お洒落なイタリア家具に囲まれながらいただいたパスタはまさに至高の料理!~食べ終っても「もっと食べたい」と心底思った絶品パスタ~【完全禁煙】 : プラス カーサ ラウンジ

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

LUNCH PASSPORTをご存じでしょうか?
書店やコンビニなどで920円で購入でき、このパスポートを提示すると通常580円から1,300近くする料理がワンコインでいただけます。
つ・ま・り、3店舗程いただくと元が取れちゃう優れもの。
今回ランチパスポート4軒目なんで、完全に元を取った感があります。

国道1号線と8号線の三叉路付近、栗東市上鈎にあるインテリアショップ+CASAさん。
このお店の中にカフェがあるなんてランチパスポートを見るまで全く知りませんでした。

来店は平日12時半。
駐車場はインテリアショップと併設なので、たっぷりあり安心。
名神高速道路栗東インターを降りて、大津草津方面へ向かうと約3分程度で右手に見えてきます。
4階建ての巨大な黒い建物なので、すぐ気づくでしょう。

正面玄関、自動ドアを開けると、ショップの店員さんから「いらっしゃいませ」と声掛け。
プラスカーサさんにはシックなものからお洒落なものまで様々なインテリアが展示されてます。
今年(2014年)7月にリニューアルオープンされ、クオリティが上がった感じがしますね。

カフェはどこかいな?とキョロキョロしたたら、右手からカフェの店員さんがお越し下さります。
「ランチパスポート使えますか?」と尋ねると笑顔で「こちらにどうぞ」とお出迎えしていただきました。

店内は間接照明で明かりを落し落ち着いた雰囲気。
テーブル席とソファー席があり、それぞれモダンでハイセンス。オーナーさんのセンスと拘りを感じます。
ジャズかな?程よい音量のお蔭で他同士のテーブルへ声が届かず嬉しい。
お店の奥には巨大なオオツノシカ(?)のリアルなぬいぐるみも(笑)

ランチパスポートのメニューは日替わりパスタセット。
この日はツナのサラダ風冷製パスタ。通常1,000円なんですが、ランチパスポート提示で何と500円!
半額なんて有難い。
ドリンクが+100円でいただけるとの事でしたので、ホットコーヒーを食後にお願いしました。

程なく料理が到着。
最初にサラダが出てきて、その後にまた巨大なサラダ!?
いえいえ、実はこれ細切りされたレタスの下に冷製パスタが隠れてました。
文章では上手く説明できませんので、良かったら画像をご覧下さると有難いですが、ツナを絡めた冷製パスタを隠すように1センチ程の幅で長~く切られたレタスがどっさり敷き詰められてます。

レタスとパスタを一緒にフォークで絡めていただくと、これが実に美味しい。
思わず「美味い!」と声が出ました。
このパスタ、見た目変わり種ですが、オリーブオイルとツナのスッキリした味わいが、ひんやりしたパスタとレタスにベストマッチ。
ダルビッシュ有と初めて対戦したバッターがツーシームで見逃し三振したくらいの驚き。
シャキシャキしたレタスの食感も実に良く、蒸し暑いこの季節を考えての絶品料理ではないでしょうか。

サラダも新鮮野菜で、ドレッシングが極端に自己主張せず、食べてて飽きない。
このドレッシング、やや甘口で美味しい。販売されてたら買って帰りたい位でした。

食後のコーヒーも絶妙なタイミングで用意していただき感謝。
少々熱めのコーヒーでしたが許容範囲。
量も割と多めで、ゆっくりいただいても冷めてしまわず良かった。

このコーヒーカップの取っ手の形状が面白い。
これも画像で確認していただきたいですが、45度ひねりを加えた取っ手で、実際手にすると不思議としっくりきます。
薫りも良くて、コクと酸味の調和が取れたいいコーヒーをいただきました。

しかし久しぶりにもっと食べたいと思う料理に出会えました。
お会計の時に「とっても美味しかったです」と感謝の意も込めて伝えさせてもらいお店を後にさせていただくと、店員さんがお店の外までお見送り。
本当にありがとう!ごちそうさまでした。

• プラス カーサ ラウンジ - 日替わりパスタセット・ツナのサラダ風冷製パスタ(通常1,000円・ランチパスポートで500円)

+100円でランチでドリンク(ホットコーヒー)

• プラス カーサ ラウンジ - +100円でランチでドリンク(ホットコーヒー)取っ手のデザインがお洒落。

• プラス カーサ ラウンジ - 2014年7月にリニューアルオープン

2014年7月にリニューアルオープン

• プラス カーサ ラウンジ -
  • プラス カーサ ラウンジ - お洒落なイタリア家具や雑貨に囲まれた素敵な空間

• プラス カーサ ラウンジ -

お洒落なイタリア家具や雑貨に囲まれた素敵な空間

• プラス カーサ ラウンジ - オオツノシカ?

オオツノシカ?

ランチパスポート

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

閉店 プラス カーサ ラウンジ(PLUS CASA LOUNGE【旧店名】+CAFE プラスカフェ)

ジャンル カフェ、ケーキ、イタリアン

滋賀県栗東市上鈎69-2 +CASA 1F

栗東ICから車で3分
JR手原駅から徒歩8分

手原駅から557m

■平日11:00~16:00(L.O.15:30)
    ■土日祝日10:00~18:00(L.O.17:30)
    ■ランチタイム11:00~15:00

(テーブル6×2名様・8×4名様・2×6名様)

(20人~50人可、50人以上可)

喫煙スペースあり

無料100台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子ございます。

れんくんママれんくんママ(33)