今までよりなんか少し違和感があるかな…。 : 秀吉家

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/05訪問11回目

今までよりなんか少し違和感があるかな…。

ラーメン中盛り ほうれん草海苔増し・ランチライス大(ランチサービス)【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市勝部。

超久訪。

お好みのオーダーは普通・多め・柔め。

程良く乳化した濃厚豚骨出汁に醤油ダレと鶏油の合わさった、まさしく横浜家系の豚骨醤油。キレのある醤油は、やや塩気が強く、動物系からのしっかりとした旨味とコクがあり、鶏油がくどくないのでグイグイといける塩っぱウマなスープ。元々が六角家テイストだが、以前と比べて随分と出汁が軽く思えた。

麺は『酒井製麺』謹製の平打ち麺。存在感のある麺で、モチモチしたコシの強い歯応えが非常に良く、同じくれる存在感のあるスープをしっかりと受け止めております。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・白葱・海苔です。厚みもあり大判のチャーシューは、こだわりの国産豚を使用しており、ほろほろと柔らかくて美味しいです。家系定番のほうれん草が良い箸休め。

今まで慣れ親しんできた味わいより出汁感が少し弱くなった気がした。

2021/04訪問10回目

4.3

関西圏では三指には入る本格派の横浜家系ラーメン

ラーメン中盛 海苔ほうれん草増し【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市。DaibarさんやKAZ兄のを観ていて無性に食べたくなり久々の訪問。あぶら多めに麺柔らかめ。うぉー、しょっぱウメー♪なスープ。麺も今まで固めとかよく頼んでいたが、柔らかめにした方がめちゃくちゃスープに馴染んだ感じがする。ランチ時無料のライスも大盛で、チャドリングしーの、海苔巻きーのしながら豆板醤やおろしニンニクを乗せて美味しく楽しめた。

2020/06訪問9回目

関西圏内では三指には入る最強の横浜家系ラーメン

ラーメン中盛・海苔ほうれん草増し【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市勝部。毎回、店を通る度に大行列を見て心が折れていたが、今回は開店40分前に行ってポールゲト。うん、今回は柔らか目にしてもらった麺で柔めがよくてスープにしっかりと馴染んでいる。固めに今までしていたのが勿体ないと思える位。1.5玉の中盛りで大正解。豚骨醤油のしょっぱウマーなスープもいい。ランチサービスの白飯中に具材をバウンドして食べるのもいい。うん、凄くいい。

2019/04訪問8回目

関西圏内では三指には入る最強の横浜家系ラーメン

ラーメン中盛 ほうれん草海苔増し ライス中【横浜家系らーめん 秀吉家系 】@滋賀県守山市勝部。ラーメンのジャンルの中でも大好きな家系にして関西トップクラスの此方でお好みをこいめ多目やわめで平成最後の一杯をいただく。ショッパウマーな豚骨醤油に浸した海苔を、ご飯に巻いて戴く事に至福な笑みが溢れた。そして、新しい令和の時代も沢山のラーメンの経験値を人生と共に重ねていきたい。

2018/10訪問7回目

らーめん中盛 ほうれん草海苔増し ランチ餃子 ライス中【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市勝部。いつもブレないオーダーで餃子を追加。麺線短くもっちりした麺も美味いし、スープを吸わせた海苔を巻くご飯もたまらん。隣にファミレスの原田さん居てたのに気付かなかったw

2018/09訪問6回目

ラーメン中盛 海苔ほうれん草増し・ライス中【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市勝部。選べるお好みは、味濃いめ油多め麺柔らかめ。久々にいただくが安定したショッパウマーな豚骨醤油。柔めながらも、もっちりとした食感がいい。ライスはいつもの食べ方で。やはりデフォが一番。

