レイクビューと上質な空間、丘の上のフレンチレストラン : ル ポアン ドゥ ヴュ

ル ポアン ドゥ ヴュ

(LE POINT DE VUE)

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/08訪問2回目

4.1

レイクビューと上質な空間、丘の上のフレンチレストラン

湖周をドライブ、本日はフレンチの気分であったので、
久しぶりに「ポアン・デュ・ヴュ」さんでランチとすることにしました。
貸し切りのことも多々あるので、訪問前に事前の電話予約が無難です。

開店と同時に入店。
貸し切り状態でしたが、窓際は予約で埋まっていました。
店内中央のテーブル席に着席しました。
広々とした上質な空間、贅沢な気分になりますね。
期待したBGMは今回は印象に残らず。優雅なクラシックとか流してもらいたい雰囲気です。

◇ランチコース シャルム 2700円(税込)
をお願いしました。

◇オードブル
◇本日のスープ
◇メインディッシュ
 (本日の魚料理 または お肉料理)
◇デザート
◇食後の飲み物
◇パン または ライス
という内容のランチコースです。
魚を選択、(スズキのポワレ)でした。

前菜から野菜、サーモンなど彩り豊かな内容。
スープ、メインともに一定のクオリティを感じるコース。
費用対満足度も高く、コスパも上々。
雰囲気、味わい共に満足感を覚えるフレンチレストランです。

• ル ポアン ドゥ ヴュ - オードブル

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 入口付近

入口付近

2012/05訪問1回目

丘の上の桃源郷

近江八幡の湖岸沿いにあるフレンチレストラン「ポアン・ドゥ・ヴュ」さんにランチに伺いました。

湖岸道路を更に湖寄りの山沿いの道に入り、木立のトンネルをしばらく抜けていくとレストランの駐車場に辿り着きます。そこから緑豊かな庭園を少し階段を上って行くと、丘の中腹にレストランがあります。まさしく別天地の趣です。
外観はひっそりとした感じなんですが、一歩店内に入ると上質な雰囲気の開放的なスペースが広がります。店内はやや照明は控えめなのですが、大きな窓から陽光が差し込んでその光と影のコントラストが何ともいえない素敵な空間を創り出しています。外食の特別感を存分に感じる佇まいです。
ロケーションも抜群。眼下に新緑の森が広がり、その向こうに光る琵琶湖が見渡せます。言うことなし。
私達が一番乗りだったのですが、席に着くとBGMをON。流れる音楽はサラ・ブライトマンやエンヤといった女性ヴォーカルのしっとりとした曲のセレクトで、レストラン内の音響も良く、更に上質な雰囲気に。
食事前ですが、この時点で6割方満足してしまいました。
店員さんも少し会話する時は、床に膝をつかれて応対されてこちらが恐縮する接客でした。

ランチのコースは2500円と5000円のコースがあり、5000円のコースを頂きました。
メニューは当日の仕入れによって随時変わるようです。

コースの内容は以下の通り。
○黒毛和牛のリエット 焼きりんご添え
○ラプロ―のテリーヌと黄色人参とオリーブ油のソルベ
○パースニップのポタージュ
○天然鯛の熟成ポワレ
○国産レモンとはちみつのグランテ
○国産牛フィレ肉のグリエ
○苺のタルトとシナモンのアイス
○食後の珈琲とマカロン

お料理は☆3.8といった感想。と、いうのも少々苦手な食材もあったもので・・
しかし、使用されている食材は兎や黄色人参とか、初めて食べる食材もあってこだわっておられます。食べていて?という食材も正直ありました。平均としては美味しく頂きました。
スープは温度管理が絶妙でした。これ以上熱かったらフーフーしないと飲めない、という所で止めてあります。もちろんお味も良好。メインのステーキはとろける美味しさ。お野菜もふんだんに使用されていました。デザートの苺のタルトも引き込まれる美味しさ。唯一魚料理はやや薄味に感じました。
量的にはかなり満腹でした。パンは美味しくてもおかわりは控えた方がいいかも。

総評としては、同じ価格で都市部でフレンチのコースを頂いた場合、ここまでの内容が出てくるのかな、というコスパの高さを感じました。
それと、なんといっても上質な雰囲気。リピートは必至でしょう。一定の満足は誰が行っても得られるのでは。
なにか特別な日にぴったりのフレンチレストランでした。

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 黒毛和牛のリエット

黒毛和牛のリエット

• ル ポアン ドゥ ヴュ - ラプロ―のテリーヌと黄色人参とオリーブ油のソルベ

ラプロ―のテリーヌと黄色人参とオリーブ油のソルベ

• ル ポアン ドゥ ヴュ - パースニップ(白にんじん)のポタージュ

パースニップ(白にんじん)のポタージュ

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 天然鯛の熟成ポワレ

天然鯛の熟成ポワレ

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 国産レモンとはちみつのグランテ

国産レモンとはちみつのグランテ

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 頂いたドリンク

頂いたドリンク

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 国産牛フィレ肉のグリエ

国産牛フィレ肉のグリエ

• ル ポアン ドゥ ヴュ - 苺のタルトとシナモンのアイス

苺のタルトとシナモンのアイス

お店

• ル ポアン ドゥ ヴュ - ロケーション抜群

ロケーション抜群

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(791件)を見る

閉店 ル ポアン ドゥ ヴュ(LE POINT DE VUE)

ジャンル フレンチ

滋賀県近江八幡市長命寺水ヶ浜182

駐車場あり

11:30~14:00(L.O)
    17:00~19:30(L.O)

火曜日(祝日の場合は翌日)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

JBLさんJBLさん(845)