「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 肉料理ふくなが」 : 肉料理ふくなが

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

肉に精通している人なら誰もが知る銘柄牛・マルキ(福永)一族が営む〜「ふくなが」。
2年ぶりの再訪です。
前回は、看板メニューの1つである〜ハンバーグの肉汁(脂)を白ご飯にかけて食べるというアプローチと、その美味に唸りました。

今回も楽しみにしつつ……、ランチタイムではありますが、おススメいただいた〜16000円コースでお願いしました。

【ふくなが*本日のお任せコース内容】
◉柚子トマト。
◉前菜盛り合わせ(外ももら)。
◉ハチノス(トリッパの塩ダレ)。
◉フア(肺)と焼き茄子の餡掛け(生姜入り)。
◉レバニラ炒め。
◉肉巻きカツ。イチボで巻いたハンバーグ。
◉カボチャのスープ(粘性があるタイプ)。
◉サラダ(サッパリタイプ)。
◉ハンバーグ(牛脂100%のポテチ)。
◉ステーキ(イチボ)。大根の醤油漬け、炙り肉、小松菜と白菜酢漬け。
◉パンナコッタ。
◉薬膳茶(ジャスミン茶)。

相変わらず、人当たりの良い優しいマダムらのアットホームな接客や会話から実に和めます。

2年ぶりでしたが、京都「くいしんぼー山中」と「ふくなが」はマルキのピン肉を仕入れれるだけあって、さすがな最上レベルです。

前菜の各部位にも、ガーリックやカレーらの風味が活きたエッセンスの遊び心や、私があまり好みでないレバ-にしても、スイスイ進むクリアーな鮮度から上々です。

不粋なパフォーマンスもなければオーバートークもない職人の美学を感じさせながらも、ビジュアル的には派手さやSNS映え向きはありませんがw、、、

焼肉でもないし、懐石や割烹でもない。
シェフのキャリアからの洋食アプローチだったりと、肉を用いたアラカルトメニューの構成(コース)であります。
"肉巻きカツ"も粋な逸品でした。ハンバーグを薄切りイチボで巻いて、カツ揚げしてナイス。
そして今回もハンバーグが素晴らしい。箸を入れると溢れ出すレア肉が官能的ですらあります。
僅かに塩を合わせ、残った脂に土鍋ご飯(米はかなり硬めの炊き上げ)を混ぜれば、実にまろやかやバターライスと錯覚するかのようなマイルドな忘れじの味わいとなります。

自称、"日本一"や"究極"などという肉業界特有の陳腐な裏付けのない誇大表現や形容でなく、"日本でただ1つ"と思えるような味わいとクオリティ。
色んな店で見かける「東京苑」コピーの"飲めるロース"ならぬ、"飲めるハンバーグ"を襲名であります。

改めて、マルキの肉は濃厚な旨味と余韻ながら、脂のクリアさが但馬玄とは異質ながらも高質な独自の主張を感じさせます。
やはり、但馬血統やこのレベルの和牛を知ってしまうと、ビタコンされた色だけキレイなピンク色した九州産和牛らに口が向かなくなるのは当然ですねw

2年の空白を埋めるに相応しい、再訪でした。
また伺います。

ご馳走様でした-

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね!、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

2021/09訪問1回目

4.3

「食という字は、人が良くなる。人を良くする。と読み書きする。@ 肉料理 ふくなが」

滋賀で、"ふくなが"という名を聞いて、ピンと来た方はかなりの肉通な方だと思います★
こちらの「ふくなが」は、近江牛の名牧場として知られる、「マルキ牧場」の一族の方が経営されていて、マルキ牧場のお肉をフルメインで楽しめるお店です。
それだけ書くと、わからないので言っておきますと、マルキ牧場は子牛の目利きから飼育らに非常に秀逸で、業界筋からもかなりの評価を成されています。
しかし、頭数の数的に卸している飲食店は、実質2店しかなく……他1店が、私も行った、あの京都「くいんしんぼー山中」であります(^^)

さて、そんな「ふくなが」では、軽めの1万円のコースでお願いしました(^^)

【ふくなが・本日のお任せコースメニュー内容】
⚫︎にこぼり、マルキ牧場の炙り肉スライス、ガーリックオイルで合えて。
⚫︎冷しゃぶ。氷を敷き詰めた上に肉。梅肉ソースにオクラ乗せ。
⚫︎肉巻きカツ。
⚫︎ジャガイモの冷製スープ。
⚫︎サラダ
⚫︎ハンバーグ(レア焼き上げ)。塩で。
⚫︎ステーキ。
⚫︎デザートはパンナコッタ。

実は特に事前に予備知識をもって行ったわけではないのですが、ここのハンバーグの美味さはピカイチ★でした(^^)。これほど、雑味や脂クドさらが一切なく、クリアーかつマイルドな味わいはなかなかないんではないでしょうか?。食べ方は、塩で合わせるか、そのまま食べるという指南がありました。更に、何と!ハンバーグ完食後に、白ごはんが出され、皿に残った肉汁に合わせて食べてくださいとの事で、これがまた上品なバターライスかのような?錯覚を覚えたりしました(^^)
このハンバーグはまた食べたい!

他は、肉巻きも良かったです。

※火入れは鉄板で焼き上げます。

サラダ1つにしても、シェフのコック帽姿からも、ステーキハウスかのような趣きも感じられたりする内容です(^^)

シェフはあまり、接客や会話をされない方かと思いましたが、料理を出し終えた後に、近江牛や近年の牛の傾向や動向、食べ歩きにまつわる話などを色々聞かせて頂きました(^^)。楽しく、参考になりました★

ご馳走さまでしたー

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(497件)を見る

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 牛料理、ステーキ、ハンバーグ

077-596-5125

完全予約制

お電話でのご予約は予約日の2ヶ月前から
例)11月29日の予約は9月29日から

一休予約サイト(おまかせコースのみ)は
 3ヶ月前から承ります

未就学児不可

滋賀県守山市守山2-3-7

京都駅から守山駅(25分)下車 西口を立命館守山高校を目指して直進。(徒歩12分)泉町信号角
(まっすぐ行けば分かります。向かい側にカナリア保育園のからくり時計があります)

バスの場合
守山駅より近江鉄道バス杉江循環線守山駅行き乗車
「泉町[守山]」下車徒歩1分(92m)

守山駅から883m

11:30~ 12:30〜
    18:00~ 19:00〜

毎週月火曜日

(JCB、AMEX、Diners、Master)

無し

(8人可)

4台 ビルに併設 歩いていけるので守山駅周辺のコインパーキングでもOK

日本酒あり、ワインあり

接待

2015年

chartoronchartoron(146)