滋賀では珍しいガレット(そば粉で出来たおかずクレープ)がいただけるカフェ~明るくお洒落な店内。心遣いの行き届いた美しい接客にお腹も心も満たされます【完全禁煙】 : ガレット&カフェ クランプーズ

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

2016年6月、守山に新しいお店が生まれました。
守山駅東口をひたすら直進。
二車線が一車線になり、突き当り右手に見えるお洒落なカフェ。
お店の周りには9台分の駐車スペースもあり、JRでも車でも便利な立地です。

訪問は水曜の13時。
明るい店内はお洒落な小物や絵が飾られて、オーナーさんのセンスを感じられます。
6人掛けから4人掛け、2人掛けまで各種テーブル席があります。
2人掛け席に腰掛けようとした所、店員さんから「広いテーブルにどうぞ♪」なんて嬉しいサービス。
窓辺の景色の良い特等席を案内していただきました。

10:00~11:00がモーニング、ランチタイムは11:00~15:00。
それ以降18:00までがカフェタイム。
かなり空腹状態でランチメニューを拝見。

メニューは大きく2種類。
1、ガレットランチ
2、フォカッチャプレートランチ
こちらをまず選び、デザート盛り合わせ、またはクレープを3種類からチョイス。
更にドリンクを選びオーダー完了のシステム。
折角なので1と2をそれぞれオーダーさせていただきました。

オーダー時に店員さんが食物アレルギーの有無を確認。
これはビックリの心遣いで素晴らしい。

ガレットとはフランスの北西部に位置するブルターニュ地方に伝わる郷土料理。
そば粉で作る薄い生地に卵やハム、チーズなどをトッピングして食べるおかずクレープ。

ガレットの具材を選ぶわけですが、これがどれも美味しそう。
1、定番コンプレ・・・ベーコン・たまご・チーズ
2、トマート・・・トマトソース・ベーコン・Wチーズ
3、シャンピニヨン・・・きのこ・たまご・チーズ
4、ラタトゥイユ・・・野菜のトマト煮・たまご・パルミジャーノ
5.フロマージュ・・・ブルーチーズ・Wチーズ・はちみつ(200円アップ)
6、今週のガレット

嫁のチョイスは今週のガレットのチーズ玉子カレー。
先にスープを用意して下さります。

カボチャの冷製スープ
透明なグラスにクリームをかけられた冷製スープ。
ほんのり甘みの爽やか味で、ひんやり美味しくいただきます。

今週のガレット チーズ玉子カレー
目玉焼きのタマゴを半熟か固焼きか選べますので、半熟をオーダー。
生まれて初めていただいたガレットはもっちりした食感。
ナイフで好みに切り分け、野菜やトマトと一緒にカレーをガレットに包んでいただきました。

このカレーが甘辛い味付けでガレットとよく合います。
ガレット自体は四角く折り曲げてますが、実際広げれば直径40センチはありそうな大きなそれ。
クレープよりも厚みがあり、かなりの食べ応えです。

デザート盛り合わせ
ガレットだけで満足な量なんですが、更にデザート。
二人ともガレットとドリンクで全てだと、デザートを忘れてました。
デザートはアイスクリーム、ティラミス、ケーキのセット。
しかしこれは是非画像を見てほしい美しさ。

デザート3点を飴で造ったボールが包み、お皿には「Welcome to Krampouz」とチョコで描かれてお洒落。
これには嫁のテンションもMAX!!
ティラミスなんて懐かしいです。
何年振りかにいただきましたが、美味しいですね。

フォカッチャはイタリア料理の平たいパン。
こちらもガレットと同じく、生まれて初めていただきます。

輪切りゆで卵やレタス、トマトやハム等にオリーブオイルやハーブで味をつけ、サンドイッチの様に挟みいただきます。
一目を気にせず、大きな口を開けてガブリ!
ほのかな塩加減にオリーブオイルの香り。
レタスのシャキシャキ感にハムと卵の美味しさが口の中中に広まります。

フォカッチャそのもがぶ厚くて、食べ応え十分。
こちらもこれだけで満腹になれます。

クレープ
クレープは以下の3種類から注文時に選びます。
1、チョコバナナ+バニラアイス
2、はちみつレモン+バニラアイス
3、メープルバター+バニラアイス

私は3のメープルバター+バニラアイスをいただきました。
ごくごくオーソドックスなクレープですが、メープルバターから伝わるほのかな塩味が丁度いいアクセント。

フレーバーティー
紅茶ベースにフレーバーを入れた薫り高い一杯。
透明なカップの中に透明な茶こし状の容器。
紅茶の色が出て来たら、その茶こしを引き抜き、紅茶をいただきます。

今回のフレーバーの種類を失念してしまいましたが、薫り高く飲みやすい。
嫁のいただいていたコーヒー(ホット)も深みのある味わいで、お店の拘りを感じます。

窓から見える青空と田園風景、奥には別名近江富士と呼ばれる三上山の眺望。
静かな音楽の中、時間を忘れいただく珍しくも優しい味わいの料理。
こんな素敵なカフェが守山に生まれた事を嬉しく思います。

• ガレット&カフェ クランプーズ - ガレットランチ(前菜のスープ+ガレット+デザート+ドリンク)税込1,600円

• ガレット&カフェ クランプーズ - フォカッチャプレートランチ(前菜のスープ+オープンサンド+デザート+ドリンク)税込1,400円

• ガレット&カフェ クランプーズ - 食後のフレーバーティー

食後のフレーバーティー

• ガレット&カフェ クランプーズ - 食後のホットコーヒー

食後のホットコーヒー

• ガレット&カフェ クランプーズ -
  • ガレット&カフェ クランプーズ - お冷はボトルで出てきて嬉しい。

お冷はボトルで出てきて嬉しい。

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

ガレット&カフェ クランプーズ(Galette&Cafe Krampouz)
ジャンル カフェ、クレープ・ガレット、イタリアン

077-599-1935

※ネット予約時に小さいお子様がいらっしゃる場合は「レストランへの要望」にお子様のお人数をご記入いただけると大変助かります。
※ランチのご予約は12時30分までのご来店に限ります。それ以降はご来店順にご案内致します。
※揃われてからのお時間でご予約をお願いいたします。お揃いになられるまでのお席の取り置きは致しかねます。
※駐車場には限りがあります。出来るだけ乗り合わせにご協力お願いいたします。

滋賀県守山市浮気町29-7

守山駅東口から三上山方向へ徒歩約10分

守山駅から746m

時間帯によってメニューが変わります。
    ・11:00〜15:00 ランチ
    ・15:00〜18:00 カフェ&アラカルト

(ソファー席あり)

仕切り壁による半個室あり(5〜8名様)

(20人以下可、20人~50人可)

9台(出来るだけ乗合せにご協力ください)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

キッズメニューあり
年齢制限8歳まで

2016年6月1日

ガレットとパフェのカフェ
電子マネーはPayPayのみ使えます
ペットはテラス席のみ可
(ドッグカフェの様な設備やメニューはありません)
※食べ放題、飲み放題は予約限定のパーティープランのみです。

【JR守山駅東口徒歩8分】そば粉100%のガレットと季節フルーツのパフェが人気のカフェです

「まっすん」「まっすん」(3440)

お得なクーポン