本年も鮎釣りの帰りに滋賀料理 : ひさご寿し

この口コミは、あと何食?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問2回目

本年も鮎釣りの帰りに滋賀料理

昨年とほぼ同時期の恒例鮎釣りの帰り。本年は友人夫妻を東京から誘ったので、こちらもご紹介しました。

カウンターには、滋賀の火祭りの松明2種が飾られていました。火祭り、一度見たいなあ。

昨年同様、11,000円の滋賀料理のコースをお願いしました。本年秀逸はじゅんじゅんが熊肉だったこと。一度食べたかったのです。旨味凝縮のお肉に大満足です。その他も滋賀、琵琶湖、満載で堪能致しました。

<お料理>
⚪︎ 嶺岡豆腐 筋エビ 防風

⚪︎ イワトコナマズのお椀 茗荷 じゅんさい骨の出汁

⚪︎ イワトコナマズの薄造り しょうが 粒辛子

⚪︎ 小鮎の沖島造り 鮎蓼揚げ

鮎は琵琶湖にいる時はプランクトンを食べ、これではあまり大きくならず、川に遡上して、藻をたくさん食べると大きくなるそうです。知らなかった。

⚪︎ スッポンの泥亀煮 賀茂茄子 芽ねぎ

スッポンは愛知川(えちがわ)のもの。そこは石が硬くスッポンの中の泥が少なくて、食べやすいそうです。

⚪︎ 琵琶マス 皮目炙り

近赤外線での調理が1番おいしくなるとのこと。琵琶のマスは海老を食べて赤くなり、鮎を食べて脂がのるそうで、この時期が最も脂のりが良いそうです。

⚪︎ 発酵3種 鮒寿司 山かぶら 本モロコ熟鮓

鮒ずしの発酵期間は3年。今は木桶でつけないので、そこに永住していた臭くなる菌の影響を受けずマイルドだそうです。山かぶらは鮒と麹につけて3か月。鮒はすぐに溶けて形が無くなるそう。本モロコの発酵は1年。本モロコは、美味しいモロコの居場所をよく知る特定の漁師から仕入れるそうで、どこのものでも同じ味ではないとか。

⚪︎ 強肴3種 氷魚(鮎の稚魚)の佃煮 鮎塩焼き 鮎となすびのはさみ揚げ

⚪︎ 熊のじゅんじゅん ナス 生姜 平茸 赤蒟蒻 三つ葉 レタスなど

最初は熊肉をしゃぶしゃぶで。思ったよりお肉柔らかい。ぎゅっと肉の旨味。

次にレタス以外の野菜を煮込んで。これも美味しい。

最後に出汁でレタスを。さっぱり。

⚪︎ 寿司
アジ、鮎、琵琶マス棒寿司、タテボシ貝、玉子・エビ入り、近江牛、鮒きゅう、赤こんにゃく

タテボシ貝はもともと烏帽子を立てたような形からの名前だそうです。琵琶湖にはその他、池蝶貝などもあり、箸置きにも使われていました。出来上がった淡水真珠も見せてくれました。