2018/04訪問5回目

関西圏内で最強の横浜家系らーめん

ラーメン並 ほうれん草海苔増し ライス大【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市勝部。やはりデフォが一番いいし、関西の中ではトップクラスの美味さだなぁ。化調の強いたショッパウマーな豚骨醤油にひたひたのほうれん草や海苔を増やし染み込まして大盛ご飯にチャドリング。この鉄板な食い方が最高。

2017/10訪問4回目

4.2

やはり同店は、限定よりデフォルトメニューだな。

季節のラーメン【秀吉家】@滋賀県守山市勝部。結局、2軒周ってしまった。何をもって季節のラーメンかは吉原さん不在で聞けなかったが、スープはベースの豚骨におろしニンニク入り。てんこ盛りの茹で野菜に厚みあるバラ肉が3枚。レギュラー麺よりひと回り細いウェーブ掛かった太麺。なんともチョイナーな限定。うーん、ここは限定がいつもどもですな。

2017/03訪問3回目

らーめん中盛 海苔ほうれん草増し【横浜家系らーめん 秀吉家】@滋賀県守山市守山。閉店前に滑り込みで訪問。相変わらず、他のメニューには手を出せない小物っぷりDEATH。。。 今日もショッパウマーでチャドリングしながら完食。吉原さん、、、にも春がキター♪

2016/12訪問2回目

滋賀県で戴ける関西トップクラスの本格派家系

屋号は、よく間違われるのですが、ひでよしやでは無く、父親の名前(しゅうきち)さんから戴いており、しゅうきちや。店主の吉原さんは、ずいぶん昔に今は無き大阪の「六角家」で店長を勤めており、閉店されてからも関東の数々のラーメン店でその技術を研鑽されていらっしゃり、今まで全く家系には馴染みの無い滋賀県守山市にて2012年9月に独立開業。今ではしっかりと地に根を張る人気の家系ラーメン店です。

白濁とした色合いのスープは、程良く乳化した濃厚豚骨出汁に醤油ダレと鶏油の合わさった、まさしく横浜家系の豚骨醤油です。キレのある醤油は、やや塩気が強く、動物系からのしっかりとした旨味とコクがあり、鶏油がくどくないのでグイグイといける塩っぱウマなスープ。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・白葱・海苔です。厚みもあり大判のチャーシューは、こだわりの国産豚を使用しており、ほろほろと柔らかくて美味しいです。家系定番のほうれん草が良い箸休めになります。

関西ではトップクラスの家系を提供してくれる私イチオシのお店。ランチタイムは、白御飯がサービスなので、海苔増しにして豚骨醤油のスープに染み込ませた大判の海苔を御飯に巻いて食べるのが超オススメです。

『横浜家系らーめん 秀吉家(しゅうきちや)』
営業時間:11:30-14:00

ラーメン

ラーメン

• 秀吉家 - 麺は『酒井製麺』謹製の平打ち麺

麺は『酒井製麺』謹製の平打ち麺

• 秀吉家 - スープを染み込ませた海苔で巻くご飯がめっさウマウマー

スープを染み込ませた海苔で巻くご飯がめっさウマウマー

• 秀吉家 - メニュー

2016/07訪問1回目

4.1

4.2

滋賀県で馴染みの無い横浜家系で、地に根を張らせた立役者的。

~2016.07~

久々の再訪。相変わらず、つけ麺とまぜそばに手を出せない小物です。

●ラーメン並 海苔増し・ほうれん草増し・ライス(中)

相変わらずの安定した美味さを誇る家系の豚骨醤油は、化調が強いながらも
出汁感しっかり。塩気の強めな醤油タレと程良いコクと丸みを付ける
鶏油の絶妙なバランスは、個人的にかなり好みな味わいの豚骨醤油です。

麺は、酒井製麺謹製。麺線が短くややウェーブ掛かった平打ち太麺は、
もっちりしたコシのある歯応えで、しっかりとスープの旨味を乗せてくれます。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・刻み白葱・海苔です。スープに染み込ました
海苔をチャドリングするのが最高の食べ方。ご飯をつい食べ過ぎてしまい、
超腹パンです。

