジャンル 和菓子

0748-46-2039

滋賀県近江八幡市安土町常楽寺420

JR安土駅

安土駅から87m

年中無休

[昼] ~¥999

akibonkunakibonkun(38)

「万吾樓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0748-46-2039