⚪︎ デザート
チョコレートケーキとフルーツのゼリー寄せ

お酒も滋賀のものばかり、たっぷり頂きました。

ご馳走様でした。また伺います。

• ひさご寿し - 日牟八幡宮の左義長

日牟八幡宮の左義長

• ひさご寿し - かし松明

かし松明

• ひさご寿し - イワトコナマズ 骨の出汁

イワトコナマズ 骨の出汁

• ひさご寿し - イワトコナマズ薄造り

イワトコナマズ薄造り

• ひさご寿し - しょうがと粒辛子 イワトコナマズ

しょうがと粒辛子 イワトコナマズ

• ひさご寿し - 鮎の池島造り アユタデの素揚げ

鮎の池島造り アユタデの素揚げ

• ひさご寿し - スッポンの泥亀煮

スッポンの泥亀煮

• ひさご寿し - 琵琶マスの炙り

琵琶マスの炙り

• ひさご寿し -
  • ひさご寿し - 発酵もの3種

発酵もの3種

• ひさご寿し - 鮒ずし

鮒ずし

• ひさご寿し - 赤かぶら 鮒麹漬け

赤かぶら 鮒麹漬け

• ひさご寿し - 熊のじゅんじゅん

熊のじゅんじゅん

• ひさご寿し - 熊のじゅんじゅん

熊のじゅんじゅん

• ひさご寿し - しゃぶしゃぶで

しゃぶしゃぶで

• ひさご寿し - 煮込んで

煮込んで

• ひさご寿し - 鍋出汁でレタスを

鍋出汁でレタスを

• ひさご寿し - 寿司

寿司

• ひさご寿し -
  • ひさご寿し - 池蝶貝の箸置き

池蝶貝の箸置き

• ひさご寿し - 池蝶貝の淡水パール

池蝶貝の淡水パール

2022/07訪問1回目

4.1

洗練された滋賀料理

毎年恒例、犬上川での鮎釣りの帰り、安土でプチ観光の後に伺いました。当初はもう少し観光予定でしたが、天気も不安定だし、疲れたし、と17:30だった予約をお電話して15時過ぎに変えて頂きました。こんな良いお店で通し営業って珍しい。わがままに快くご対応頂き、大変助かりました。

しかも、急な時間の変更だったためか、カウンターで、店主・料理長の川西さんに対応して頂き、しばらく我々3人で独占状態でした。

滋賀料理のコースは8,000円と10,000円。違いは椀物と鰻のじゅんじゅんがあるかないかだそうです。10,000円の方を頂きました。

食前に麹ジュース。ノンアルコールでした。

①オクラと豆乳の寒天寄せ、スジエビソース

山芋、ヤングコーン、モロヘイヤ、クコが飾られています。器も涼やか。スジエビが琵琶湖産です。スジエビ、初めて食べたと思います。調べると手長海老の仲間。それはエビらしい濃厚な良い香りなわけです。秀逸なソースでした。山芋、モロヘイヤというヌルヌル系と大変上手な組み合わせでした。

②小鮎の沖島造り、揚げたアユタデを添えて

小鮎を二枚開きのお造りで。ピカピカでとても綺麗。我々が釣った鮎も、丁寧に処理すればこうなるのかしら。でも胴の太さから小鮎とはいっても大きめの立派なものばかりで、これはなかなか釣れません。小骨はそのままですが気になりません。酢味噌と生姜醤油、交互につけて頂きました。どちらもいいけど、酢味噌美味しいです。

驚きは素揚げのアユタデ。そのままでは苦くて食べられない、とされているのに、鮎と一緒に、とのこと。よくあいます。鮎イコールタデ酢だけではない発想がすごい。

③琵琶マスの塩たたき トリュフソース

琵琶マスは今の季節が一番脂が乗っているそうです。確かに。通常、和食にトリュフとか、あまり好きではないのですが、嫌味のない上手な使い方でした。

④マジカ(ニゴイ)のすり身の御碗

マジカってなんですか、と聞いたら、ニゴイです、とのお答え。えっ、そんなもの食べられるの?と思ったら、川にいるものと琵琶湖にいるものは、食べているエサが違うので、臭みが違うそうです。

とうもろこしを混ぜ込んだフワフワのすり身で御碗仕立て。ナスも地元産。素晴らしいお出汁です。

⑤天然スッポン 柳川仕立て

濃いめのお味で、良い変化球。スッポン、犬上川の川岸にもいると思いますよ、とのこと。でも怖くて捕まえられませんよね。

⑥小鮎塩焼き

小鮎をこんなに美しく。塩加減、焼き加減、完璧です。ここにもアユタデの天ぷら。

⑦ 酒肴3種: 鮒寿司にブルーチーズ添え、本モロコの慣れ寿司、鹿肉にトリュフ

鮒寿司、私もそれほど好きではないし、母は絶対ダメだろうと思ったら、大丈夫。ブルーチーズと共に、も良いアイデアでした。3品全てお酒がさらに進んでしまいます。

⑧鰻のじゅんじゅん

滋賀の郷土料理、じゅんじゅん、初めて頂きました。季節の鰻です。お鍋に入れる前にお味見どうぞ、と勧めてくれました。脂の乗った上質な鰻を白焼きで。これでいいのに、とも思ったものの、お鍋も素晴らしい。通常は濃いめのお味のようですが、こちらは上品めなお出汁。鰻と玉ねぎを最初に。次に春菊を。さらに赤こんにゃくやお揚げも加えて。大変美味しく頂きました。