ブログもポチッと応援して下さい♪ (*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2015.07~

3月頃にパーマン大師匠とご一緒した以来ぶり。清湯醤油が多かった今回の山梨遠征で、
色々思う事もあり、『道に迷った』シリーズで滋賀に辿り着けず、
三重県四日市市の「鉢ノ葦葉」に向かってしまう事に。
ところが、共に営業時間が昼のみなのを忘れており、
到着しかけも無かったかの様に華麗に滋賀へ。(殴打)
この日最高の一杯を求めるのは次回にと、急遽豚骨を〆に食べたいとビーマ君と合致し、訪問しました。

●ラーメン 海苔増し 白ご飯

しょっぱウマーの安定な美味さで、スープに染みこました海苔をご飯に巻いて食べる。
お互いに家系が大好きなものあり、大満足で終えた山梨遠征弾丸ツアーは、
山梨県13杯+長野県1杯に滋賀県1杯にて終了〜。

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2015.03~

大巨匠と食べ歩き3軒目。相変わらずの行列ぶりですね。
そういえば、付近にある家系はまだ続いているのだろうか心配です・・・

●ラーメン(並)

普段から安心安定の味わいをした濃厚豚骨醤油ですが、
タレ濃いめにしたも尖った塩気が無かったのには驚き。
ベースの出汁はしっかりですが化調も強さが控え目に思え、
いつも戴いている内容より円やかな味わいです。

酒井製麺謹製の平打ち太麺は、麺線が短くてややウェーブ掛かっており、
ムチッと弾力ある歯応えでスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・白葱・海苔です。ランチタイムは、
白御飯がサービスなんですが、一軒目の「あっぱれ屋」@城陽市で結構な量を
戴いていて腹パンの為、チャドリングは自粛。大師匠は一軒目で、
あっぱれ飯も食べてるのに、此方でも白御飯。恐るべし、胃袋Death!!

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2014.11~

以前、周年祭に貰った無料券を握り、突撃~♪
なんか、タダ食いするのに気が引けて追加トッピングと大盛にご飯の食券を購入しました。
結局、普通で食べるより多く払ってます…

●ラーメン大盛・全部のせ

贅沢なトッピングでのチャドリングがご飯をガツガツと加速させる。
しょっぱ美味いけど、具材を沢山盛るとスープがぬるくなるからやっぱりアカンですね。

ブログもポチッと応援して下さい!!(*´∀`*)
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.09~

この9月9日で3年目に突入する秀吉家。
もうすっかりこの地に根付いた人気の横浜家系ラーメン店です。

●ラーメン・海苔増し

しっかりと乳化したスープは獣臭さはなく、化調が強いながらも出汁感しっかり。
塩気の強めな醤油タレと程良いコクと丸みを付ける鶏油との絶妙なバランスは、
個人的にかなり好みな味わいの豚骨醤油です。
久々に戴いたIEKは、やっぱり美味いなぁー♪

もっちりしたコシのある歯応えで、しっかりとスープを持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・刻み白葱・海苔です。
海苔を増したのは、相変わらずのチャドリングをと思いきやご飯を頼み忘れ、
まんま戴きました(涙)
しかし、あれですな、人の食い方にいちいちケチつけんなっつーの!と、独り言を言ってみたり…

周年記念との事で、吉原さんよりこの様な物を戴きましたー。あっざーす♪♪

ブログも応援して下さい♪(*´∀`*) ポチッと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.11~

某誌豚骨部門の準GP獲得された家系ラーメン店。
更にはラーメンWalker2013の滋賀県新店部門で3位を獲得された快挙ぶり。
閉店間際でも外待ちが切れない人気は、旨さも勿論、無駄の無い動き、対応の良さ。齢1年でここまでに。
素晴らしいですね!

