★このお店はぜひ夜に伺いたいと思った出汁と料理人の絶妙味付けにハマリました。ぜひ再訪ありです! : 市

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

近江八幡レビュー③ 「市」さんです。

夜(場所柄そんなに遅くまで営業していない)居酒屋さん的お店のようです。
よくありがちなお昼間ランチ営業をされているお店。←個人的に大ヒットなお店。

近江八幡こぼれ話②「食べ物の嗜好は100人100通り」

私的によく使う表現なんですが、食べ物屋さんて個人の嗜好が全てと言って良いほど100人100通りだと思ってます。
野球に言い替えれば、100打席中チャンスは100回。料理人の出す料理(打者)は、まずは打率でしょう。
あのイチローさんでさえ打率4割台は神業です。
そう思うと10回中自分の好みにどんぴしゃ!(大満足の意味)
当たり(好み)、美味しい(普通)、まあまあ(好みから外れるがそれなりに美味しい)、外れ(これはどうなのかな?)
外道(あかんやろう)と個人的に分類しております。

※私の場合、書いてないからアカンではないのですよ。書くのが遅すぎて書けてないだけなので。
再訪したお店は基本書きますが。あまりにも期間が空いたお店はケースバイケースです。
このお店は訪問してぜひ本業の夜に伺ってみたいと思ったお店です。マジで!

先ほど食べたお料理に不完全燃焼気味。
2軒目訪問前に(1軒目はテイクアウトなのでこの時点では食べてないので)見つけたお店。

「近江牛肉うどん」の看板前で入ろうかどうか迷っているときに、軽自動車が止まります。
妙齢の女性3名が車から降りてきました。「ここ・ココ。やっと着いたねって」そそくさと足をすすめます。
怪しげなそうRPG特有のダジョン的雰囲気を醸し出しているビル。どんなんや(笑)

その1分後自転車が軽快に停まります。女性が乗ってました。(この時点でまだこのお店の看板前に居ました私)
「どうぞどうぞ奥にお店ありますので」って女性のご案内トーク。接客感じが凄く好印象だったので付いていくことに。
奥が自転車置き場的であり、この建物の飲食店共有の化粧室も兼ねているようです。
暖簾をくぐり店内へ。

まずビックリしたのがお客さんがかなり多い!約9割は埋まっている。
カウンター席と座敷席のみ。年齢層はかなり高め。私は中間。信用金庫の行員さんぽい若いお兄ちゃんも後から入ってきました。

肉うどんを注文しました。周りの方々はおでん定食が多いですね。
先ほど私より先に入店された妙齢キャンディーズ(女性3人組)は「ホルモンって何?」て聞かれてました。
(ホルモンを揚げているようです。)

個人的にうどんは薄味でも出汁がしっかりしてる。近江牛と言っても普通の肉うどんとの差を感じることはない。
でも全体的に美味い。赤こんにゃく(近江八幡名産)は辛くないです。色だけのようです。
と肉うどんだけで¥680円なら観光地価格だなあと思ってたのですが、
他の方の定食セットうどん+(一品+ごはん+自家製漬物)で+¥200です。

見た瞬間「定食に替えれますか?」って厚かましく、即座に言ってた自分がいます。
この日は煮魚。ご飯+自家製漬物とこの煮魚で+200円はあり得ない!

先ほどの気持ち消火不良を相殺するくらい満足でした。
ちなみに上記で記述したキャンディーズのメンバーはリピーターのようです。
「前回観光中、チラシ見て何気なく寄ってみて、食べて【とてもおいしかったので】って会話。」
「遠くから車でドライブがてら寄ってん」←書き手の表現方法ですので実際とは異なりますのでご了解下さいね。
なんとなくわかる。この味。この値段。しかもゆったりと食事ができる。
旅行者としては最高に近いのでは。みなさん笑顔で会計されていきます。「美味しかった。ごちそう様」って!

世代的にTVゲームの名作(迷作)「ドルアーガーの塔」←攻略法を発見した方々の労力と、
ネットもない時代に口コミだけで全国で攻略された方々が多数いらっしゃることにいまだに尊敬の念を抱かずにはいられない。

そんな怪しげな入口ですが、美味しいお料理が食べれる良店です。
奥様がビラ配りに行かれている間は、大将が受付担当&料理担当ですのでお時間要する場合もあると思いますが、
コノレビュー含め見ていただいた方はご了解の上、食べに行ってみてください。

お昼は定食がお奨めです。
※実はこの日は定休日だったので未訪になりましたが、美味しいコロッケを提供するお肉屋さん情報を教えていただきました。
私は自分の好みに合うかは別として、私が美味しいと思ったお店の料理人が「旨い」というお店は信頼しております。
あとは好みなんでね。
未だに大阪某所のコロッケ&揚げ物屋を神扱いする大物芸人さんのTV番組見たときは「人それぞれだなあ。」と思う今日この頃。

あくまでも私の嗜好なので。でも美味かった!お試しあれ!
ごちそう様です。今度は夜伺いたいです。美味しかったです

• 市 -  これで880円

• 市 -  表のキャッチ

表のキャッチ

• 市 -  奥は自転車置き場

奥は自転車置き場

• 市 - 怪しげな建物入口風(笑)

怪しげな建物入口風(笑)

• 市 -  店頭

メニュー後半

• 市 -  ハッピーロード

ハッピーロード

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

ジャンル 居酒屋、麺類、おでん

0748-32-2646

滋賀県近江八幡市仲屋町中12 スワイビル 1F

日牟礼八幡宮より、徒歩4分。
JR近江八幡駅に観光協会&レンタサイクル貸出所もあるので、
雨降ってなければすごく便利ですよ!

近江八幡駅から2,022m

昼の営業 うどん おでん
    平日11:00~14:00
    日・祝日11:00~14:30

夜の営業 居酒屋 一品料理
    18:00〜

昼)月曜 夜)日曜 月曜

(カウンター10席 座敷3卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

20年以上、地元住民に愛され、続けてきた一品料理の居酒屋。ある日、サービスで出したうどんが好評になり、昼間はうどん屋に。ここでしか味わえない、秘伝のダシを使ったうどんとおでんは、上品であっさりしつつも深みのある、優しいおいしさです。

pretty kazupretty kazu(9)