⑨握り: 琵琶マス、小鮎、玉子
素晴らしい。

⑩赤だし、デザート2品

お酒は、一番最初に、同じ酒米を土壌ごとに味わうという3種飲み比べ。松の司、竜王山田錦の純米大吟醸。微かではありますが、土壌ごとの差がわかります。これ、お酒が進んでからでは違いがわからなくなると思います。川西さんも、そう思って一番最初に、とお勧めしましたとのこと。

あとは南側から順番に、ということで、初桜から。次々美味しく頂き、いつも通り、おそらく1人4〜5合くらい。

そうそう、ビールも地元のブリュワリー、two rabbits のもの。創業者はオーストラリア人だそうです。

滋賀料理、といっても相当洗練された形だと思いますが、本当に美味しく頂きました。川西さんとの会話も楽しく、滋賀への理解が深まりました。ありがとうございました。年に2回は必ず訪れる滋賀(鮎釣りとワカサギ釣り)、また伺いたいと思います。

• ひさご寿し - 小鮎沖島造り

小鮎沖島造り

• ひさご寿し - 鰻のじゅんじゅん

鰻のじゅんじゅん

• ひさご寿し - マジカ(ニゴイ)のすり身 御碗

マジカ(ニゴイ)のすり身 御碗

• ひさご寿し - 小鮎塩焼き

小鮎塩焼き

• ひさご寿し - 鮒寿司にブルーチーズ、本モロコなれずし、鹿肉にトリュフ

鮒寿司にブルーチーズ、本モロコなれずし、鹿肉にトリュフ

• ひさご寿し - スジエビのソースが濃厚で美味しい

スジエビのソースが濃厚で美味しい

• ひさご寿し - 琵琶マスの塩タタキ

琵琶マスの塩タタキ

• ひさご寿し - 天然スッポン 柳川

天然スッポン 柳川

• ひさご寿し - じゅんじゅんのための鰻白焼き

じゅんじゅんのための鰻白焼き

• ひさご寿し - じゅんじゅん 鰻

じゅんじゅん 鰻

• ひさご寿し - じゅんじゅん 野菜を加えて

じゅんじゅん 野菜を加えて

• ひさご寿し - 琵琶マス握り 脂乗ってます

琵琶マス握り 脂乗ってます

• ひさご寿し - 小鮎握り

小鮎握り

• ひさご寿し - 玉子

玉子

• ひさご寿し - 食前の麹ジュース

食前の麹ジュース

• ひさご寿し - 土壌の違いを楽しむ飲み比べ

土壌の違いを楽しむ飲み比べ

• ひさご寿し -
  • ひさご寿し - オーストラリア人創業の地元ブリュワリーから

オーストラリア人創業の地元ブリュワリーから

• ひさご寿し - コースターもかわいい

コースターもかわいい

あと何食?

あと何食?さんの他のお店の口コミ

あと何食?さんの口コミ一覧(1281件)を見る

ひさご寿し(ひさごずし)
ジャンル 寿司、日本料理、郷土料理

0748-33-1234

滋賀県近江八幡市桜宮町213-3

JR近江八幡駅より800m、徒歩約10分

近江八幡駅から778m

[月~金]
    11:00~21:00(L.O)
    [日]
    10:00~21:00(L.O)

火曜日、他不定(祭日・繁忙期は営業)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

カウンター、個室ご利用の場合サービス料10% 座卓・足付膳での個室利用は15%

(宴会最高60人)

着席時 60人

個室に余裕があれば2人~3人でもOK

(50人以上可)

個室喫煙ルームあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

離乳食・粉ミルクの持ち込みOK。詳しくはご相談ください。

1961年

会席料理、伝統上方寿し、近江八幡郷土料理の店。

伝統的な上方寿しやオーソドックスな寿し、日本料理・滋賀の郷土料理のアラカルトがいろいろあります。

美らさん美らさん(1)