●ラーメン・海苔増し

しっかりと乳化したスープは獣臭さはなく、化調が強いながら出汁感は浅め。
程良く利いた鶏油に塩気の強めな醤油タレは、個人的にかなり好みな味わいの豚骨醤油スープです。
しょっぱウマー!!

麺は、麺線の短さが特有の酒井製麺製でややウェーブ掛かった平打ち太麺。固めでオーダーしたのですが、ゴワわし感ある歯応えです。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・刻み白葱・海苔です。海苔を増したのは、相変わらずのチャドリング。ランチ時は、ご飯が無料サービスなので、染み込ました海苔でご飯を巻いて頂くのが小物流です。

ネットを観るのが苦手だそうで、一切の情報は取り入れておらず、ご来店のお客さんからの実直な意見しか聞き入れない店主なんですが、それが周りに左右される事なく安定した一杯を提供出来ている秘訣なのでしょうか…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.04〜

●ラーメン(並)

白濁したスープは、濃厚豚骨に鶏油を浮かせた醤油味。丁寧に焚かれた出汁は、
タレのカドが立つもののコクと深みがあります。
油分に厚みがありますが、クドさや重さも無くヤミツキになります。

麺は、モチッとした歯応えの平打ち太麺。短い長さながらも、しっかりとスープが絡みます。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・刻み葱・海苔です。厚みある大判チャーシューは、
ホロホロに崩れる程に柔らかいです。

いつもながらの安定した味わい。店主のコミュニケーションの良さなのか、
それぞれのお客さんとの暖かい会話。途切れない入客。短期間で、
顧客の囲い込みがしっかり出来ており、この地に家系が根付いたんだと、
勝手に思い込んでいる小物でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.03〜

オープンした頃は、立て続けに伺ってましたが、だいぶん久しぶりに訪問しました。
相変わらずの繁盛ぶりで、お客さんが入れ替わり立ち替わりで常に満席状態。
定着と人気ぶりがうかがえますね…

●ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し)

白濁の色合いしたスープに鶏油が浮いたものは、乳化した豚骨出汁に醤油タレを合わせたもの。塩気は強めですが、出汁もしっかりとしたボディでライスとの相性が抜群のスープです。
私の大好きな「横浜 家系ラーメン」です。

麺は、平打ち太麺。モチモチした歯応えも良く、スープをしっかり持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・白葱・海苔です。厚みもあり大判のチャーシューは、とても柔らかくて美味しいです。

●ご飯(大盛)

スープを染み込ました海苔をご飯に巻いて食べると抜群に美味しいです。

来客の大半は、恰も来来亭のお好みオーダーの様に馴染んだコールをしている方々が多く、この数ヶ月でリピーターの心を掴んだかの様な会話のやり取りが、素晴らしいと思いました。個人的には、滋賀県NO.1の「家系ラーメン」だと思います。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.12〜

最近、滋賀県では個人的にリピ率が高い店舗の一つです。
今回の訪問時も満席状態で、入れ替わり立ち替わりお客さんの流動が凄いです。
今回は、新しくメニューに増えていた炙りチャーシュー丼をラーメン・餃子と共に食券を購入しました。

●ラーメン 海苔増し

白濁した色合いのスープは、程良く乳化した濃厚豚骨出汁に醤油ダレと鶏油の合わさった横浜家系ラーメンです。しっかりと旨味とコクがあり、美味しいです。塩気がやや立ち気味なので、ご飯はひっしゅー(漠)

麺は酒井製麺の極太平打ち麺。従来の家系より、やや固めの仕上がりですがモチモチした歯応えも非常に良く、スープをしっかり持ち上げてくれます。

●炙りチャーシュー丼

厚みあるチャーシューを炭火で炙っており、焼き鳥の様な甘味ある醤油タレが上から掛けられてます。
これ!!めちゃくちゃ香ばしくてすんごく旨~い!!
残念なのは、チャーシューが1枚分の量しか無い事でしょうか…

●餃子

小ぶりなサイズで野菜たっぷりの餡。表面がカリカリに焼かれたものは、少したんぱくな味わいです。

オープンして、そんなに日が経った訳でも無いですが、関西でもまだまだ、滋賀県では片手で数えれる程しか無い横浜家系ラーメンも、此方はそんなイメージを払拭させる程の人気ぶりです。家系ファンとしては嬉しい限りですね。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.09.13〜

オープンして3日目に初訪だったのですが、また無性に食べたくなり、その2日後に再訪しました(^-^)

先日伺った時より、提供出来るメニューが増えてましたので、券売機にて早速購入。現時点では、大盛は無かったのですがお願いし作って頂けました。
お好みは、正油あじこめ・あぶら多め・麺かためでコール。

●ラーメン
(麺大盛・チャーシューW・海苔増し)

白濁した色合いのスープは、程良く乳化した濃厚豚骨出汁に醤油ダレと鶏油の合わさった豚骨醤油ラーメンです。2日前に頂いたより出汁感が少し弱く感じましたが全然美味しいです。

短い極太平打ち麺は、やや固めですがモチモチした歯応えで、スープの絡みもいいです。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・白葱・海苔8枚(増しの数)です。厚みのある大判のチャーシューは、とても柔らかくて美味しいです。毎回、食べ方が一緒ですがスープに染みた海苔を大盛のご飯に巻いて食べると最高です。

●キャベチャー

名前は知ってても未食のアイテムでした。
タレはチャーシューのタレと胡麻油・豆板醤を合わせたものでしょうか?
千切ったキャベツと細かくしたチャーシューの組み合わせも良く、ビールのお供に良さそうですね。
車なんで、ご飯に載せて頂きました…

あっという間の完食全汁です(笑)
このレポを書いてたら、また食べに行きたくなってきました…

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.09.11〜

9月9日にオープンした、横浜家系ラーメン「秀吉家(しゅうきちや)」に訪問しました。初日にも伺い、初日だから遅くまで開いてると薄い期待を持ち到着も、この日はなんと17:00時点で完売につき閉店…

店主は、ずいぶん昔に今は無き大阪の「六角家」で店長をされており閉店されてからも関東の店舗で修行をされてきた方だそうです。
滋賀県では好みの家系が無いし、家系が大好きな私としては今回期待大でした。

店内に入り、早速、券売機にてラーメン並・チャーシューダブル・海苔増し・ご飯を購入しました。
また、家系では麺の硬さ・醤油の濃さ・鶏油の量をお好みに調整出来るので、
●醤油の味の濃さ:あじこめ
●スープの油の多さ:多め
●麺の湯で加減:かため
でオーダーしました。

待っている間に頂いたお茶は、意外にもジャスミン茶を出しており嬉しいサービスですね。

●らーめん(並)
(チャーシューダブル・海苔増し)

白濁した色合いのスープは、程良く乳化した濃厚豚骨出汁に醤油ダレと鶏油の合わさった、まさしく横浜家系ラーメンです。しっかりと旨味とコクがあり、油がくどくないのでグイグイいけます。

具材は、チャーシュー・ほうれん草・白葱・海苔8枚(増しの数)です。厚みもあり大判のチャーシューは、とても柔らかくて美味しいです。スープに染み込ました海苔とチャーシューをご飯にチャドリングして頂くのが私的な家系の醍醐味です。

帰阪時に、大阪の「ラーメン荘 おもしろい方へ」の店主が随分と熱心に「秀吉家」の開店情報を熱く語ってくれたのですが、まさか長浜から必ず私が行くとまで伝えていたとは…(=_=;)
少し店主とお話して直ぐ悟られました…

まぁ、でも今後、家系が無性に食べたい禁断症状になっても「かづ家@岐阜市芥見町」や京都まで足を運ばなくても滋賀県で美味しく頂けるお店が出来たので嬉しいです。(^-^)

『横浜家系らーめん 秀吉家』
営業時間:11:30-14:00

ラーメン並 海苔増し・ほうれん草増し

• 秀吉家 - ラーメン並 海苔増し・ほうれん草増し

ラーメン並 海苔増し・ほうれん草増し

麺線が短くてややウェーブ掛かった平打ち太麺

• 秀吉家 - スープを染みこませた海苔を~♪

スープを染みこませた海苔を~♪

• 秀吉家 - ご飯に乗せて、巻いて食べる~♪

ご飯に乗せて、巻いて食べる~♪

• 秀吉家 - ラーメン 海苔増し

ラーメン 海苔増し

• 秀吉家 - ラーメン 海苔増し

ラーメン 海苔増し

麺線が短くてややウェーブ掛かった平打ち太麺

• 秀吉家 - 海苔をチャドリング~♪

海苔をチャドリング~♪

• 秀吉家 - ラーメン(並)

ラーメン(並)

• 秀吉家 - ラーメン(並)

ラーメン(並)

• 秀吉家 - ラーメン大盛・全部のせ

ラーメン大盛・全部のせ

• 秀吉家 - ラーメン大盛・全部のせ

ラーメン大盛・全部のせ

• 秀吉家 - 麺線が短くややウェーブ掛かった平打ち太麺

麺線が短くややウェーブ掛かった平打ち太麺

• 秀吉家 - たっぷりスープが染み込んだ海苔をチャドリング♪

たっぷりスープが染み込んだ海苔をチャドリング♪

• 秀吉家 - 麺線が短くややウェーブ掛かった平打ち太麺

麺線が短くややウェーブ掛かった平打ち太麺

• 秀吉家 - 外観

• 秀吉家 - 周年祭との事で戴いた無料券♪

周年祭との事で戴いた無料券♪

• 秀吉家 - 酒井製麺製でややウェーブ掛かった平打ち太麺

酒井製麺製でややウェーブ掛かった平打ち太麺

• 秀吉家 - スープを染み込ました海苔を巻いて食べると(゚д゚)ウマー!

スープを染み込ました海苔を巻いて食べると(゚д゚)ウマー!

• 秀吉家 - 平打ち太麺

平打ち太麺

• 秀吉家 - ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し) ご飯

ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し) ご飯

• 秀吉家 - ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し)

ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し)

• 秀吉家 - ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し)

ラーメン(中盛・チャーシューW・海苔増し)

• 秀吉家 - 平打ち太麺

炙りチャーシュー丼

• 秀吉家 - キャベチャー

キャベチャー

ラーメン (麺大盛・チャーシューW・海苔増し)

• 秀吉家 - ラーメン チャーシューW 海苔増し(8枚)

ラーメン チャーシューW 海苔増し(8枚)

• 秀吉家 - ラーメン チャーシューW 海苔増し(8枚)

ラーメン チャーシューW 海苔増し(8枚)

• 秀吉家 - 極太平打ち麺

極太平打ち麺

• 秀吉家 - 大判で厚みあるチャーシュー

大判で厚みあるチャーシュー

• 秀吉家 - ほうれん草

ほうれん草

• 秀吉家 - スープに染み込ました海苔をご飯に巻いて

スープに染み込ました海苔をご飯に巻いて

• 秀吉家 - ご飯 大盛り

厨房

• 秀吉家 - 店内

店内

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

秀吉家(しゅうきちや)
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

JR東海道本線「守山」駅(東口)から徒歩5分
パチンコ屋・ローソンの向かい

守山駅から370m

• 火・水・木・金・土

• 11:30〜15:00 (14時に並ばれてる方まで

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル 4席(4人×1卓))

店舗前に2台(あとは店員にご確認ください)

2012年9月9日

食券制

いっちゃん@しがいっちゃん@しが(277)